17

Индексация в арбитражном процессе

Приступ лени прошёл, так что всё-таки напишу чуть про индексацию присуждённых сумм в арбитражном процессе. Хоть статья 183 Арбитражного процессуального кодекса (АПК) РФ существует с момента принятия самого кодекса, но используя формулировки о том, что индексация должна была быть предусмотрена законом и договором, суды в большинстве случаев в этой самой индексации отказывали.


22 июля 2021 года Конституционный суд принял переломное по своему смыслу постановление №40-П, благодаря которому с июня текущего года статья 183 АПК РФ действует в новой редакции, которой предусмотрена безусловная индексация присуждённых сумм на индекс потребительских цен, публикуемый Росстатом.


Что это значит, для любого взыскателя, в пользу которого арбитражным судом присуждены денежные средства?


Это значит, что с момента вступления в силу решения суда, которым в вашу пользу присуждены денежные средства, до момента его фактического исполнения, вы имеете право обратиться в Арбитражный суд первой инстанции, рассматривавший дело, с заявлением об индексации.

Что важно, в отличие от тех же процентов по статье 395 Гражданского кодекса (ГК) РФ, заявление об индексации является неисковым требованием, к нему не могут быть применены последствия пропуска срока исковой давности. В качестве примера возьмём дело № А40-111279/2012 из картотеки арбитражных дел (kad.arbitr.ru). Стоит отметить, что у АСГМ и соответственно 9 ААС, Арбитражного суда Московского округа, на сегодня самая обширная практика по этому (да и не только этому) вопросу.


Судебным актом, вступившим в силу 27.06.2013, в пользу взыскателя взыскано 1 832 376,58 руб. (включая сумму задолженности, пени, госпошлину). Решение должником исполнено только 21.02.2021.


Суд первой инстанции должнику во взыскании индексации отказал, а вот апелляционная инстанция коллегу поправила и присудила индексацию в размере 1 036 550,66 руб. за весь период просрочки исполнения. Кассационная инстанция оставила решение апелляции в силе. При этом, как видите, индексация взыскивается в том числе и за период, в котором не действовало текущее правовое регулирование.


Единственное, стоит иметь ввиду, что практика по данному вопросу еще только формируется и суды нередко руководствуются предыдущей правовой позицией, в соответствии с которой по заявлению об индексации по аналогии применялась статья 395 ГК РФ, в связи с чем суды иногда делают вывод «либо, либо» - или проценты взыскивайте, или индексацию. Как это было в рассматриваемом деле в первой инстанции. Упуская при этом, что проценты, право на взыскание которых предусмотрено статьёй 395 ГК РФ, есть всего лишь мера гражданско-правовой ответственности за нарушение денежного обязательства.


Поэтому, если должник просрочил исполнение судебного решения и у него остались денежки, смело индексируйте. Есть еще вопрос, связанный с капитализацией индексов, но это уже другая история.


Вопросики велкам.

Лига Юристов

38K поста39.5K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

да тут больше бы расчет хотелось увидеть. что я не очень понимаю откуда лям взялся. по ИПЦ что-то не видно у нас такого роста.

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Судя по размеру индексации, использовался вот этот калькулятор https://dogovor-urist.ru/calculator/indeksatsiya_208gpk/#loanAmount=1 832 376,58&dateStart=27.06.2013&dateFinish=21.02.2021&district=19&cap=1&resultView=1&digitsAfter=2  На этот калькулятор прямым текстом в решении пока только СОЮ указывают. Например, № 33-44344/2021 апелляционное определение Мосгорсуда от 02.11.21

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

ага, спс, поковыряю

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку