Инвалидность - приговор?
Наткнулась давеча на интересную новость "Первый инвалид полетел в космос ура-ура". А так как по роду деятельности я как раз из сферы медтеха, полезла, конечно, разбираться, что там такого интересного.
Новость оказалась многократно перекручена журналистами. Давайте разбираться:
Ну во-первых, никто никуда еще не полетел. Европейское космическое агентство (ЕКА) впервые пока только ДОПУСТИЛО к полету на Международной космической станции астронавта с ампутацией.
Британец Джон Макфолл потерял ногу в результате аварии на мотоцикле в 19 лет, но к своим 43-м годам он уже:
-магистр в области биомеханики
-хирург
-участник паралимпийских игр в Пекине
-кандидат в резерве астронавтов ЕКА с 2022 года.
О полёте пока известно немного:
Конкретная дата и продолжительность миссии еще не определена, а разрабатываемый специально для этого полета протез должен будет пройти испытания и соответствовать тем же требованиям, что и любое доставляемое на МКС оборудование.
Думаю это сильно сложнее, чем у нас в стране получить регистрационное удостоверение на мед изделие. Об этом я подробно писала здесь.
Что делает эту новость такой особенной?
Технически, люди с инвалидностью в космосе уже бывали. Об этом пишет портал InvaNews. Но если то журналист изнасиловал ученого была скорее покатушка с эффектом невесомости в тропосфере, то Джон Макфолл станет первым человеком с ампутацией, ступившим на борт МКС.
Кстати, забавно еще и то, что в новостях начал встречаться термин парастранавт (образованный, видимо, по аналогии с параолимпийцом).
PS. Строго прошу не судить, на Пикабу я новорег, хотя и читала его лет 5 из браузера О_о за что, кстати, периодически выхватывала смешочки от коллег.
На тему космоса не замахиваюсь, знаю что тут есть мощное комьюнити
А вот тему крутых медицинских технологий, меняющих жизнь люблю, в ней работаю и регулярно про нее пишу в сети, которую здесь никто не любит.
Короче, буду рада вашим комментам и мнениям :)
