Информация. Демографические переходы, взрывы и поколения.

В 1945 году, Frank Wallace Notestein* ввёл в научное обращение концепцию демографического перехода. Концепция включает в себя 4 этапа изменения демографической структуры, через которые уже прошли развитые страны, а странам развивающимся только предстоит их пройти.

В результате значительного снижения смертности* и сохранения высокого уровня рождаемости в пост-колониальных странах* резко ускорился рост населения, что получило название демографического взрыва*. Похожие изменения в структуре воспроизводства общества происходили в 19 веке, в ныне развитых странах, однако в последствии у этих стран, резкое ускорение роста населения сопровождалось снижением уровня рождаемости и в конечном счёте стабилизацией роста населения. Достаточно быстрое снижение рождаемости наблюдается в настоящее время в: Турции, Российской Федерации и Японии*. Эти страны уже близки к завершению демографического перехода.

Этапы демографического перехода:

1. Высокий уровень рождаемости и смертности населения.

2. Высокий уровень рождаемости, снижение уровня смертности.

3. Снижение уровня рождаемости, стабилизация уровня смертности.

4. Стабилизация уровня рождаемости и смертности.

Развивающиеся страны находятся на 2 и 3 этапах, а развитые страны вышли на 4 этап, при этом во многих из развитых стран смертность превысила рождаемость и наблюдаются отрицательные показатели естественного прироста населения.

А теперь, немного о поколениях. Поколение - это общность людей, по времени рождения.

Поколение "миллениума":

1. Бэби-бумеры. 1943-1960 года.

Компенсационное увеличение рождаемости в послевоенные периоды, характеризующееся повышением коэффициентов брачности и рождаемости. Военные возвращались с фронта, не теряя время зря, устраивали свадьбы, а гражданские семьи, осознавая что война кончилась и надежда на лучший мир всё же есть, больше не откладывали зачатие детей и эти факторы в сумме и создали поколение бэби-бум.


2. Поколение X. 1961-1981 года.

Поколение запомнилось недовольством властью, безразличием к политике, ростом количества разводов, ростом количества женщин-матерей на производственных местах, ростом количества разногласий в образовательной системе, сокращением финансирования системы образования, проблемами окружающей среды и экологии, созданием Интернета и завершением Холодной войны.


3. Поколение Y. 1982-2004 года.

"Сетевое" поколение, характеризующееся сильной вовлечённостью в цифровые технологии и широким распространением неонацистских, коммунистических и монархических идей. Представители этого поколения склонны оттягивать переход во взрослую жизнь на более долгий срок, чем их сверстники в предыдущих поколениях, а также дольше оставаться жить в родительском доме. Ларри Нельсон отметил*, что поколение «игрек» не торопится принимать на себя обязательства взрослой жизни из-за негативного примера предыдущего поколения. Поколение Y это поколение, у которого нет героев, но есть кумиры. Предполагается, что у них не будет героев. Они станут ими для других поколений, несмотря на то, что не всегда хотят быть героями.


4. Поколение Z. С 2004 года.

"Цифровое" поколение активно интересуется наукой и технологиями, предполагается, что многие представители поколения займутся вопросами биомедицины и робототехники. То, что поколение Y называло "новыми технологиями" и "технологиями будущего", для поколения Z это уже настоящее. Поколение Z это первое поколение, полностью родившееся во времена глобализации и постмодернизма. Многие родители людей из поколения Z работают неполный рабочий день или даже берут работу на дом, больше времени уделяя воспитанию детей.



Спасибо Вам за внимание. Всех Вам благ!

Комментарии.

*Frank Wallace Notestein - американский демограф, родившийся 16 августа, 1902 года и умерший 19 февраля, 1983 года

*Всемирная организация здравоохранения в тот период начала бесплатное распространение противоэпидемических мероприятий: вакцинация, гуманитарная помощь с лекарственными препаратами.

*После второй мировой войны, многие колониальные страны получили независимость от колонизаторов.

*Тогда же и появилась "притянутая за уши" паника о скором перенаселении планеты.

*Япония по слухам скоро вообще вымрет! Опять паника...

*«Предыдущие поколения обзаводились семьями, начинали карьеру — и делали это незамедлительно. И сегодня молодые люди видят: имея такой подход к жизни, их родители развелись и имеют нелюбимую работу. Большинство представителей поколения „игрек“ хочет семью, но они хотят сделать правильный выбор с первого раза, и то же самое с работой.» Ларри Нельсон.


Источники информации.

Демографический переход: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B5%D0%BC%D0%BE%D0%B3...

Теория поколений: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B5%D0%BE%D1%80%D0%B8...

Поколение: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%BB...

Поколение бэби-бум: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B5%D0%B1%D0%B8-%D0%B...

Поколение X: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%BB...

Поколение Y: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%BB...

Поколение Z: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%BB...

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

ХЗ, ХЗ... Я что-то не вижу в России предпосылок к беби-буму. Разве что южные республики плодиться будут. Так это и всегда было..

Статистика основанная на одной только ротации процесса - сомнительная какая-то.

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Россия, Турция и Япония завершают демографический переход и бэби-бум их может миновать, но вот США, некоторые европейские страны могут пережить что-то схожее с "эхо-бум", который был уже ранее, но только в США.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку