Ипотека,потребительский кредит и досрочное погашение.

Хотелось бы услышать критику моей схемы. Укажите на мои ошибки(если они есть) пожалуйста.

У меня изначально была ипотека в 2.000.000 с платежами по 23445 рублей в месяц. Я исправно ее гасил и досрочно платил. В настоящее время от ипотеки осталось 400000 и платежи по 5010 руб и 04 коп . Так как нас будут интересовать 6 месяцев, то и на картинке 6 месяцев.

Я очень ленивый человек и в сбер-онлайн невозможно частично досрочно гасить ипотеку. Я подумал, а как можно это обойти и сделать себе приятно? )

И вот к чему я пришел.

В сбер-онлайн есть вкладка кредиты. Там предлагается потребкредит(наличкой) от 12.9% до 20.9%( понятно что всем будут предлагать разные проценты и условия) . Я подал на него заявку и мне одобрили. Там был выбор суммы и количества месяцев. Мне понравился на 6 месяцев с переплатой 3044 руб 33 коп за весь срок кредита.

И я взял и сразу его внес как частичное досрочное погашение ипотеки. И вот сижу и думаю. Дурак ли я? Или обманул систему на немного денег?

Получается что платежи уменьшились с 5010,04 до 4242,91 --- то есть на 767,13 в месяц, но за первый месяц платеж уменьшился за счет оплаты только процентов(политика сбера) на 4128,8. Значит за 6 месяцев я буду иметь либо 4128,8(первый месяц где я гасил только проценты) + 767,13 умноженное на 5 остальных месяцев = 7964,45

Либо если не учитывать первый платеж процентов 767,13 умноженное на 6 = 4602,78

Так как по потребкредиту я переплачу 3044,33 , то эту цифру отнимаем от полученных и получаем.

В первом случае 4920,12

Во втором 1558,45  - что тоже не плохо.

Пожалуйста, люди более грамотные во всех финансовых махинациях: экономисты, бухгалтера, банкиры и так далее. Да и просто умные люди, объясните я где то лоханулся? или все же обманул систему?

П.с. Это не реклама потребкредитов, сбербанка, ипотек. Как обстоят дела с более большими потребкредитами и ипотечными займами я не знаю. Это не руководство к действию. Но если это и вправду "выгодно" , может кому то поможет.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

чот не понял в каком месте обманул?
взял ипотеку под 10~12%, а кредит от 13~20% на ту же сумму, где выгода?

раскрыть ветку (22)
0
Не на ту же сумму. Ипотека 400000 под 11.9%. А потреб 65000 под... не помню какой. Меня больше интересовала переплата. Согласитесь 11.9% от 400000 это больше чем 20% от 65000
раскрыть ветку (21)
1
Согласитесь 11.9% от 400000 это больше чем 20% от 65000

так-то да, но тут нужно считать как 20% от 65000 + 11,9% от 335к, если сложишь проценты указанные в таблице увидишь сколько потерял.

раскрыть ветку (17)
0
В моих расчетах возможно надо учитывать на сколько снизится ипотека и платежи если делать досрочку равными долями каждый месяц из расчета 65000 деленное на 6. Я так дома в калькуляторе считал. И это было тоже меньше если внести сразу. Приду домой скину распечатку.
0
А если считать как сбер привык. Первый платеж после досрочки только проценты. Разница будет еще больше. Но тут я не уверен.
раскрыть ветку (11)
0
Платил 5, столо 4, но плюс 3, и того 7 конечно победил всех)
раскрыть ветку (7)
0
5 и 4 каждый месяц. Да и то не точно. Пишите все цифры правильно. 3 за 6 месяцев или 600 за месяц. Странный вы человек. И где вы взяли 7 ?
раскрыть ветку (6)
0
Да , понял, ошибся , сорян , тут дела такое как мне кажется, 400-65=335 под 12% и соответственно 65 под "20%" так не получится в итоге? Или я опять напутал🤔
раскрыть ветку (5)
0
Ипотека на 159 месяцев . Потреб на 72 месяца. Думаю не целесообразно их сравнивать. А надо сравнивать оплату итоговую за 6 месяцев. Если без потреба. Если с потребом + проценты по потребу.
раскрыть ветку (4)
0
https://yadi.sk/d/b-m2yOPS3JKZhg

Получилось? Нет? Первый раз так делаю, отпишитесь кто нить, есть доступ или нет.
раскрыть ветку (1)
0
Получилось
0
Там вроде как есть выбор, либо платеж уменьшить либо срок, вот если у тебя сейчас 14 лет и 3 месяца, переплпта за этот период 395 т.р., ты скинул на платеж, получилось тот же срок, и переплата 332т.р., но но но, если бы ты закинул на уменьшение срока ту же сумму, то получится что срок сократится до 10 лет и 3 месяца, а переплпта в конечном 218 т.р.
Ща попробую эксельку по ипотеке на ядиск скинуть и ссылку дам сюда, там поиграться можно
раскрыть ветку (1)
0
Честно.. я понял что без фин образования лучше туда не соваться. Буду платить как и раньше. По мелким кусочкам каждый месяц )
Просто казалось что выгодно закинуть большой кусок 1 раз в 10 месяцев, чем 10 маленьких каждый месяц. И ты будешь иметь больше свободных средств за счет уменьшения платежей.
0
Ты 65 т.р. На сколько лет взял? Вот за то срок и считай, че тут все пол годом мозг делаешь
раскрыть ветку (2)
0
Я ж не дурак брать на огромный срок. Это не выгодно. Наоборот надо чем меньше тем лучше. Меньше переплата.
0
Я 65000 взял на 6 месяцев ))
0
Давайте подругому считать. Вот кредит. Платежи по 5010.04 каждый месяц. За 6 месяцев оплата по нему 30060.24 . Согласны? Вот потреб кредит. За него оплата 3044.33 за 6 месяцев. И вот 6 платежей за ипотеку если внести эти 65000. По 4242.91, то есть 25457.46 за 6 месяцев. Итого. Если б платил без потреб выплатил 30060.24. С потреб 25457.46 + 3044.33 = 28501.79. Разницу улавливаете?
раскрыть ветку (3)
1

25457.46 - это тело кредита с процентами. некорректно к нему 3044 прибавлять, т.к. это только проценты.

корректнее 25547 + 11366*6 = ~93,5 тыс.

поэтому нужно считать не по выплатам, а по начисленным процентам.
судя по таблице весь плюс в том, что они почему-то в мае проценты не начислили(тело кредита уменьшилось, хотя запись почему-то стоит в колонке с процентами).
хотя если все 65к перечислили, то куда 4к делось было 398902, стало 337896?

раскрыть ветку (2)
0
А так все казалось заманчиво ) и вроде складывалось. Плохо быть неграмотным (
0
Не все 65. Меньше. Там проценты и 61 с небольшим в тело. Вы правы. Я ЛОХ ))) подсчитал сколько процентов выплатил бы за 6 месяцев вносив по шестой части от потребкредита с процентами(11336.40) и получилось 20018.46 по ипотечному калькулятору. А при моей "схеме" 20692.72
Было приятно с умным человеком пообщаться. Пойду завтра попробую закрыть потребкредит(в чем я сомневаюсь), благо деньги есть.
0
Ты забыл учесть что на 6 месяцев у тебя расходы увеличились на 10000 рублей. А после выплаты потребкредита конечно экономия начнется
раскрыть ветку (2)
0
А вв забыли учесть что я каждый месяц и так гашу досрочно ) так что они не увеличились. Просто я не растягивая их туда внес. Но вроде пришли к мнению что это не выгодно.
раскрыть ветку (1)
0
Как-то все запутано.

1. Свободные деньги выгоднее всего вносить на досрочное погашение ипотеки.

2. Взять потребкредит под бОльший % может быть выгодно. Просто в этом случае вы сейчас платите больше (надо потребкредит отдавать), а потом меньше. Здесь нет волшебства - рубль сегодня дороже чем рубль-2018.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку