9

Инфляция и с чем её едят

часть первая-теория

(кому неинтересно пропустите про текущую ситуацию начну с поста #2)

Обещания нужно выполнять, поэтому ловите серию постов про инфляцию в России и о том, почему высокая ключевая ставка не самое эффективное лекарство от этой болезни. Сразу отмечу, что намеренно упрощаю часть выводов и определений дабы текст был понятен большинству читателей. Серию постов решил пилить, так как текст получается объёмный, планирую 2-3 поста (теория тезисно, причины современной инфляции в России, плюсы и минусы высокой ключевой ставки как способа снижения инфляции в нашем конкретном случае).

Определение и сущность. Инфляция - это устойчивое падение покупательной способности денег вследствие нарушения баланса между денежной и товарной массами. Баланс цен работает как весы, на одной чаше которых денежная масса на руках у потребителя, на другой - товарная масса, производимая внутри страны или импортируемая. Нарушение этого баланса в сторону денежной массы приводит к инфляции, в сторону товарной - к дефляции (снижению) цен. Если экономика в существенной степени зависит от импорта или экспорта добавляется влияние валютных курсов. Краткосрочные колебания цен с последующим их восстановлением инфляцией не являются.

Рассмотрим примеры механики роста цен:

1)экономика производит в год 1 миллион телевизоров, а население хочет (и может финансово) купить 1,2 миллиона. Возникает дефицит телевизоров и цена на единицу растёт.

2) телевизоров все тот же миллион, но обычно население могло и хотело купить в год 950 тысяч. И тут выпуск в год снижается до 200 тысяч. Дальше дефицит и рост цен.

3) потребление завязано на импорт, происходит ослабление национальной валюты, цена импорта растёт (так как импортные контракты заключаются преимущественно в долларах, евро и юанях), цены внутри страны растут.

4) доходы в экономике завязаны на экспорт(импорт минимальный) - национальная валюта ослабевает, прибыль экспортеров в эквиваленте растёт, растёт денежная масса внутри страны, если при этом не возникает роста производства - возникает инфляция.

Примеры - сферический конь в вакууме, дабы понять, - как оно работает, реальная инфляция является комбинацией подобных факторов. Примеры 3 и 4 чаще всего срабатывают вместе, а их влияние зависит от баланса экспорта и импорта конкретной страны.

Эластичность спроса. Для понимания инфляции важно понятие эластичности спроса по цене. Каждый товар обладает такой характеристикой, она отражает изменение спроса на товар при изменении цены. У товаров с низкой эластичностью спрос практически не меняется при изменении цены, к ним, например, относятся базовые продукты, предметы первой необходимости (если вам нужна соль, вы её купите как бы цена не кусалась). У товаров с высокой эластичностью спрос сильно реагирует на изменение цен (пример - предметы роскоши, растёт цена - падает спрос). По данной причине, даже при одинаковом факторе изменения цен для разных товаров (например, на оба товара повлиял рост курса) , переоцениваются они по разному. Цена на товары с низкой эластичностью, как правило, повышается сильнее в процентном отношении (мыши плакали, кололись но продолжали... покупать) .

Основной показатель инфляции. В качестве основного показателя инфляции используется индекс потребительских цен (ИПЦ) , - усредненное изменение цен на потребительские товары между периодами. Потребитель, в данном случае, - домохозяйство (население), именно оно является конечным "бенефициаром" инфляции, так как производители включают свою инфляцию в цену продажи. В основном ИПЦ используется в формате год к году (например, цены ноября 2024г. в соотношении с ценами ноября 2023г.), именно такой показатель публикуется на сайте ЦБ. У профессионального сообщества экономистов есть вопросы к расчёту ИПЦ Росстатом, мнение, что показатель занижают, не является маргинальным или конспирологическим.

Скрытая инфляция. Казалось бы, чего сложного в управлении инфляцией, - зафиксировал цены законодательно и все. Ан нет, так работало бы в идеальном обществе, но в реальном коррупционеры и контрабандисты формируют серый и чёрный рынки на которые уходит товар и мы видим отсутствие товаров в официальных магазинах по низким ценам и реальные/высокие цены из-под полы. Более того, скрытая инфляция имеет свойство ускоряться в геометрической прогрессии, поскольку выпадает из сферы гос. контроля и получаются жуткие кризисы потребления (из современного, пример - Венесуэла)

А что в России. Россия - страна, во-первых, в существенной мере зависящая от поступления выручки от продажи ресурсов, во - вторых, в потреблении и производстве товаров потребления значительно ориентированной на импорт. Соответственно, конъюнктура рынка нефти и курсы валют были основными факторами инфляции. До 2022г инфляцию у нас довольно эффективно ограничивали с помощью международного рынка и продажи валюты на бирже Банком России/обязательной продажи валютной выручки. После 2022г.этот механизм сломался, плюс добавились внутренние факторы. Подробнее об этом - в следующем посте.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

#comment_328978728 держи хуёв в панаму вот за этот комментарий. А то ты слишком уверовал в свою глупость.


До 2022г инфляцию у нас довольно эффективно ограничивали с помощью международного рынка и продажи валюты на бирже Банком России/обязательной продажи валютной выручки.

2021 год ставка ЦБ 4.5%, официальная инфляция как и сейчас 8-9%. Что у тебя там ограничивали с помощью международного рынка? Цены на один только металл +300%, древесина +100-200%.

Люди сметали всё и везде как последний день жили. Так как инфляция была выше чем ставка ЦБ, деньги на вкладах сгорали на глазах.


Когда спрос опережает предложение - будет инфляция. После того как в ковид раздали денег населению и запустили "льготные ипотеки" в 2021 году ебанула инфляция.

По сути это продолжается по сей день. Только сейчас от СВО в рынок приходит по 10 трлн. рублей ежегодно, а может и больше, данные засекречены. На рынке нет товаров для этой денежной массы.


Тебе ЦБ в сотый раз повторяет, что производства не поспевают за спросом. Судя по опросам производства не испытывают дефицита денег, не в дефиците денег сейчас проблема, а в дефиците кадров и в проблемемах с международными расчетами(считай с импортом).


И ЦБ делает всё совершенно правильно, когда даёт населению возможность отложить деньги на вклады. Если такой возможности не дать и опустить ставку до 4% или ниже - финансовой системе придёт пизда, как и всей стране.


Ну нахапаешь ты кредитов по 1-4%, дальше что ты с ними делать будешь? Купить на эти "фантики"(это будут уже фантики ничего не стоящие) ничего не сможешь!


Товаров от этого больше не станет и в Китае ты больше товаров эти эти обесценившиеся рубли не купишь.

зафиксировал цены законодательно и все. Ан нет, так работало бы в идеальном обществе

Ни в каком обществе фиксация цен не работала и не работает без негативных последствий. Совок тоже фиксировал, да плохо кончил.

Подробнее об этом - в следующем посте.

Не надо.

раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Как был дурак, так и остался, прочитал бы все, что я хочу написать и не писал бы эту бабуйню. Покури, что такое кэри-трейд, я его имел ввиду под влиянием международного рынка. Причём тут твой ебучий лес, уголь и говно))) Где я писал, что СССР идеальный, я его тоже подразумевал, только современный пример привел? Твоя панамка ни о чем, по сути ты привёл первую часть факторов, которую я и сам упомянул бы, вторую часть, ты просто не знаешь "международник")) Блин просто ржу с твоего комментария..

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

кэри-трейд

Это единственное определение которое ты смог выучить на уроках экономики?

Причём тут твой ебучий

Я где-то написал что он причем то?

Где я писал, что СССР идеальный

А я где это писал?


Мальчик, ты серьезно не понимаешь, что ты бредишь? Детишки всегда любят видеть то чего нет и постоянно причёмкать и почемучкать.


Ты хоть на 1 вопрос ответишь то?

Еще раз повторю самый главный вопрос: нахапаешь ты рублевых кредитов по 1-4%, дальше что ты с ними делать будешь?

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Зачем мне отвечать на чьи то фантазии, мне приписанные. Поверь определений я знаю больше тебя.

"Мальчик, ты серьезно не понимаешь, что ты бредишь? Детишки всегда любят видеть то чего нет и постоянно причёмкать и почемучкать."-лучше про себя ты написать и не мог! Где я с тобой спорил, где я говорил, что ставка 1-4% это панацея. Не надо свою чушь выдавать за мои выводы.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Вы не экономист-международник, вы - неграмотный дундук.

Мальчик, помнишь вот этот свой комментарий? Это ты тоже себя описывал?

Я не увидел в твой "потугах" хоть какого-то контраргумента. Ты только оскорблять можешь и всё?

Зачем мне отвечать на чьи то фантазии

Ты сначала со своими фантазиями разберись, а уже потом другим пиши.


Давай еще раз, если не понимаешь. Коротко и понятно - ТВОИ предложения? Что должна сделать Набиуллина?

Ведь начальный пост был про ЦБ и Эльвиру Набиуллину и твой глупый комментарий с оскорблениями. Совершенно без аргументов и без предложений.

То, что ты тут воды налил с ведро - это всё хуйня. Видать ты и сам уже забыл, что сказать хотел.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку