Инвестирование. Часть 2.

Данный пост предназначен для моих подписчиков и для тех, кто интересуется инвестициями.

В первой части мы с вами разобрали основные понятия инвестирования и решили откладывать часть доходов. Сегодня мы с вами разберем, как эту часть можно увеличить. Формула тут довольно проста. Обозначим часть откладываемых денег символом $. Тогда $ = Доходы – Расходы. Как видно из этой формулы, чтобы увеличить $, нам надо увеличить свои Доходы или уменьшить (или как я это называю, оптимизировать) Расходы. Разберем увеличение Доходов. На самом деле способов увеличить свои Доходы есть огромное множество. Подробно я их описывать не буду. Рассмотрим вкратце основные из них:
1) Попросить прибавки на имеющейся работе. Но просить не так, как это делает основная масса: «Платите мне больше, но работать я буду, как работал», а немного по-другому. Вы должны заинтересовать работодателя. Спросите, что вы должны дополнительно делать в рамках предприятия, чтобы ваша зарплата увеличилась. Основные качества, которые ценятся в работниках, это умение брать ответственность на себя и получать результат к определенному сроку. Докажите, что вы ими обладаете.
2) Дополнительная работа. Найти ее можно довольно быстро, но так как это подработка, то прибавка будет не большая. К тому же это кратковременный способ. Долго в таком режиме работать не получится.
3) Дополнительная занятость. Тут пригодятся ваши умения и знания. Подумайте, что у вас хорошо получается, и какими знаниями вы обладаете. К примеру, когда моя жена работала преподавателем психологии, в свободное время она писала курсовые и дипломные работы. А один мой знакомый, не поверите, через сайты объявлений находит недооцененный товар (в основном технику), скупает ее и перепродает уже по своей цене. Тут ему пригодился его врожденный дар торговаться. Так что существует много способов найти себе применение. Тут все зависит от вашего желания и творчества.
4) Повышение квалификации. Довольно трудоемкий способ, тем более требующий определенных затрат. Но очень эффективный. Пройдя курс обучения, можно не только повысить свое мастерство по имеющейся профессии, но и полностью сменить направление деятельности. Таким образом, можно повысить свой заработок в 1,5 – 2 раза, а иногда и больше.
5) Стать предпринимателем. Сейчас есть много сайтов в интернете о том, как открыть свое дело с нуля. Если вам это интересно, то найти нужную информацию не составит труда.
6) Разработка ПО и различных приложений. Широкое поле для деятельности, но нужны специальные знания в программировании.
7) Интернет бизнес. Создание своего сайта и последующая его раскрутка. Почти не требует начальных вложений. А при помощи специальных ресурсов создать свой сайт можно очень просто.
Вот далеко не полный список способов для получения дополнительного дохода. Рассмотрим теперь, как же нам оптимизировать расходы. Для этого нам сначала необходимо понять из чего наши расходы состоят. В этом нам могут помочь специальные программы, такие как: Домашняя бухгалтерия, AceMoney и др. В этих программах можно фиксировать все свои расходы, разделять их на категории, составлять отчеты и делать многое другое. Первое время ничего не меняем в своем бюджете и просто вносим все свои расходы в одну из таких программ. Через 3-4 месяца у вас накопится определенная база ваших затрат с которой можно будет работать. Тогда переходим к стадии анализа. Условно расходы состоят из двух частей: Основные Расходы (ОР) и Дополнительные Расходы (ДР). (В принципе называть вы их можете, как хотите. Я называю их так). К Основным Расходам относятся все те расходы, которые совершаются регулярно и без которых не обойтись. Это расходы по таким категориям как: еда, оплата жилья, различные счета, мелкие бытовые расходы, кредит и многое другое. Каждый решает сам, что отнести к Основным Расходам. У меня например есть кот и затраты на него у меня тоже относятся к основным расходам. Все остальное, это Дополнительные расходы: походы в кино, посиделки в ресторане, новый телефон и т.п. Получается, что Основные Расходы это наш прожиточный минимум, который нам необходим каждый месяц, чтобы прожить. А Дополнительные Расходы, это свободная часть денег, которая идет на развлечения, обустройства уюта и другие не критичные для нас затраты. Наша задача уменьшить Основные Расходы, тем самым высвободив часть денег и перенаправив их. Путей для этого много. Например, закупаться продуктами по списку сразу на неделю в недорогом супермаркете, а не бегать каждый день в магазин, не зная зачем и покупать ненужные товары. Покупать одежду не в сезон, с накрученными ценами, а после, когда на нее идет скидка. Можно найти множество рекомендаций по этой теме и подобрать приемлемые для себя. Со временем вы станете планировать свой бюджет на месяцы вперед и будете управлять финансами, а не наоборот.
Спасибо всем, кто дочитал мой пост до конца. В следующей части поговорим о распределении финансов и рисков. До скорого.