445

Инструмент электрика. Часть 1. Ручной инструмент

Я занимаюсь электромонтажом уже не первый год. Пришлось попользоваться различным инструментом от мала до велика. Так что понимание необходимого инструмента и рейтинга производителей в сознании сложились.

1. ШГИ (Пассатижи, бокорезы, длинногубцы)

Инструмент электрика. Часть 1. Ручной инструмент Электрика, Инструменты, Длиннопост

Набор отверток Felo Ergonic SL, PH, PZ с бокорезами и пассатижами, в сумке 40090504

Тут фаворит Felo, если Felo нет, то NWS. За Knipex не вижу смысла переплачивать, те же яйца только дороже. Haupa скатилась ниже плинтуса. Дешевые обойдутся дороже. Разве что, длинногубцы и дополнительные пассатижи для удержания/захвата взять подешевле (у меня дело техники)

Часто встречаются выгодные по цене наборы

2. Отвертки (ручка со сменными жалами)

Инструмент электрика. Часть 1. Ручной инструмент Электрика, Инструменты, Длиннопост

Набор диэлектрических стержней SL/PH/PZ/Z +/- и рукоятка E-SMART Felo 06391316

В плане компактности ручка с жалами выглядит выигрышней, но на практике, под рукой надо иметь несколько отвертки переставлять насадки слишком утомительно. Я выбираю набор отверток.

Набор диэлектрических отверток Felo SL/PH E-Slim Ergonic, 5 шт + открывашка 41386298

Самые необходимые:

PH 1, 2 - Винтовые клеммы ЭУИ, крепеж. Фирма фаворит Felo

PZ 1, 2 - Винтовые клеммы ЭУИ, крепеж. Фирма фаворит Felo

PZ/FL 1, 2 - Винтовые клеммы ЭУИ, автоматы, шины нулевые. Фирма фаворит Felo, но неприлично дорого. КВТ- копейки

FL 3 и 6.5 мм - Мелкие клеммные колодки, слизанные шлицы мелкого крепежа. 6,5 - дешевая для ковыряния штукатурки, срывания винтов

Крепкая индикаторная отвертка - Кроме определения фазы, часто крутит розетки/выключатели, по-этому крепкая

Динамометрическая отвертка так же не будет лишней, у меня Haupa, хочу поменять на Felo

1,5-3Нм Felo 10000206

и вторая рукоятка 0,6-1,5Нм Felo 10000106

Набор точных отверток - Сборка/разборка/монтаж мелочевки. Было дело пассатижами крутил эти биты, биты выдержали

3. Ключи комбинированные

ЗОИ, орехи, подключение заземляющего проводника и т.д. и т.п. в идеале изолированные, но можно обойтись и обычными. Трещетка окажется преимуществом. У самого SmartBuy - работают и ладно, но советовать не буду

4. Ключи имбусовые и TORX

Набор ключей КВТ TORX КТ-9s Т10-Т50 82178

Набор шестигранных ключей с шаром КВТ КШ-9s 82177

Распределительные блоки, сборка/разборка/подключение бытовой техники, инструмента

5. Молоток

Молоток каменщика с фибергласовой рукояткой Зубр МК-У 400 г 20155-400_z02

Основное предназначение демонтажные работы, Ручная разделка штроб. Кайло или узкая сторона молотка должна быть не слишком остра, чтобы не повредить кабель под штукатуркой

6. Токовые клещи

Токовые цифровые клещи КВТ KT 200A PROLINE 79129

Проверка нагрузки на автоматах, проверка целостности цепи, измерение напряжения/сопротивления иногда температуры. Достаточно IEK, EKF, КВТ 266

7. Лобковый налобный фонарь

Налобный светодиодный аккумуляторный фонарь 3W LED + 3W COB, DolleX FIS-21

Для себя выбрал с аккумулятором 18650, аккумуляторы Б/у часто попадают в руки, для фонаря остатки жизненных сил хватает с головой. Сам фонарь предпочитаю минимальных размеров

8. Нож канцелярский

Нож OLFA с сегментированным лезвием 18 мм OL-LTD-AL-LFB

Вскрытие упаковок, резка изоляции, резка всего подряд... Оптимальный размер 18мм. Фирмы Зубр/Olfa/Fiskars.

Сегментированные лезвия OLFA Excel black 18 мм, 50 шт, в боксе OL-LBB-50

Лезвия Olfa

9. Ножницы по металлу

Ножницы с блокировочным замком JTC 3422A

Нарезка бандажной ленты, стальной ленты бронированного кабеля иногда профиля ГК. Для себя - компактные и выносливые Yato, новые присмотрел JTC 3422A

Больше 25 картинок добавить нельзя, поэтому разобью на два поста

Лига электриков

5.5K постов25.7K подписчиков

Правила сообщества

Запрещён оффтоп, нарушение основных правил пикабу

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
18
Автор поста оценил этот комментарий

Среди ШГИ не вижу кабелереза. Возникают сомнения, точно ли ты зарабатываешь электромонтажом. Когда стрижешь десятки, а то и сотни концов кабеля за день, без него никуда. Лучше сэкономить на пассатижах, но взять кабелерез.

раскрыть ветку (25)
5

Судя по тому что в первом посте у него и ншви и гвозди для забивного пистолета-там еще длинный список инструмента.

раскрыть ветку (1)
2

Я читал, ага.

1
Редко кабель больше чем 6мм. Кв., а с каким сечением бокорезы справляются спокойно. Бронированный кабель- ушм.
раскрыть ветку (21)
5

Этого мне достаточно, чтобы составить свое мнение о тебе как о монтажнике.

раскрыть ветку (20)
8
DELETED

Ой, да ладно, у человека другой набор повседневных задач, куда деваться, не настоящий монтажник, поддельный;)

Одного товарища с вашей риторикой спросил, где работает, оказалось - в троллейбусном парке;))

И все, у кого набор инструментов другой - все не настоящие электрики;)

раскрыть ветку (1)
0

А я и не говорил, что он не монтажник, и не утверждал, что он плохой монтажник. Вот ни-ни. Более того, ч не сомневаюсь, что он входит в топ 10% электромонтажников сегмента SOHO в стране  (а я их дохуя повидал). У него очень (реально, очень, блядь) толковая по ассортименту и взвешенная по цене/качеству подборка инструмента. На 90% — не меньше — совпадает либо коррелирует с моим видением и моим эквипментом. Все очень даже ровно и симпатично. Я лишь составил свое мнение.

2

Человек занимается СМР в квартирах, совмещая ЭОМ с общестроем. Поточку там не организуешь ввиду малых объёмов, поэтому занимается всем подряд. А когда занимаешься всем подряд, что-то да упустишь.

раскрыть ветку (17)
3
Да похуй. Как без стриппера-то жить? Каждый кабелечек ножом резать чтоли . Да и нормального ножа электрика нет для удобного вскрытия изоляции.
Про СМР в квартирах-собрать 10 проходных коробок и 15 розеток по времени со стриппером и без это дофига разницы по времени. Он окупится вообще в момент.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (16)
3

Это в посте продолжении, Пикабу не дал опубликовать все в одном посте

раскрыть ветку (1)
2

Братан, продолжай. Подборка толковая. Если я задел тебя критикой — ты сам знаешь, что с ней делать: ты ж электромонтажник. Хорошая подборка, подписан, слежу. Но кабелерез купи.

2

Нож с пяткой для квартиры нахуй не нужен, мне кажется, ибо кабели там тонкие и работать с ним вследствие этого неудобно. А насчёт стриппера согласен, с ним скорость работы возрастает. Я себе вот такой взял несколько лет назад, за годы работы только ограничитель проебался. Если кто не понимает, почему этот лучше того, что наверху, то дело не только в конструкции и материалах, но и в весе. Он практически невесомый, следовательно руки не устают даже при поточной работе.

раскрыть ветку (12)
1
Да, он легкий, но верхний стриппер так же является обжимкой наконечников. А про тогкие кабели-ну, на розетку какой-нибудь ВВГ 3*2.5, на свет 3*1.5 нифига не тонкие. Ну, да ладно
раскрыть ветку (6)
4

Вы же не многожильные проводники по квартире разводите, чтоб наконечники постоянно обжимать. Я, кстати, не особо понимаю, где в квартире многожилку можно использовать. Гребёнку руками из неё собирать? Так лучше готовую купить, ибо дешевле и качественнее. А всё остальное на ож, и наконечники там не нужны.

раскрыть ветку (5)
0
Не гребёнки, но для обвязки в электрощите. При ретро проводке. Подключение бытовой техники. Скд.
раскрыть ветку (4)
1

А, с ретро проводкой не работал, вопрос снимается. Насчёт подключения бытовой техники не соглашусь, ибо она стационарная и мж там не требуется. Ну да ладно, Вы и так ответили на мой вопрос.

раскрыть ветку (3)
1
Обжать кабель для индукционки, расключить щиток, ретро проводка вся многожилка какую видел, подсветку кухонного гарнитура обжать, ну да ладно
раскрыть ветку (2)
0

Нож с пяткой не необходим, но очень полезен. А вот эта книпексовская ебанина стоимостью с хороший набор ручного инструмента — ну, такое. Не плохо, но дело вкуса и кошелька. Я делаю первичный и оконечный монтаж ЭОМ весьма высокого уровня без единого стриппера в ассортименте Вопрос скила. Никаких подрезанных жил, никаких оголенных проводников, все по технологическим требованиям. Стриппер тоже косячит.

раскрыть ветку (4)
0

Никто не спорит с тем, что можно обходиться минимумом инструмента и делать с ним качественный монтаж. Я когда-то обходился отвёрткой и сапожным ножом, но с тех пор много воды утекло. Пусть я уже несколько лет руками работаю только дома, лишь по праздникам составляя товарищам компанию на мелких объектах, я терпеть не могу неудобства в работе. Если кабель удобнее резать кабелерезами, а не кусачками, то я буду делать это кабелерезами. И я куплю хорошие кабелерезы, которые не подведут меня. Да, мои кабелерезы тоже стоят как хороший набор ручного инструмента. Но я люблю комфорт в работе, и если он стоит денег — я их заплачу. Качественный инструмент не сделает за меня работу, но он сделает так, что я буду получать от неё удовольствие.

раскрыть ветку (3)
0

Ты не понял основной моей идеи, но подход правильный. У меня готовится серия постов о кондиционерном/альперском снаряжении. Будет много, будет круто, будет дорого, и будет рассказно, зачем, почему, для чего, и почему оно столько стОит. Книпекса там не будет точно)

раскрыть ветку (2)
0

Нахуй тебе петцль, если можно на советских карабинах работать?)

раскрыть ветку (1)
0

Ну дак так и делаю: Сочетаю Petzl и Ринг))

0

Там в следующем посте стрипперов — как говна за баней, причем, толковых.  А вот это голубое недоразумение на первом фото выкинь и не позорься.

1

Не путайте гламурных электриков и быдло всякое. Вы бы ещё удостоверение стропальщика у них спросили.)))

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку