Инвестирование или как заработать на теплую страну через 10 лет

Здравствуйте. Пост для тех, кто уже потерял надежду в государство, но хочет лучшей жизни и верит в себя и свои силы.

Навеяно комментариями к посту https://pikabu.ru/story/kto_ne_uspel_tot_opozdal_teper_na_pensiyu_v_65_let_5956339#comments

Как я замечал, народ в России в основном (90%) работает на работе, то есть меняет свое время на деньги. По-моему это самый примитивный способ заработка и самый сложный. При этом он получает столько, сколько приносит пользы людям и покрывает их нужды. К примеру, в маке любой человек может встать за фритюрницу, поэтому и платят там в районе 120 руб/ч. Если же человек может взять на себя больше ответственности и у него больше знаний, которые он применяет, его стоимость за час возрастает. Соответственно на тех, кто больше зарабатывает, лежит больше ответственности.
Можете ли вы ответить на вопрос - какой человек является финансово богатым? Сколько у него должно быть денег?

По-моему, богатый - тот, кто может удовлетворить свои потребности с помощью пассивного капитала.

Как к этому прийти? Нужно составить финансовый план. Приведу пример для среднего россиянина, скажем, в Ростове-на-Дону, со средней зарплатой и постараюсь расписать простейший план инвестиций на 10 лет. Следует отметить, что тем, кто привык жить от получки до получки (хех, всегда радует это словечко) такой подход будет противоестественен, ведь силой воли обладает не каждый :)
Итак, имеем - один мужчина, скажем 35 лет, без накоплений, с зарплатой в районе 35к рублей.

Траты - 7к комната, 7к - еда на месяц (придется готовить самому, в качестве пищи вы не теряете, зато экономим на инвестициях вначале, но немного теряя во времени), пусть еще 7к на развлечения, хозвещи, проезд и т.п. Итого, свободных средств 14к. Предположим, что мы ничего не знаем о инвестировании и решили не лезть пока на фондовый рынок и положить все на депозит. Сейчас средний процент в банке - 5 годовых, возьмем эту цифру. Через год, учитывая что мы каждый месяц будем класть на депозит 14к, под 5 процентов годовых, у нас на счету будет сумма 172 620 рублей.

Ах, да. Пусть возьмем минимальную цель - обеспечить с помощью пассивного капитала только себя в размере 35к рублей. Лично у Вас могут быть запросы и в 200к и это действительно реально сделать, но придется изучать финансовые инструменты и очень много времени уделять финансовому плану. Тут, повторюсь, приведу простейший.

Итак, имеем 172 620. Многие скажут - толку копить, ведь инфляция все скушает через десяток лет. Они правы, и поэтому, мы каждый год будем изворачиваться и докладывать на депозит сумму, большую на процент инфляции. То есть если инфляция идет как сейчас (3-4%), то на депозит будем класть уже 14000+4%=14560 рублей. Думаю каждый за год сможет улучшить свою квалификацию и поднять себе зп на 560 рублей в месяц)
На второй год будем иметь 345 671 рубль. Вроде немного, но подушечка уже неплохая, верно? :)

Зашел посмотреть цены на недвижимость (самая простая пассивная доходность от 6 до 10 процентов в год, тут уж от вас зависит как вы ее выберете).

Смотрим цены на жилье и сдачу в Ростове-на-Дону. В среднем однушку можно взять за 2.5 миллиона и сдавать в среднем за 20к.
Предположим через 2 года нам повысили зарплатку или мы начали заниматься шабашкой (сидеть на месте не наш вариант, за 2 года можно и улучшить свое фин. положение посредством развития навыков) и начали получать 42к. Откладывем уже 14560+4%+5000 = 20142р. 2к идет на основные нужды.

К концу третьего года имеем на счету 590 534.

Четвертый - 857 016.

На пятый год мы еще нашли способ вносить по 5к и зарабатываем уже 50к. Отдаем уже с учетом 4% учета инфляции и наших 10к - 26785р в месяц. Так мы немного больше и вкуснее стали кушать и немного даем себе побаловаться,но не забываем о цели.

Конец пятого года - 1 202 966 р. Ух, полквартирки скопили, можно похвалить себя)
Шестой - 1 578 707. Разделяем капитал в 2 банка (страхуют 1.4кк).

Мы нашли способ зарабатывать еще на 20к больше. Половину отдаем банку. Не забываем про инфляцию. Сложные проценты творят чудеса.
Седьмой - платим уже по 38971. В конце года - 2 099 024.

В середине седьмого покупаем квартирку в городе, сдаем ее за 20к, дальше сложнее - нужно реинвестировать прибыль и зарабатывать на вторую.
Да, не учел разные форс-мажоры, кризисы и т.п. На то они и риски. Умные люди правильно диверсифицируют портфель акций и зарабатывают в среднем 20-30 процентов с капитала (речь о капитале ниже 5 млн. долл.) Мы идем путем обычного работяги, которому лень заморачиваться. Даже так, через 8 лет уже есть подушка безопасности в размере 20к. Учитывайте, что за 8 лет можно скопить неплохой опыт инвестирования и иметь уже далеко не 5 процентов, поэтому следующая квартира будет уже через 4-5 лет, да и зп у хорошего работника на месте не стоит. Вот так через 10 лет уже можно отдыхать в Тае (на еду и жилье точно должно хватить). Главное - финансовый план и воля.

Желаю всем удачи, воли и притока финансов :)