Инспектор ДПС требует отдать ему карту с видеорегистратора. Как стоит вести себя водителю и можно ли отдавать карту

Инспектор ДПС требует отдать ему карту с видеорегистратора. Как стоит вести себя водителю и можно ли отдавать карту ГИБДД, ДПС, Штраф, Нарушение ПДД, ПДД, Длиннопост

В настоящие время большинство водителей устанавливают на свой автомобиль видеорегистратор, в надежде на то, что его видеозапись сможет помочь ему в случае ДТП, а так же поможет доказать его невиновность, если остановит инспектор ГИБДД.

Но бывают случаи, когда инспектор ГИБДД требует передать ему карту памяти видеорегистратора, в случае ДТП, либо с целью установить нарушил ПДД РФ водитель при движении или нет.

Как это бывает в жизни:

Ко мне обратился водитель, который рассказал, что его остановил инспектор ГИБДД за то, что водитель не уступил дорогу пешеходу переходящему проезжую часть дороги по нерегулируемому пешеходному переходу. При просмотре видеозаписи с видеокамеры инспектора ДПС пешехода на пешеходном переходе было не видно, так как обзор загораживал большегрузный автомобиль, поэтому инспектор ГИБДД увидел, что остановленный автомобиль оборудован видеорегистратором и потребовал передать ему карту памяти. Водитель изначально отказался передавать карту памяти, но инспектор ДПС пригрозил составлением протокола за неповиновение законному требованию сотрудника полиции и водитель был вынужден передать карту памяти инспектору ГИБДД. Получив карту памяти инспектор ГИБДД вставил её в планшет и скопировав видеозапись выписал водителю штраф. Далее водитель обратился ко мне с просьбой пояснить правомерность действий инспектора ГИБДД.

Имеет ли право инспектор ГИБДД требовать передать ему видеозапись?

Согласно части 1 статье 27.10 КоАП РФ инспектор ДПС имеет право изъять предметы имеющие значение доказательств по делу об административном правонарушении, при досмотре транспортного средства. То есть изъять видеозапись инспектор ГИБДД имеет право, но для этого ему необходимо провести досмотр транспортного средства, иначе залезть в автомобиль остановленного водителя он не имеет право, исключением может быть случай, когда инспектору ДПС водитель сам передаст карту памяти.

Как правило, карту памяти инспектор ДПС требует передать ему при выяснении обстоятельств ДТП, но я лично так же слышала не раз от водителей, что при обычной остановке для того, чтобы доказать нарушение ПДД РФ (не пропуск пешехода, пересечение сплошной линии разметки и т.п.).

Какие протоколы нужно будет составить инспектору ДПС?

Чтобы досмотреть автомобиль, необходимо составить протокол досмотра, а для изъятия карты памяти инспектор ДПС обязан будет составить протокол изъятия вещей и документов, но указанная статья 27.10 КоАП РФ допускает не составление протокола изъятия в случае, если сведения об изъятии будут внесены в административный протокол.

Можно ли не давать карту памяти?

В случае, если инспектор ГИБДД на словах, без составления каких либо протоколов требует передать ему в руки карту памяти, то я даже рекомендую не передавать её, так как в случае отказа каких либо правовых последствий для водителя не наступит. А если инспектор ГИБДД составил протокол досмотра транспортного средства, протокол изъятия вещей и документов, то отказ передать карту памяти будет являться основанием для составления протокола за неповиновение законному требованию сотрудника полиции, поэтому в таком случае карту памяти лучше передать.

Всем хорошего дня!