Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Информационная война, стресс и война со стрессом

Не знаю, насколько этот пост может быть актуальным, учитывая, что я здесь стал с периодичной регулярностью натыкаться на советы настоящих психологов, которые уж точно лучше знают, как нужно себя вести в таких ситуациях, но я решил сделать краткую выжимку из того, как я, находясь сейчас в Киеве, стараюсь сохранять относительную адекватность и подобие рациональности.


Для многих это может показаться бредом, многие из Киева сейчас могут спокойно себе попивать чай и не думать о том, что происходит, однако мне такой пофигизм не светит, поэтому ищу себе альтернативы.


Я составил небольшой список того, что мне помогает вот уже второй день с момента написания поста контролировать себя и не плеваться ядом на всех, кто со мной по какому-либо вопросу не согласен, -- ну, почти. Список не идеален, в нём нет какой-то систематики, вероятно, сам этот пост, как и предыдущий, направлен на то, чтобы себя как-то отвлечь, поэтому воспринимайте это как бредни сумасшедшего "в теме".


Поехали.


1. Нахрен телевизор. Нахрен телеграм каналы с новостями. Возьмите "нахрен" за абсолют --видите какое-то видео да на том же ютубе, в котором идёт поднятие темы войны? Нахрен! Просто сайт с новостями? Нахрен в кубе! Я понимаю, что не все могут отказаться от того, чтобы следить за событиями, поэтому предлагаю следующую "формулу": смотрите новости на украинских сайтах, идите на русские сайты, смотрите их новости, а затем делите это всё на два. Можно и наоборот.


Как вариант -- поднять новости, которые освещаются у третьих сторон. Главное, чтобы у этих стран не было какой-то конкретной позиции.


Увы, вам никто не скажет правду. У всех будет своя точка зрения и они будут прямо или косвенно говорить, что правы, даже если будут утверждать, что "не претендуют на правдивость". Мы ищем не точки зрения, правых или неправых, а информацию о том, что происходит.


2. Музыка.  В моем случае -- бодрая, живая. Сейчас я принципиально не слушаю ничего медленного, депрессивного, чего-то, что может вызвать чувство тоски -- последнее, что мне нужно, это впадать в апатию. Дошло до того, что я стал включать плейлисты с nightcoro'м -- я не вслушиваюсь в контекст, не пытаюсь понять, что они там кричат ускоренными, часто писклявыми голосами, а просто проникаюсь этим "драйвом". Мне помогает.


3. Котики. Кроме шуток, изображения с животными, в ярких тонах, на фоне природы -- зеленый цвет успокаивает, зверушки же помогают отвлечься. Если есть свой четырехлапый -- ещё лучше.


К этому пункту можно отнести и обычные мемы, веселые видео. К сожалению, заметил тенденцию, что даже в группах с котиками администрация с какого-то перепугу начала постить политику, поэтому это скорее палка о двух концах (мы же тут пытаемся избежать этого всего), но я абсолютно уверен, что существует много тематических групп, где политики нет. Там и засядьте.


...наверное, странно такое писать на Пикабу. Ладно.


4. Избегайте тех, кто хочет с вами обсудить политику. Даже если это ваши друзья. Особенно если это ваши друзья, которые находятся в другом информационном поле -- маловероятно, что выйдет избежать срача. Пересекайте политические темы, прямо говорите, что не хотите это обсуждать.


Буквально вчера я на этом обжёгся, сам подняв политическую тему. К счастью, конфликта избежать удалось, но на заметку лучше взять. Сейчас -- особенно. Мы, в конце концов, не политики (большинство). Я так вообще обычный студентишка, который с политикой никоим образом не связан. Спрашивается, зачем мне вообще поднимать подобные темы? Или, допустим, какому-нибудь сантехнику из Самары? Мне срачей в жизни мало?


Нас даже диванными экспертами назвать тяжело, а как оно на самом деле?


5. Попробуйте что-то начать читать или смотреть. Сериал, длинную книгу -- не так важно. Нужно отвлечь себя, сосредоточиться на вымышленных проблемах героев истории. Так легче забыть, что происходит за окном.


Лучше не злоупотреблять, конечно.


Кто-то себя сейчас отвлекает работой, однако на своем примере могу сказать, что это сложно. Безумно сложно. Мне самому нужно писать свою графомань, но голова просто отказывается мыслить сколь-либо нормально - стоит только прийти в себя, как за окном что-то бахает. Волей-неволей начинаю прислушиваться, думать о том, чтобы побежать в коридор. Как временная мера -- пойдёт.


Пишу это сейчас, и на фоне "бум", "бум", "бум", м-да.


Ещё раз говорю: тут нельзя злоупотреблять. Особенно тем, кто сейчас не в... м-м-м, слишком безопасной обстановке. Всё в меру.


Что ещё сказать? На фоне творящегося звиздеца можно лишь пожелать нам всем удачи и здоровья. Как я уже говорил в прошлом посте, пусть и в другой форме, неадекватные люди есть везде -- у всех и всегда. Возможно, даже в зеркале.


Берегите себя.

Информационная война, стресс и война со стрессом Политика, Россия и Украина, СМИ и пресса, Психоз, Мысли, Длиннопост