Интернет в деревне
И так начнем.
1-Нам нужен модем наших любимых операторов связи .Мною был приобретен на Авито модем Мегафон m150-2(Был куплен на Авито за 500 рублей ).
2-Нам нужно решить , какие оператором мы будем пользоваться ,я выбрал Ростелеком ( на Авито, и других сайта по продажам б/у вещей , уже много кто продает безлимитный интернет, как правило СИМ-карта из других регионов, у меня из Тюмени, хотя сам я живу в Красноярском крае).
3-Модем нужно разблокировать под всех операторов, благо есть замечательный сайт 4пда где есть инструкция как это сделать .
4- И самое важное сигнал, мной были испробованы внешние антенны "Направленные , панельные , Спутниковые".
Самая эффективная оказалась облучатель на спутниковую тарелку , благо у моих родителей осталась тарелка.
Но данная антенна требует тонкой настройки , настраивать прийдётся долго , смещая на пару миллиметров которые очень сильно влияет на сигнал .Так же нужно понимать что антенна нужно навести на вышку.На фото снизу можно увидеть качество сигнала , где самые главные показать RSSI-чем меньше , тем лучше .В моем случае с другими антеннами было в районе -80dBm.А спутниковая тарелка дела просто немыслимый результат.Ближайшая Вышка находится в 15 км .
Что до 4G,мне не удалось поймать хороший сигнал , сигнал был на уровне фола.
5- Раздача Интернета .Я купил простенький роутер с поддержкой usb модема, а дома поставил обычный wifi роутер до которого пустил витую пару ( Сам линк у меня стоит в летней кухне , там лучше всего ловит. Сигнал)
Сам роутер дома .
6- Сколько это стоит ?
. 1- Модем +500 рублей, Авито
. 2-Облучатель на тарелку +1600 рублей .
. 2.1- Два телевизионных кабеля по 5 метров( можно и больше , но чем длиннее тем больше потери ).+400 рублей.
. 3- fm переходники , что бы соединить кабель с облучателем, и коннекторами модема.4 штуки по 20 рублей .+100 рублей .
. 4- 2 коннектора который соединяет кабель антенны и модем , в моем модеме используется порты для антен CRC9.+400 рублей.
. 5 роутер с Usb портом , мне обошлось в +900 рублей, главное что бы была поддержка для вашего модема .
Итог: Весь комплект мне обошёлся в 3900 рублей , но!!!!!! Тарелку я не покупал , как и витую пару ! А вот и сам результат, который уже проводился поздно ночью, но днём скорость в районе 10-16 Мбит, что для деревне я считаю отличным результатом.