Иосиф Бродский о Сталине: «Фюрера я оплакивать не мог»
5 марта 1953 года. Умер председатель Совета министров и секретарь ЦК КПСС Иосиф Виссарионович Сталин. Умер человек, фактически создавший СССР и руководивший им без малого 30 лет. 4 марта в 9:30 Юрий Левитан зачитал официальное обращение о болезни вождя. Утром 6 марта весь мир узнал, что Сталина больше нет.
В 1973 году Иосиф Бродский напишет:
В «Правде» появилось сообщение о смерти Сталина и о том, что смерть эта — всенародное горе. И люди заплакали. Но они плакали, я думаю, не потому, что хотели угодить «Правде», а потому, что со Сталиным была связана целая эпоха. Встал вопрос, как жить без Сталина. Ответ на него никто не знал.
Бродский оставил весьма подробное воспоминание и о прощании с вождем:
Мне было 13, я учился в школе, и нас всех согнали в актовый зал, велели стать на колени, и секретарь парторганизации — мужеподобная тетка с колодкой орденов на груди — заломив руки, крикнула нам со сцены: «Плачьте, дети, плачьте! Сталин умер!» — и сама первая запричитала в голос. Мы, делать нечего, зашмыгали носами, а потом мало-помалу и по-настоящему заревели.
Что до меня, то (тогда — к стыду, сейчас — к гордости) я не плакал, хотя стоял на коленях и шмыгал носом, как все. Скорее всего потому, что незадолго до этого я обнаружил в учебнике немецкого языка, взятом у приятеля, что «вождь» по-немецки — «фюрер». Текст так и назывался: «Unser Führer Stalin». Фюрера я оплакивать не мог.
Но не только о Сталине высказывался наш известный во всем мире поэт. Чего только стоят его стихи, посвященные советским солдатам в Афганистане. Следует отдельно отметить, что в 1977 году он принял американское гражданство и проживал в США. Именно находясь за границей, Иосиф высказал свое несогласие с началом войны в Афганистане. Только вчитайтесь в эти строки:
Заунывное пение славянина
вечером в Азии. Мерзнущая, сырая
человеческая свинина
лежит на полу караван-сарая.
Тлеет кизяк, ноги окоченели;
пахнет тряпьем, позабытой баней.
Сны одинаковы, как шинели.
Больше патронов, нежели воспоминаний,
и во рту от многих «ура» осадок.
Слава тем, кто, не поднимая взора,
шли в абортарий в шестидесятых, спасая отечество от позора!
Но вот вопрос, а почему тогда Иосиф Бродский, обвиняя СССР во вторжении в Афганистан, почему-то не вспомнил про войну во Вьетнаме, и совсем не заметил, что делали американцы в других странах Азии и Африки. А как все это относится к простым советским солдатам и офицерам. Они ведь просто выполняли свой долг согласно Уставу Вооруженных Сил. И выполнили его достойно.
Советские школьники и студенты не изучали творчество Бродского. В школьную программу они вошли лишь после развала СССР. Для чего все это было сделано?
Подписывайтесь на мой канал в Телеграм
