Могу ошибаться, но у симки есть предельное количество "регистраций в сети", сродни записи в сектора флешки, скорее всего в этом беда(
в двух словах.
есть уникальный открытый идентификатор симки - IMSI. есть закрытый ключ - KI.
1) ты включаешь телефон. после ввода пин-кода, телефон получает IMSI, отправляет оператору.
2) оператор ищет в своей базе, находит связку IMSI-KI.
3) придумывает вопрос-ответ. отправляет вопрос на симку.
4) симка с помощью KI генерит ответ. отправляет опсосу.
5) если ответ на сервере и ответ от телефона одинаковы - вуаля, ты зарегистрирован в сети.
чтобы клонировать твою сим-карту, надо вытащить зашифрованный с неё KI ключ.
делается это с помощью сим-ридера на компе и брутфорса (метод взлома простым перебором. компьютер выступает в роли эмуляции опсоса, делая пункты, которые я описал вышел).
и если бы не было ограничения по запросам на сим-карту, ты бы через какое-то время перебрал все варианты и подобрал KI.
но за 65536 попыток это случается крайне редко. а с введением шифрования версии 2.0 стало невозможно.
Это не регистраций в сети, а грубо говоря вкл-выкл. Ридер же не регистрируется в сети, а счётчик тикает.
а у нас в Новосибе МТС принудительно симки повырубал, хоть и не признавали это.
просто за месяц у всех старые симки "сломались" и в офисах были огромные очереди на замену. и всем с радостью давали новенькие, со встроенными приложениями.
мне моя тоже прослужила 8 лет на тот момент :(
у меня джинсовая и была. но спасибо МТСу. у нас у всей семьи (оформлены на отца) буквально за неделю все симки сдохли.
В среднем это 3000000 (три миллиона) регистраций, в которые включают в себя, все звонки, смс, сессии интернета, перерегистрация на базовых станциях. Если симка прожила более чем 2-3 года, она реально долгожитель.
Ну, в силу возраста мне надо было звонить только маме, да папе. А щас для общения мне хватает личных встреч и вк)
Он может и необщительный. У меня моя симка основная с 2001 года. До этого пару лет принадлежала сестре. Разговариваю нормально. По нескольку раз в день. СМС уведомления, интернет использую постоянно. Видимо как раз тот самый + - Мне повезло- у меня +
симку менять для LTE? у меня самого симка с 2002 года и до сих пор пользуюсь, и LTE спокойно пашет.
Из miniSIM сделать microSIM можно за полминуты при помощи ножниц.
Там в другом дело, для работы в сетях 4-го поколения требуется относительно новый стандарт карт - USIM.
у меня где то лежит джинс, это такой оператор который был в РБ лет 10 назад ))) А сейчас это вроде уже мтс ....
По факту ОПСОС, когда делает сим-карту, закладывает гарантийный ресурс карты (для чего не понятно, но факт). Я в качестве превентивной меры меняю карты примерно 1 раз в 2 года, правда и звонков у меня от 10 до 50 в день, редко бывает что у меня телефон молчит. До кучи еще интернет почти постоянно и разъезды частые. А у тех, кто практически хранит телефон дома и звонит 1 раз в 2 дня, да, сим-карта может прослужить достаточно долго.