645
Психология | Psychology

Инфантильность на Пикабу

Наткнулся сегодня на вот такой пост и в очередной раз ужаснулся, сколько людей считают подобное поведение зрелым:

Инфантильность на Пикабу Психология, Инфантильность, Транзактный анализ, Длиннопост

Что тут не так: на скриншоте описано не «зрелое», а самое что ни на есть детское поведение — подчинение при внутренним бунте. В психологии этот режим называется «адаптивный ребенок»:

Инфантильность на Пикабу Психология, Инфантильность, Транзактный анализ, Длиннопост

Адаптивный ребенок в своем отрицательном проявлении может только подчиняться, терпеть, или «взрываться», бунтовать

Такое поведение рождает у человека озлобленность, ненависть и обиду (что в целом видно в словах «закрыл своё е*ало»). Это точно не «зрелое» поведение, а просто поведение обиженного ребёнка.

Взрослое поведение выглядит похоже, но есть ключевая разница:

Взрослый человек соглашается не со словами оппонента, а с тем, что тот может иметь любое мнение и спорить тут бессмысленно

То есть детское поведение:

- Земля плоская
- Да-да, хорошо, плоская, убедил, только заткнись уже!

Взрослое поведение:

- Земля плоская
- Да, может быть такое мнение

Слова при этом могут быть любые, можно даже плечами пожать, главное, что во взрослом состоянии не рождается злобы, гнева, ненависти и желания спорить и одержать победу (в психологии это называется «игра Кто прав»).

Надеюсь, я помог прояснить грань между инфантильным поведением и взрослым, которую не так легко заметить. Если любите такое, добро пожаловать в мой канал — там разбираем невыдуманные истории подписчиков, о которых невозможно молчать.

Психология | Psychology

27K поста61.3K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
4
Автор поста оценил этот комментарий
А кто определяет критерии инфантильности / взрослости? Во многих культурах такое поведение "подчинение при внутреннем бунте" или как его там, как раз является наиболее распространенным. Например у народов восточной Азии. Там не очень принято спорить, поэтому часто россияне считают их лживыми (например, китайцев), но это не совсем ложь в нашем понимании, а типа" ну проще согласиться и мне не сложно и человеку приятно"
раскрыть ветку (10)
1

Это терминология Транзактного анализа, Эрик Берн
Азиаты, насколько я знаю, практикуют смирение — это немного другое поведение

раскрыть ветку (7)
1

А что делает учения Берна верным? Как вы определяете истину? Судя по вашему плюрализму мнения истина не важна?

раскрыть ветку (4)

Это гипотеза, как и большинство психологических подходов. Есть доказанная эффективность, но как именно это работает остается только догадываться.

раскрыть ветку (3)
1

Всегда считал, что истина рождается в дискуссии. Ты мне свою аргументы, я тебе свои, у кого аргументы сильнее то мнение и преобладает. А если исходить из вашей логики, то дискуссия не имеет смысла, ведь каждое мнение имеет место быть. Конечно, есть вопросы, на которые не может быть объективного ответа, например "Что круче DC или Marvel", тут всё дело во вкусе. И при этом есть объективные понятия, например, что земля круглая, а солнце встаёт на востоке. Тут мнений быть не может, имхо.

раскрыть ветку (1)
0
Он не шарит
0
Да ты молодец какой
0

Является ли Россия полностью европейской страной? Тразактный? Может тразакционный? Был ли сам Берн здоров когда писал свои мемуары? Или он аутист?

раскрыть ветку (1)
1

Может, я знаю такое написание. Про здоровье и аутизм Берна ничего не слышал

0
Ромашка решает кто инфантил, а кто нет и прямо об этом пишет, говоря о том, что у кого-то не взрослое поведение
0
Так ромашка и определяет. Он без труда вам скажет, взрослый вы или нет
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку