Инстинкты

Я - "Як"-истребитель,

Мотор мой звенит,

Небо - моя обитель,

Но тот, который во мне сидит,

Считает, что он - истребитель.

За свой долгий эволюционный путь муравьи пережили не один миллион лесных пожаров. И в их программу жизни, которую мы называем инстинктом, было заложено золотое правило: надо тушить. Тушить – это закон, несмотря ни на какие жертвы! И муравьишки тушат, другого выхода не предусмотрено. Конечно, такая отчаянная важная работа не всегда заканчивается победой. Большой лесной пожар сметёт любой муравейник. Но, например, с возгоранием от не потушенной сигареты они вполне справятся. На пожар, значительно быстрее людей, собираются все обитатели муравейника. Они бросаются к огню, подгибают брюшко и брызгают на пламя кислотой. Те, кто близко к огню, падают замертво и сгорают. Но сотни невидимых кислотных брандспойтов направляются и направляются на пламя. Над муравейником стоит сплошное облако из не видимых брызг. Ни один муравей не остаётся в убежище, несколько тысяч маленьких жителей одерживают победу над разрушительным огнём.

О чём думает муравей, бросаясь грудью на амбразуру тушения окурка, выписькивая из своего брюшка последние капли жизни?

Я в прошлом бою навылет прошит,

Меня механик заштопал,

Но тот, который во мне сидит,

Опять заставляет - в "штопор".

А ведь за муравьём, за его геройским поведением по спасению муравейника, стоит не только опыт предков, за его спиной стоят соотечественники, которые точно так же как и он смело идут на смерть от окурка!..

То не грозное небо хмурится,

Не сверкают в степи клинки -

Это батюшки Ильи Мурома

Вышли биться ученики.

За победу их ветры молятся,

Ждут их тернии и венцы,

Разгулялися добры молодцы,

Распотешились, молодцы.

Считается, что человек это звучит гордо и это выше инстинктов. Считается, что инстинкты – это что-то такое примитивное, что легко подавляется разумом. И мало кому приходило в голову, что инстинкты, включаясь, ставят разум и мышление под контроль себе.

Два банальных инстинкта – выживание (включая инстинкт выживания популяции) и размножение – могут заставить вас сделать всё, что угодно. И вся ваша разумная деятельность сведётся к тому, чтобы обеспечить выполнение заказа «свыше».

Вы называете это Любовью (к детям, семье, второй половинке, Родине, родителям, Отечеству). Вы называете это альтруизмом и самопожертвованием. Вы в это верите или нет, но вы это так называете.

ЗЫ. Товарищи, мы явно недооцениваем природу и ту роль, которую природные инстинкты играют в нас.

0
Автор поста оценил этот комментарий

ютуб-канал "все как у зверей", ролик "звериный оскал патриотизма"

раскрыть ветку (1)
0

Ролик гораздо жёстче. Я ставлю знак "равно" между "инстинкт" и "свыше".

Этот знак равенства одинаково неприемлем как для "верующих", так и для "неверующих".

Более того, он одинаково неприемлем как для "либералов", так и для "патриотов".

Это очень жуткий ролик на ютуб-канале. Он выбивает почву из под ног у всех адептов. Стоит только задуматься и просчитать последствия...

ЗЫ. Не важно во что именно верите лично ВЫ. ВАША единственная надежда заключается в том, что я НЕ ПРАВ. Но от того, что именно вы поставите посту/комментарию - минус или плюс - не зависит ровным счётом ничего. Реальность от этого не изменится.

Тоже мне, новый Фрейд нашелся.
раскрыть ветку (1)
0

Сначала я хотел написать рассказ. Очень простой, короткий и понятный. Сегодня сел его писать и понял, что не получается.

В результате рассказ зарезал и написал то, что получилось. Получилось коротко, понятно, но говно (

Получилось лучше, чем у Фрейда, но всё равно говно.

показать ответы
0

Муравьи существа не разумные, не имеющие личности, и даже осознания себя как автономной единицы, защищают они не воображаемый "народ" за их спинами, а в первую очередь королеву, так как без нее вся колония развалится, кто-то умрет, кто-то прибьется к новой королеве, но они никак не защищают своих ближайших собратьев. И вообще, мое мнение состоит в том, что насекомых хоть по каким пунктам сравнивать с людьми не комильфо.

раскрыть ветку (1)
0

Есть ещё одна популяция, которая не имеет личности и совершенно точно не защищает никакую королеву.

Это амёбы.

Но в рамках популяции под воздействием инстинктов выдают такие перлы коллективного взаимодействия и жертвенности, что диву даёшься. Я всего-лишь предположил, что термин "инстинкт" недооценен.

Точнее я предположил, что человечество называет это явление Любовью.