76

Интересные факты о нобелевской премии

1. В 1888 году в Санкт-Петербурге умер брат Альфреда Нобеля — Людвиг. Но французские газеты перепутали имя и опубликовали новость о смерти изобретателя динамита. В ней Нобеля называли «торговцем смертью», заработавшим свои миллионы на крови. Прочитанное впечатлило Альфреда, и он решил совершить нечто, чтобы его запомнили с положительной стороны. Через семь лет Нобель подписал завещание, по которому большая часть его состояния должна пойти на учреждение премий в области литературы, физики, химии, здравоохранения или физиологии, а также за укрепление мира.

2. Альфред Нобель был еще и драматургом. Уже при смерти он дописал трагедию «Немезида» в четырех актах. После издания пьесы католическая церковь признала ее богохульной, и весь тираж, кроме трех экземпляров, был уничтожен.

3. 102-й элемент периодической системы Менделеева носит имя Нобелий. Его почти одновременно удалось получить в шестидесятых годах в советском Объединенном институте ядерных исследований в Дубне и Калифорнийском университете Беркли. Примечательно, что советские ученые назвали элемент жолиотий в честь французского физика Фредерика Жолио-Кюри (Jl), а американцы — нобелий (No). Причем хождение имели оба названия, пока Международный союз теоретической и прикладной химии не утвердил окончательное — нобелий. Хоть с названием американцы нас и обошли, зато открывателями элемента признали именно советских ученых.

4. Существует миф, будто Нобелевская премия по математике не присуждается, так как жена Альфреда ушла от него к математику. На самом деле Нобель никогда не был женат, а математику считал слишком абстрактной наукой. Ему хотелось, чтобы премию давали людям, сделавшим для человечества что-то полезное.

5. В конце 30-х годов прошлого столетия немецкие физики Джеймс Франк и Макс фон Лауэ, опасаясь, что их золотые нобелевские медали могут конфисковать пришедшие к власти нацисты, передали их на хранение еще одному лауреату премии — датчанину Нильсу Бору.

6. Когда в 1940 году Данию оккупировали немецкие войска, он передал медали химику Дьёрдю де Хевеши, который растворил их в царской водке. Банка с раствором не вызвала ни у кого подозрений, а после войны де Хевеши выделил оттуда золото, передал его в Шведскую королевскую академию, и немецким физикам вновь отлили медали.

7. В 1971 году Нобелевскую премию по литературе вручили чилийскому поэту Пабло Неруде. Он был близорук, и на церемонии споткнулся о ступеньку и упал. А когда подошел поблагодарить короля Швеции, который сидел среди других гостей, обознался и начал кланяться дворцовому охраннику. После этого инцидента монарха стали сажать на сцене.

8. Альберт Эйнштейн получил свою премию по физике в 1921 году. Но распорядиться деньгами ему было не суждено. В брачном контракте с бывшей женой (он развелся за три года до вручения) было оговорено, что если Эйнштейн получит премию, то полностью отдаст ей. Некоторые ученые и историки даже утверждают, что бывшая супруга была соавтором многих его открытий. Впрочем, веских доказательств этому пока не обнаружено.

Больше подобных подборок и историй на моем канале https://t.me/mentalitetttt