Очень интересная статья! Спасибо! Вот только главная проблема столкновения с инопланетным разумом, для человечества, я считаю именно наше невежество. Блин! Да мы до сих пор ведем терреториальные и РЕЛИГИОЗНЫЕ войны! Как нас воспримет более развитая, да не то чтобы более, а в целом перешедшая на иную ступень существования, цивиллизация? Очень верный пример - индейцы. Мы для них будем дикарями, и только в одном случае, вся наша планета не станет чашкой петри для высших цивиллизаций, если эти цивиллизации прошерстили весь космос (ну допустим не весь, но занимались этим довольно долго) и нашли лишь нас, достойными внимания, если не единственными. И при этом став бессмертными и всепоглощающе мудрыми, они не увидят в нас угрозы, прекрасно понимая нашу деструктивную сущность а снисходительно, как с дебильным ребенком, дадут нам шанс шагнуть в будущее. Ну а если это будет раса, схожая с нами, уничтожившая свой родной мир и пересев на гиганские корабли, меняясь поколение за поколением, путешествуют по космосу в поисках подходящей планеты, найдут нас...то нам пиздец. И человечество либо поработят, либо вовсе уничтожат, наигравшись с нашими тушками. Так что людам давно пора прекратить эту мышиную возню и объеденисть свои силы, для создания цельного, единого общества. Но пока миром правят олигархи - этому не бывать.
Самое опасное - встретить точно такую же расу - на том же уровне технического и общеинтеллектуального развития. Допустим, мы и они - запустили по первому экспериментальному межзвёздному кораблю, и встретились у заинтересовавшей когда-то обе расы некой планете "Ы". Шок будет и у нас, и у них, и мы и они сразу начнём "клеить танчики", чисто для собственной безопасности. Впрочем, столь немонолитную расу как люди - надо ещё поискать.
А вдруг человечество - самая демократическая и культурно-развитая цивилизация в галактике? А остальные - еще худшие дикари, превосходящие нас технологически (да и то только правящая верхушка).
Да ну, невозможно развиватся, в каком бы то нибыло направлении, при этом мотивируя все свои действия первобытными инстинктами (о! Этат баба красивей моей! Хочу эту бабу. О! эта пещера больше моей и воняет от неё сильней, хочу эту пещеру...ну и т.д). Я понимаю, что человечество еще находится в своей колыбели. Задумайтесь. Мы больше были дикарями, чем развитым обществом. А срок нашего существования настолько ничтожен, что и подумать срашно. При этом технически мы стали развиватся относительно недавно (были попытки давным давно, но что есть 1 ученый на толпу дикарей?). Поэтому у нас все впереди, и утопия единого коммунизма не за горами. И не исключено, что какая-нибудь инопланетная раса давно за нами наблюдает, но ждет пока мы наконец поумнеем, чтобы открыть себя. Ибо, реакция современного (лживого, надменного, узколобого) общества на появление пришельцев будет, увы, скорее негативной. И они это понимают. Когда же мы поймем?