Инженерный подход. Часть 2. Уточнение ТЗ
Уважаемые Пикабушники, вчера я написала пост про мытье шариков и попросила совета:
http://pikabu.ru/story/nuzhna_pomoshch_nuzhen_inzhenernyiy_p...
ожидала увидеть 10-20 комментариев с сомнительными советами и шутками. Но по какой-то причине (хотя я подозреваю по какой) количество ответов уже сейчас перевалило за 700шт, при чем огромное количество с чертежами, набросками и действительно дельными советами. Очень мощный ресурс, я в восторге, спасибо огромное за такое внимание к нашей задаче.
Прошу прощения, но в данный момент реально нет возможности прочитать каждый комментарий, а тем более вникнуть в суть каждой конструкции, но обещаю, чуть позже всё будет изучено более детально.
Хочу добавить некоторые пояснения для понимания того что нужно.
Бассейн стационарный, не разборный, не герметичный.
Количество шариков 25 000 штук, это примерно 10 м3 объема, диаметр 7 см, вес каждого примерно 10 грамм, наполнены воздухом, герметичны, эластичны, от тепловой пушки могут плавиться, электризуются.
Склоняемся к тому что если уж и заморачиваться, то без выноса шаров на улицу и без керхера.
Кварцевание проводим каждые 2 дня утром, основное загрязнение волосы и пыль, поэтому для наших задач возможно будет достаточно просто шары пропускать через емкость с водой, которую нужно периодически менять.
Идеальный план работы установки такой(на мой взгляд): шары забираются из бассейна трубой, попадают в мойку, проходят этап сушки и вылетают обратно с другой стороны бассейна,примерно как тут
По сушке кто-то писал интересную идею с трубой спиралью и центробежной силой. Механически трамбовать шары скорее всего не получится, нужен двигатель, вентилятор, пушка, компрессор или что-то в этом роде. Как приспособить и с какой стороны будет дуть/засасывать пока для меня не известно. Еще будет круто если конструкция будет компактная и разборная.
Классная идея приспособить моющий пылесос под это, но как...
Несколько человек писало в комментариях что-то вроде такого: "Тз божественно- придумайте за бутылку коньяка шайтан-машину, которую можно собрать на коленке в гараже, при том, что ближайший аналог стоит 450к".
Отвечаю: смысл не в том чтобы придумать что-то технически сложное и предоставить подробные чертежи, а в том, что можно свежим взглядом посмотреть на проблему, выдать первое что пришло в голову и попасть в точку. А коньяк лишь стимуляция для траты нескольких минут для написания решения. Я бы с радостью заплатила 20, 30, 50 или даже 100 тысяч за сборку устройства но гарантий что оно будет работать как надо и соответствовать всем требованиям нет. Цена в 450 000 явно завышена, как многие заметили, по причине отсутствия аналогов. Если кто-то соберет промышленный образец и поставит на поток сборку таких устройств, за цену даже в 2 раза ниже, это будет успешный стартап.
Коньяк в силе, отбор и изучение предложений продолжается. Пикабу спасибо, вы мощь.
P.S. Хочется отметить один очень крутой совет от ravenfly:
"Что мешает мыть их по частям, а не все сразу?) в конце дня, когда решено помыть часть шаров, устраиваете конкурс для детей - кидать синие шарики вон в ту корзинку, и если все синие шарики окажутся там - дать дитям по мороженому. Синие шарики моются любым удобным способом, остальные просто продуть,дабы не было крупного мусора, стенки бассейна протираются. Затем повторить, на следующий день например, только вместо синих шариков будут красные, ну и так далее по очереди) а дети, по моим личным наблюдениям, за халявную мороженку за любой кипишь, особенно в виде конкурса))"
Он нам не подходит (шары всего 2 цветов), но идея шикарная и кому-то может сэкономить кучу нервов. Просто, бесплатно и детям дополнительное развлечение. Я серьезно, это гениально. Очень похоже на истории о Трабл-шутерах.
@ravenfly Когда решим судьбу коньяка, и тебе какой-нибудь бонус отправим.