Им бы все пособия взять и отменить
По мотивам вот этого поста про то, как родители убили пятилетнего ребенка
В общем-то очевидно, что если есть пособия на детей, то неизбежно будут люди, рожающие детей ради пособий. Я до сих пор помню первую рекламу маткапитала: "хорошо, что ты родился, теперь квартиру купим на деньги, которые за тебя дали". Пособия превращают детей в ресурс, причем краткосрочный.
Про вред пособий говорил еще Мальтус, в современных реалиях социологи приводят в пример опыт западных стран, где уже есть целые районы-гетто, живущие на детские пособия. Такой вот у них способ заработка - рожать.
Единственно правильная помощь родителям от государства - полное обеспечение детей всем необходимым. Бесплатные садики и школы (с качественным образованием и педагогикой), с питанием. Выдача школьных наборов бесплатно - форма, учебники, тетради, канцелярия. Подгузники детям, лекарства, путевки в лагеря, - вот на что государство должно направлять средства, вместо тупой выплаты пособий всем подряд. Тогда ответственным родителям будет гораздо легче, а алкашам станет невыгодно рожать.
Тут просматривается и дополнительная скрытая возможность: государство может поддерживать российские предприятия, закупая всё необходимое именно у отечественного производителя. Или давая талоны на местную продукцию.
Нынешняя же система наводит на мысль, что государству нужно только пушечное мясо, а не качественное население с прицелом на будущее. И я не знаю, что это: долгосрочный план по расслоению общества и превращение в феодальное государство, или просто глупость власти.
И между прочим, Дивный Новый Мир предлагает не самый худший вариант поддержки демографии. Семейный детский дом, где бы специально обученные люди воспитывали детей в правильном ключе, но изображая при этом семью, может стать решением многих проблем.