Иностранные инвестиции в Испании. Бизнес в Испании. Часть 7

Как уже говорилось в предыдущей главе, Договор Европейского союза провозглашает полную свободу движения капитала между государствами-членами. Однако в то же время данный договор признает право стран-членов ЕС применять административные требования на любые виды финансовых операций, даже если априори они могут осуществляться в упрощенном режиме. Поэтому важно детально ознакомиться с конкретными действующими в данный момент нормативами, применяемыми к операциям с иностранными инвестициями, так как зарубежные организации, инвесторы и предприниматели, которые желают функционировать на территории Испании, должны соблюдать действующее законодательство. Преследуя данную цель, в следующих главах дается определение понятию «иностранные инвестиции» и описываются административные процедуры, которые необходимо осуществить до и после процесса инвестирования. Кроме того, упоминаются основные существующие инвестиционные стимулы, многие из которых связаны с программами Евросоюза.

Также делается предупреждение об ограничениях на осуществление банковских переводов из-за границы и заграницу. Намерением данного издания является с максимальной точностью изложить реалии, регулирующие сферу иностранных инвестиций в Испании и, таким образом, подготовить почву для следующих глав, повествующих о законодательстве и регулирующих предпринимательскую деятельность.


Общая панорама действующей нормативы.

После того, как Договор Европейского союза вступил в силу, можно утверждать, что процесс инвестирования в Испании стал полностью либерализован. Заявить о таком виде операций необходимо уже после их осуществления, то есть, после того, как инвестиция уже была завершена. На сегодняшний день в некоторых случаях требуется сообщать о намерении совершить инвестиции в том случае, когда, например, территория согласно действующим законам считается офшорной зоной. В то же время в рамках определенных видов законодательства относительно специфических сфер экономики, существуют специальные режимы осуществления иностранных инвестиций в Испании. В частности, в сфере авиатранспорта, радио, минеральных ресурсов и сырья, имеющее стратегическое значение, телевидения, азартных игр, телекоммуникаций, частной безопасности, производства, торговли и торговли оружием и взрывчатыми веществами гражданского пользования, а также в сфере деятельности, связанной с государственной безопасностью.

Совет Министров также оставляет за собой право отменить общий режим либерализации операций с иностранными инвестициями применимо к вышеуказанным секторам экономики, в случае наступления экстраординарной ситуации. Например, в случае, если сущность, форма или условия функционирования иностранных инвестиций могут служить угрозой установленному государственному порядку, что подразумевает угрозу здоровью безопасности населения.


Продолжение следует.