Нет, на любых. Это следствие сильной ионизации воздуха вокруг него и прикипании паров масла и прочего. Он может быть сильнее или слабее (в зависимости от плотности наконечника и времени работы), но будет всегда. Если он тёмный и плотный - то много паров масла в колодцах, или не паров, а банального масла.
А вот чёрный налёт уже свидетельствует о прорыве газов. Такие свечи сразу выбрасывать надо.
ну да, рано или поздно это должно наступить у всех свечей, но, почему-то, у одних эта "исталляция" на первой тысяче возникает (самый бутор) у других на 10-15 (условно качественных) а третьи такого и на 20 не имеют (далее не смотрел, менял).
и что характерно - когда я имел проблемы с заводкой ниже 30 градусов - то минимум пара свечей имела такие засеры.
5в30 от производителя зависит, я в свое время выбрал тексаку именно за то, что у его 5в40(и 30) потеря текучести -42°.
и в те -38, что мне когда-то пришлось заводиться, мой транспорт завелся с первой прокрутки, но, к сожалению, только на двух цилиндрах, форсунки замерзли, вот пока еще одна не отогрелась - никуда не поехать было, минут через десять только смог потихоньку на трех цилиндрах передвигаться.
свечи, это тебя свечи подвели, примерно при таких же условиях(у нас минимум -38 было на моем автовеку) я не имел проблем с заводкой реномотора (у меня два реногора в хозяйстве были), если свечи были без такой засеры из-под юбки, проблемы были если стояла минимум пара "шьющих".
заводился на пятой- седьмой секунде, пользовал масло тексаку 5в40, свечи беру (но они потом испортились и стали через год шить) сначала, потом на нгк перешел. (кто б еще научил как стопроцентно качественные от подделок отличать)
за рулем я с 1980 года эпизодически, постоянно с 1991.
сколько твои свечи прошли?
Автомобильное сообщество
30.6K поста50.3K подписчиков
Правила сообщества
Добро пожаловать в автомобильное сообщество!
У нас запрещено:
-Публикация видео с тематикой ДТП, без описания и комментариев к нему.
-Нарушать правила сайта.
-Создавать посты несоответствующие тематике сообщества.
-Рекламировать что бы то ни было.
-Баяны не желательны (игнорирование баянометра карается флюгегехайменом).
-Заваривать ромашковый чай в костюме жирафа.
У нас разрешено:
-Создавать интересный контент.
-В сообществе разрешены авторские видео посты. Пост должен содержать, помимо самого видео, описание происходящего в нем. Авторским, будет так же считаться посты от имени ютуб каналов.
-в сообществе разрешены не авторские видео посты, только с описанием происходящего на видео.
-Участвовать в жизни сообщества.
-Предлагать темы для постов.
-Вызывать администратора или модераторов сообщества при необходимости.
-Высказывать идеи по улучшению Автомобильного сообщества.
-Изображать коняшку при комментировании.