Инстинкты
Я - "Як"-истребитель,
Мотор мой звенит,
Небо - моя обитель,
Но тот, который во мне сидит,
Считает, что он - истребитель.
За свой долгий эволюционный путь муравьи пережили не один миллион лесных пожаров. И в их программу жизни, которую мы называем инстинктом, было заложено золотое правило: надо тушить. Тушить – это закон, несмотря ни на какие жертвы! И муравьишки тушат, другого выхода не предусмотрено. Конечно, такая отчаянная важная работа не всегда заканчивается победой. Большой лесной пожар сметёт любой муравейник. Но, например, с возгоранием от не потушенной сигареты они вполне справятся. На пожар, значительно быстрее людей, собираются все обитатели муравейника. Они бросаются к огню, подгибают брюшко и брызгают на пламя кислотой. Те, кто близко к огню, падают замертво и сгорают. Но сотни невидимых кислотных брандспойтов направляются и направляются на пламя. Над муравейником стоит сплошное облако из не видимых брызг. Ни один муравей не остаётся в убежище, несколько тысяч маленьких жителей одерживают победу над разрушительным огнём.
О чём думает муравей, бросаясь грудью на амбразуру тушения окурка, выписькивая из своего брюшка последние капли жизни?
Я в прошлом бою навылет прошит,
Меня механик заштопал,
Но тот, который во мне сидит,
Опять заставляет - в "штопор".
А ведь за муравьём, за его геройским поведением по спасению муравейника, стоит не только опыт предков, за его спиной стоят соотечественники, которые точно так же как и он смело идут на смерть от окурка!..
То не грозное небо хмурится,
Не сверкают в степи клинки -
Это батюшки Ильи Мурома
Вышли биться ученики.
За победу их ветры молятся,
Ждут их тернии и венцы,
Разгулялися добры молодцы,
Распотешились, молодцы.
Считается, что человек это звучит гордо и это выше инстинктов. Считается, что инстинкты – это что-то такое примитивное, что легко подавляется разумом. И мало кому приходило в голову, что инстинкты, включаясь, ставят разум и мышление под контроль себе.
Два банальных инстинкта – выживание (включая инстинкт выживания популяции) и размножение – могут заставить вас сделать всё, что угодно. И вся ваша разумная деятельность сведётся к тому, чтобы обеспечить выполнение заказа «свыше».
Вы называете это Любовью (к детям, семье, второй половинке, Родине, родителям, Отечеству). Вы называете это альтруизмом и самопожертвованием. Вы в это верите или нет, но вы это так называете.
ЗЫ. Товарищи, мы явно недооцениваем природу и ту роль, которую природные инстинкты играют в нас.