Интернет в сельской местности

Всем привет. Прошу небольшой совет, или может кто поделится своим опытом. Вышки связи в колхозе вообще нет, 2G ловит еле еле, если выйти в поле, то уже можно раскатать губу на H, а если с утра заработал плюсик в карму то и целую H+ с двумя палками.

Цель: сделать нормальный интернет, т.к. DSL может предложить только 256 кб\с (гори в аду синяя **** с самыми длинными ВОЛС в стране)

Я никогда с этим не сталкивался, скажу честно, но очень хочется сделать все самому, живут там родители. Немного коснулся темы, покурил пару видео часовых, сделал необходимые замеры когда был там последний раз. Использовать планирую в дальнейшем МТС, т.к. у Билайна не нашел безлимит на симку, хотя у желтых БС прям на горе стоит, и ее видно, и наверное качество связи будет куда лучше чем у МТС.

Вот данные замеров (нас. пункты не стал убирать)

Советский путь

HSPA+ 936.7 mHz (L900)

Расстояние: 16.5 км

RSRP - 118 dBm

RSRQ - 13 dBm

RSSNR - 0.6 dB

Покровка

LTE 1842.5 mHz (L1800)

Расстояние: 7.1 км

RSRP - 109 dBm

RSRQ - 10 dBm

RSSNR - 1.2 dB

HSPA+ 2147.4 mHz (U2100)

Расстояние: 7.1 км

RSRP - 109 dBm

Устьянка

HSPA+ 2147.4 mHz (U2100) + так же ловил обычный HSPA

Расстояние: 6.2 км

RSRP - 105 dBm

HSPA+ 1842.5 mHz (L1800)

Расстояние: 6.2 км

RSRP - 119 dBm

RSRQ - 12 dB

Это текст из моих записок, если нет RSPR / RSRQ значит замерить не удалось. Больше всего из этого списка меня удивило UMTS900 за 16км от меня, остальные более знакомые городские варианты 1800/2100.

Что на данный момент я для себя понял исходя из видео/форумов:

1 - нужна MIMO антенна, желательно параболическая

2 - т.к. по коаксиальному кабелю будут потери, то смотрю в сторону антенн которые уже имеют в себе модем, и от них уже POE + витая пара, что бы не было потерь на длиннее кабеля в 10-15м

3 - в доме ставлю норм роутер новый.

С чем вопросы:

1 - хватит ли высоты крыши (одноэтажный дом), или ставить на мачту, на форумах пишут что ставят на 10м.

2 - как делать, и надо ли делать громоотвод?

3 - как защитить потому все это что бы не сгорело? в селе вечные проблемы со скачками напряжения просто или в грозы

4 - UTP или FTP принципиально? на улице будет примерно 2-3 метра кабеля

Пока после просмотра видео глаз пал на MikroTik RBLHGR&R11E-LTE6, цена вопроса 14к в DNS.
Вчера нашел некий саратовский завод , выпускает антенны под маркой РЕМО, там конечно по цене куда приятнее, но вопрос в работе их продукции. С роутером уже сам разберусь, в них чуть чуть понимаю.

Можете сориентировать по дальнейшим действиям? Или где я уже могут пролюбится в своих расчетах. Спасибо!!!

Интернет в сельской местности LTE, Сотовая связь, Интернет, Деревня, 3G, Билайн, МТС, Совет, Длиннопост

Вот такой вид антенны от MicroTik, у РЕМО варианты с плоской антенной.

Так же для наглядности накидал карту с рельефом. Не геодезист, со слов местных село в низине, но визуально так не кажется.
Так же прикину фото зон покрытия.

P.S место действия Алтайский край, рядом с г. Горняк

Интернет в сельской местности LTE, Сотовая связь, Интернет, Деревня, 3G, Билайн, МТС, Совет, Длиннопост