Интересное рядом (часть 1)
Однажды мы с детьми (4 и 6 лет) посмотрели фильм "Путешествие к центру земли", 2008 г. По сюжету учёный, его племянник и их проводница, пытаясь узнать о судьбе исчезнувшего брата, открывают фантастичный и опасный затерянный мир в центре Земли. На детей фильм произвел огромное впечатление! Стали каждый день просить отправиться в поход к центру земли, рисовали картинки на тему, мечтали о встрече с динозаврами.. Сказано - сделано! Пошуршав по интернету, я остановил свой выбор на Старице - городе в тверской области, 220 км от Москвы по новорижскому шоссе.
Этот небольшой городок был основан в 1297 г. на одноименной речке как крепость по приказу тверского князя Михаила Ярославича. До 1425 г. года он был центром Старицкого удельного княжества, но в конце 15-го века вошел в состав Московского княжества вместе с Тверским. Некогда Старица была очень любима Иваном Грозным, по приказу которого ее обнесли белокаменной стеной. С 1727 г. город приписывают к Новгородской губернии, а в 1796 г. возвращают в Тверскую. Город - открытка! (фотографии 50/50 мои и надерганные из интернета)
На левом берегу Волги находятся уникальные старинные каменоломни, которые с 13-го века не только снабжали города, крепости и монастыри белыми камнями, благодаря которым Русь называли белокаменной, но и давали городу прибыль. Артели каменотесов вплоть до 1928-го года, на протяжении 7 веков, добывали белый камень, создав удивительные по своей красоте, запутанности и длине рукотворные пещеры, которые тянутся на сотню километров между городами Ржев и Тверь. В них мы и отправились. На сайте ВК нашли спелеолога, им оказался очень опытный мужчина, знающий пещеру, как свои пять пальцев. Стоимость вопроса 1500 руб./3 часа. Ну а дальше фото:
На входе нас встречали летучие мышки такие, как на фото (не конкретно эти, но очень похожие). Удивительно, но я себе их представлял хотя бы размером с голубя, они едва ли с кулак.
В пещерах достаточно сыро, температура держится круглый год около +5 градусов. Стены покрыты кальцитом, как глазурью.
Нам даже удалось отыскать окаменевшего моллюска! Если наш экскурсовод говорит правду, ему более 13 млн. лет! Чем не настоящий динозавр?! Выглядел он вот так:
И немного домашнего видео:
После прогулки очень хотелось есть и спать, мы на четыре часа решили остановиться в местной гостинице. Очень колоритное место!
Ну и в городе потрясающей красоты монастырь! К сожалению, внутрь мы не попали, в 7 вечера он закрывается..
Так что рекомендуем к семейному посещению!
Туристические места России
2.5K постов6.1K подписчика
Правила сообщества
Запрещены оскорбления других участников, использование ненормативной лексики.
Разрешено размещать информацию о местах отдыха с подробным описанием места отдыха, фото, режимом работы, стоимостью проживания для категории двухместный стандарт (для ориентира ценовой политики) и контактной информацией.