31

Индия изнутри. Масала чай

Источник:


Shared from Yandex Zen

https://zen.yandex.ru/media/id/5cfd7145babd4000b092df99/indiia-iznutri-indiiskii-masala-chai-5eb9781a7a0ac263c0deda7b?feed_exp=ordinary_feed&from=channel&rid=3571004886.559.1589290632896.33999&integration=zen_app&place=export&secdata=CLKI5aSgLiABMAJQDw==



Со времени моей первой поездки в Индию и по сей день масала чай («масала» — «специи» по-индийски) для меня — один из самых вкусных и душевных напитков. Подсадила на него семью и знакомых.

Его ни в коем случае не надо закусывать печенькой или чем-то ещё. Это самостоятельное блюдо, вполне себе калорийное. Так что во время диеты я его практически не пью. А хочется.

Индия изнутри. Масала чай Чай, Индийский чай, Специи, Национальная кухня, Видео, Длиннопост

Вот основной набор продуктов и оборудования для приготовления самого что ни на есть индийского чая:

вода,

молоко,

заварка (подойдёт любая, даже очень дешёвая),

сахар (иногда я не добавляю, но индийцы кладут много, часто слишком много на мой взгляд),

специи.

Индия изнутри. Масала чай Чай, Индийский чай, Специи, Национальная кухня, Видео, Длиннопост

Если не любите специй, не кладите совсем. Тогда получится то, что индийцы называют «молочный чай».


Если положите только корень имбиря, будет «Джинджер Ти» (имбирный чай).

Мне нравится покупать заранее подготовленные чайные смеси от Wagh Bakri.


Такой чай или подобный ему готовить просто. Не нужно искать специи и подбирать пропорции. Все уже смешано. Осталось только сварить.


Сегодня у меня не было готового продукта, поэтому обошлись тем чаем, какой был. Годится любой чёрный чай, какой найдёте, в том числе и гранулированный.

Видео очень домашнее, любительское. Радха очень смущалась и привела дочек в группу поддержки. Младшая, Варша, моя ученица. Та, что постарше, умница и красавица Решма.

Пост пишу вечером. И только что Решма и её брат Рохит принесли мне Дахивала от своей мамы. Чтобы я попробовала. Ну разве не прелесть?

Индия изнутри. Масала чай Чай, Индийский чай, Специи, Национальная кухня, Видео, Длиннопост

Индия

154 поста467 подписчиков

Правила сообщества

Оскорбление людей в чате только за то, что их точка зрения не совпадает с вашей - бан.


Тупые комменты по типу "Индия - грязь, цыгане, мерзость" - бан.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий
Я правильно поняла рецепт? Пол-стакана воды берётся, добавляется примерно столовая ложка тёртого имбиря,
потом 2 гвоздички,
Затем столовая ложка чая
2 столовые ложки сахара добавить
И в конце добавить пол-стакана молока.
Не давать убежать минуты 2-3.
Через сито процедить и масалу можно пить)
раскрыть ветку (5)
2
Автор поста оценил этот комментарий

А, забыла, ещё в моем чае на видео она два бутончика кардамона закинула. Тут его называют элайчи.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Имбиря с чайную ложку, столовая будет слишком много на такое количество чая.  Насчёт готовности смотрите по цвету, я так ориентируюсь. И специи можно варьировать. Какие именно специи написано на коробке с чаем, перевод я на Яндекс дзен только сделала. Если по-английски не понимаете, то там посмотрите.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Лучше воды меньше раза в два, чем молока. Посмотрите мое видео выше, там еще и другие специи.
раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Я стараюсь меньше молока потреблять во имя фигуры. А так из уважухи могут чисто на молоке сварить, причем на буйволином. Там вообще сплошная калория.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Я всю зиму согревалась только масалой и куриным бульоном)) Я  - конкретная мерзлячка))

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку