Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Индонезия: причины бедности бывшей колонии

Что обычно представляется людям, когда речь заходит о диктаторах? Массовая культура сформировала представление о бородатых безумцах в военных костюмах, правящих где-нибудь в Африке, Латинской Америки, Ближнем Востоке. Однако военная диктатура - несколько более распространенное явление. Вторая мировая война стала стимулом для повальной милитаризации всех стран и регионов мира, в следствии чего военные стали одним из самых влиятельных слоёв населения.

Деколонизация в одних частях света, а также формирование национальных государств в других, привели к тому, что смена власти достаточно часто осуществлялась силовым путём, и на волне революции к власти приходили милитаристы.

Причём эта тенденция затрагивала не только новообразованные развивающиеся государства. Военные диктатуры затрагивали даже Грецию, Португалию, Турцию, Испанию. В Южной Кореи, к примеру, мобилизация государственных ресурсов при широких иностранных инвестициях привели к "экономическому чуду" ценою множества гражданских свобод. Эти примеры демонстрируют тот факт, что наличие диктаторского периода в истории страны не ставит крест на её развитии - всё дело в правильном управлении. Именно на примере Индонезии легче всего понять это.

История становления независимой Индонезии неразрывно связана с её первым президентом Сукарно. Он родился в межконфессиональной семье индуистки и мусульманина. По достижении определенного возраста он примкнул к набирающей популярность запрещённой в Индонезии общественной организации "Исламский союз".

Индонезия: причины бедности бывшей колонии Индонезия, Революция, История, Диктатура, Длиннопост, Политика

Символ организации "Сарекат Ислам"

Тут стоит сделать паузу. Как известно, Индонезия была колонией Нидерландов. Колониальная администрация того времени всячески способствовала обогащению узкого круга европейских лиц за счёт эксплуатации густонаселённой Индонезии. Такой порядок вещей к началу двадцатого века породил явное недовольство среди всех слоёв населения. Недовольство разных слоёв населения вылилось в создание трёх течений. Наиболее бедные индонезийцы объединялись под лозунгами социализма, более образованные граждане, мечтавшие о независимой Индонезии, становились националистами, а исламское население, страдавшее от притеснений их верования, вступало в "Сарекат Ислам".

Вернёмся к Сукарно. Ему, как и многим вошедшим в историю личностям, в один момент повезло: молодого амбициозного человека заметил глава организации и поселил в собственный дом. Спустя четыре года проживания, Сукарно женился на дочери главы. В этот момент он набрал существенные политические очки, поэтому можно было начать воплощение собственного плана.

Описанные выше три течения друг с другом не состыковывались, ввиду существенных различий в политических аспектах, однако Сукарно понимал, что тактическая цель всех трёх организаций одна - освободить Индонезию от иностранной зависимости. Поэтому, получив влияние на одну группировку, он шёл на контакт с лидерами оппозиции, пытаясь доказать, что национал-социалистический исламский союз не бред сумасшедшего, обосновывая необходимость объединения. Все решения политических разногласий предполагалось оставить на потом.

Лидеры оппозиции согласились со здравыми аргументами, что дало возможность в 1927 году создать Национальную партию Индонезии, от лица которой Сукарно выступал по городам и деревням. Благодаря партии, он мог говорить бедным про социалистическое государство, националистам - про независимую азиатскую державу, а мусульманам про исламский мир, не противореча себе.

Деятельность молодого оппозиционера не осталась без внимания голландской полиции, что привело к ссылке в 1933 году. Однако в головах людей мысли уже засели. Возможно, повернись бы история по-другому, Сукарно остался бы лишь жертвой колониального режима, став культовой фигурой для последующих революций, но помог случай.

Япония, страдавшая от своих собственных имперских амбиций, вытекавших из нехватки ресурсов и земель, создала проект Восточной сферой сопроцветания, силой объединявшой азиатские страны под эгидой общей борьбы с колониализмом.

Индонезия: причины бедности бывшей колонии Индонезия, Революция, История, Диктатура, Длиннопост, Политика

Максимальные границы японского проекта.

Конкретно для Сукарно это обернулось хоть и компромиссным, но взаимовыгодным предложением с Японией. Вместо голландской администрации теперь появлялась прояпонская, но с Сукарно во главе. Кроме того, японцы обещали дать независимость. В выборе между главой марионеточного правительства или продолжением ссылки победил первый вариант.

В целом этот период Индонезии был характерен двумя вещами: Сукарно по полной проводил агитацию населения к борьбе с европейцами в случае их возвращения (как чувствовал) и ежегодными поездками в Японию, проходившему по стандартному сценарию:

Индонезия: - Дай независимость.

Япония: - Да-да, мы всё помним, но ответственный за независимость в отпуске, приезжай через годик.

Так продолжалось до 1945 года.

Голландцы вернулись, но их уже ждали.

Индонезия: причины бедности бывшей колонии Индонезия, Революция, История, Диктатура, Длиннопост, Политика

Сукарно провозгласил независимости Республики Индонезии (красным) и начал гражданскую войну.

Непроходимые рельефы, а также слишком большая заселённость страны затягивали победу любой из сторон.

Так бы и продолжалась война индонезийских партизан с нидерландскими полицейскими формированиями, но в 1949 году США, увидев явные нарушения демократических принципов со стороны Нидерландов, пригрозили перекрыть всё финансирование по Плану Маршалла. На этом война временно закончилась, а все почти все территории Голландской Ост-Индии (белым) вошли в состав Индонезии.

После этого начался недолгий период становления первой индонезийской демократии. Появилось около трёх десятков политических партий, устраивающих такую резкую смену политических курсов, которому бы позавидовал любой человек с биполярным расстроиством.

Сукарно, не ставший ждать того, как режим окончательно построится, решил, что без его отцовской руки граждане сами ничего не получится. С этого начался этап "направляемой демократии", что по сути означало диктатуру, вдохновлённую, отчасти, примером Мао. Новое правительство было сформировано в 1959 году.

Первым его политическим шагом стало достаточно успешное возвращение Западной Новой Гвинеи (жёлтым) в 1962 году, всё ещё остававшейся голландской. После непродолжительного военного конфликта снова вмешался ООН, удивившийся, что голландцы отдали не всё, что должны были.

Индонезия: причины бедности бывшей колонии Индонезия, Революция, История, Диктатура, Длиннопост, Политика

Такое действие заламинировало за Сукарно титул "великий вождь революции", что, видимо, спровоцировало нехорошие сдвиги в его голове.

Решив для себя, что завоевание "исконно индонезийских территорий" - лучший способ оставить за собой место в истории, Сукарно начал готовить новую военную кампанию. Планировалось захватить территории Малайзии и Брунея на острове Борнео.

Индонезия: причины бедности бывшей колонии Индонезия, Революция, История, Диктатура, Длиннопост, Политика

Именно в этот момент он наделал все ошибки, приведшие к кризису Индонезии.

1) Индонезийская промышленность была национализирована, а китайцы и голландцы вместе с их капиталом и опытом покинули недоброжелательную страну.

2) Для подготовки к войне требовалось серьезное увеличение военного бюджета, который в итоге составил до 66% от всего бюджета страны.

3) Предыдущие успехи в военных конфликтах были оценены именно как военные, хотя наибольшую роль сыграли дипломатические посредники в виде ООН и США.

4) Исходя из предыдущего пункта, индонезийская армия была не готова к войне с мало того, что малайзийскими частями, так еще и частями британского содружества (Великобритании, Австралии, Новой Зеландии).

5) Война с этими державами накладывала серьёзные торговые ограничения для экспорта.

6) Изначальная позиция Индонезии изменилась с признание Малайзии и всех её территорий в 1962 году, до позиции «Если мы посылаем своих солдат в Малайзию, то это вовсе не означает, что мы нарушаем её суверенитет, так как государства Малайзии не существует» в 1963, явно противоречащих друг другу.

7) Всеобщее народное недовольство в связи с узурпацией власти.

Привела эта кампания к тому, что война была нужна исключительно Сукарно. Военные, понимая всю бессмысленность затеи, саботировали военные действия, имея негласные договоренности с малайцами о прекращении огня. Раздутый военный аппарат, почувствовав силу, сверг Сукарно.

В конце концов, к власти пришли новые военные. Если Сукарно, при всей своей глупости и непоследовательности, был искренним борцом за идеалы индонезийского национализма, то пришедший на смену генерал Сухарто (это не опечатка), получивший страну с монополией на власть, воспользовался всеми преимуществами диктаторского режима, закончив свои 30 лет правления в 1998 году с суммой от 15 до 35 миллиардов долларов на зарубежных счетах.