Интерьер для Жизни / Интерьер для фото
Дизайнер архитектурной среды проектирует пространство для жизни, художник и прочие его рисуют.
Вообще дизайн заимствованное слово, которое на русский можно перевести как проектировать. Я так и буду говорить, не дизайн интерьера, а проект интерьера или не дизайнить проект, а проектировать. Сразу чувствуется другой оттенок у слов.
Я сегодня расскажу как различать интерьеры для жизни и интерьеры для фото. Так же я объясню почему есть одни и для кого они делаются и почему есть другие и кто их делает.
Начну пожалуй с интерьеров для фото.
Так вот, эти интерьеры рисуют, а не проектируют и их фото обычно выглядят очень круто и классно. Вот ниже несколько примеров с описанием
Это действительно стильные классные интерьеры, но в реальных условиях для 98% людей они не подходят. Такие интерьеры как правило у людей которые не готовят, не убираются, не стирают и так далее. Для этого всего у них есть прислуга и у прислуги как правило отдельные комнаты или даже отдельно стоящие дома где все выше описанные процессы происходят.
Для таких апартаментов важен шик и снобизм. Интерьер таких квартир по сути выставочное пространство. То есть большинство вещей просто не используются ну и проектировать такие интерьеры одно удовольствие, потому что как правило у дизайнера нет ограничений, любые материалы, любое оборудование, всё что кажется дизайнеру подходящим он непременно вставляет в интерьер. Любые объёмы, спальня 6 метров на 8, зал высотой 6 метров и так далее. Это вот всё те самые 2%. Или даже еще лучше, я недавно услышал это от одного российского дизайнера. Он проектирует интерьер исходя из мебели. Т.е есть диван из кожи крокодила на странице журнала. Так вот он делает такой же интерьер как на странице журнала чтоб туда встал этот диван.
Резюмирую.
Если перед вами интерьер где до кровати поместиться еще одна такая же кровать, а на кухне можно припарковать машину, это всё интерьеры для картинки. Смысл обсуждать функцию в таких интерьерах нет, она не занимает там главенствующую роль.
Так же не большое отступление. Есть еще интерьеры баров, ресторанов, отелей. Вот там нужно делать красивую картинку и сочетать её с функцией. Ниже пару фото с примерами
Мне очень понравился интерьер, стильно. Тут важно сочетать эстетику с функциональностью. Но, очень важное отступление, функция в таких помещениях делается с технологом, с человеком кто знает процесс работы кухни, кофейни, ресторана. Архитектор может это делать сам, только если это его профиль.
То же самое касается отелей.
Теперь переходим к интерьерам для жизни. Вот эти вот интерьеры и есть 98%. Тут нет бесконечного пространства и бюджета. Пространство ограничено соседними квартирами в многоквартирных домах, где есть несущие стены, колонны. В таких интерьерах и начинается проектирование. Потому что по сути у тебя есть 50 квадратных метров и техническое задание. Тебе надо организовать грамотное пространство для кухни, запроектировать место для хранения, оставить достаточно места для Санузла. Надо влезть в бюджет, ты не можешь добавить зеркало за овердохрена, только потому что оно подходит или смеситель из слоновой кожи или ковер из кожи бабуина.
По сути у тебя есть список требований, жесткие рамки пространства и ограниченный бюджет. Вот именно теперь и начинается проектирование. Когда проектировщик смог сделать функциональный, красивый и недорогой ремонт, он может называться Архитектором.
Я обозреваю интерьеры, которые делаются для жилья и в которых нет функциональности и экономичности, а по сути иногда нет и красоты. Заказчик платит деньги и в итоге получает гавно, ровно потому что человек, который занимается дизайном, проектировать не может, а только может рисовать.
Ниже пару примеров, почти хороших интерьеров для жизни
Я надеюсь, что смог внести ясность.
Группа в ТГ, тут много чего интересного https://t.me/MakeitRightwithPavel

Архитектура и дизайн интерьера
2.2K пост6.1K подписчиков
Правила сообщества
В сообществе запрещается всё то, что запрещено правилами сайта :) Архитектурные проекты принимаются к публикации только при наличии:
-имени проекта (если имеется)
-имени архитектора
-места строительства (предполагаемого/фактического)