Инжирный персик: Плод запретной любви?
Многие думают, что плоский фрукт, появляющийся на прилавках в летний сезон – инжирный персик, он же пержир, – есть результат скрещивания собственно персика и инжира. Но… нет. Пержир – это ботаническая разновидность персика обыкновенного (Prunus persica), он отличается характерной сплюснутой формой плодов. Пержир известен также как ферганский персик (из-за широкого распространения в Ферганской долине) или персик-пончик (так величают в Америке) и получил широкое распространение в садоводстве благодаря превосходным вкусовым качествам и относительной морозостойкости.
Дерево инжирного персика относится к семейству Розоцветные (Rosaceae) и в благоприятных условиях достигает высоты 5 метров. Крона у него раскидистая, с густой листвой. Цветки появляются ранней весной до распускания листьев, имеют розовую окраску и приятный аромат. Плоды – дисковидной формы, с вдавленной вершиной, диаметром до 8 см. Кожица тонкая, с легким опушением (гораздо меньше, чем у привычного круглого персика), окраска варьируется от кремовой до темно-красной. Мякоть сочная, волокнистая, белого или желтого цвета, с высоким содержанием сахаров.
Для выращивания пержира нужны солнечное место и хорошо дренированные почвы, нейтральные или слабощелочные. Посадку проводят ранней весной, используя двухлетние саженцы. Полив – регулярный, особенно в период цветения и образования плодов, но важно избегать переувлажнения: норма полива для взрослого дерева составляет 30-40 литров воды каждые 10-14 дней. Обрезку проводят в начале весны, удаляя поврежденные и загущающие ветви, а также укорачивая однолетние приросты на 1/3 длины. Растение подвержено тем же болезням, что и обычные персики – мучнистой росе, курчавости листьев и монилиозу. Инжирный персик обладает хорошей морозостойкостью, выдерживая даже экстремальные понижения температур до -25 °C – в целом это зависит от сорта. В регионах с суровыми зимами рекомендуется укрывать молодые деревья агроволокном или мульчировать приствольный круг. В условиях средней полосы России плоды созревают во второй половине августа. В промышленном садоводстве пержир ценится за транспортабельность плодов и их устойчивость к механическим повреждениям.
История культивирования инжирного персика насчитывает более тысячи лет, хотя известны европейцам растения стали лишь в XIX веке. В Китае фрукт известен под названием pántáo. Есть свидетельства, что персики подобной формы были известны и в средневековой Персии, куда они попали, видимо, по Великому Шелковому пути.
Но если пержир – это не гибрид персика с инжиром, откуда же взялось такое название? А «инжирным» растение нарекли исключительно из-за внешнего сходства плодов. Генетические исследования показали, что плоская форма обусловлена доминантной естественной мутацией, которая в паре с обычным вариантом гена дает уплощенный плод. Если обе копии гена в растении несут эту мутацию, то плоды довольно быстро прекращают развитие и абортируются. Люди, как водится, заметили непривычное растение, попробовали загадочный фрукт – и так им понравились его свойства, устойчивость к перевозке, удобство поглощения (согласитесь, куда удобнее, когда липкий сок не стекает по подбородку во время укуса слишком округлого фрукта, а вместе с компактным бочком попадает прямо в рот), не говоря уже о вкусе – сладком, насыщенном, по-настоящему летнем, – что теперь у нас есть отдельная садовая культура.
Флора и фауна
3.1K поста933 подписчика
Правила сообщества
Будьте взаимно вежливы. Добро пожаловать!