Их нравы. Ответ

А разве наше русское общество, или сказать шире, славянское, ещё недавно не было довольно патриархальным?

Я не могу сказать за центральную Россию, но я очень хорошо помню, что видел во времена своего детства или что мне рассказывали старшие родственники. Сам я из русско-укранского села в Молдавии.

  1. Права женщин и брак. Мою бабушку выдали за моего деда сразу после войны. В 1946. Дед только вернулся с мобилизации. Прошёл вов и ещё попал на японскую. Вернулся в наше село и его отец сразу ему сказал что невеста уже есть. В итоге с соседнего молдавского села привезли мою бабушку. На телеге. Бабушка не знала русского. Она увидела моего дедушку на свадьбе только. Он её периодически бил. Несколько раз она пыталась пешком дойти до родительского дома, но её отец каждый раз её возвращал мужу. На неё ругались за разговоры на молдавском, за то, что она отказывалась делать аборты (в моем селе почему то было не принято заводить больше 3х детей).

  2. Закрытая одежда. Я лично видел старух в моем селе, которые носили - 3 юбки в пол, 2 рубашки с длинными рукавами и платки. А когда шли в церковь, то надевали специальный платок, который закрывал всю голову, шею, плечи, видно было только лицо. Ничем особо не отличить от того же хиджаба. И это было совсем недавно, я ещё это помню. Да, младшее поколение уже так не одевалось, но в любом случае это было совсем не давно.

  3. Патриархальность и уважение к старшим. Как то я, будучи 10 летним ребёнком ругнулся матом, так что это услышал взрослый, пожилой мужчина. Он подозвал меня к себе, отчитал, узнал мою фамилию, по фамилии узнал моего деда, и об этом случае деду рассказал и я ещё получил люлей и от деда и у меня даже мысли не было, что это какая то неправильная ситуация. Наоборот все логично. И проявить неуважение к старшему, или публично материться было немыслимо.

  4. Женская и мужская половина. Да, дома конечно так не делили, но примерно до конца 80ых годов, на больших посиделках вроде свадеб, похорон, крещения, дней рождения женщины сидели с одной стороны столов, мужчины с другой. Парами не садились. Молодёжь сидела отдельно. Молодёжь это все кто не женат и не замужем.

  5. Землячество. Когда односельчане оказывались вместе в другом регионе, то всегда помогали друг другу. Без выяснения прав или неправ человек. Просто потому что земляк. Я еще помню, как старшие парни ездили в соседние села и если дело доходили до драк, то тогда на подмогу ехал буквально все село и там уже были и цепи и палки и все что под руку попадётся.

Все выше указанное ушло в прошлое буквально за два поколения. Но это все ровно было совсем недавно.