Игра в факторио и реальное производство
Несколько месяцев назад мне посоветовали поиграть в игру факторио. игра про построение производственных цепочек.
Отличная игрушка. очень сильно затягивает. семья потеряла меня на пару месяцев.
При это играя в эту игру, все время хочешь иметь такую же он лайн систему управления как на производстве.
Плюсы факторио.
Понятная цепочка производства всех типов продукции.
наглядность. видно что происходит в настоящий момент в компании. Видны так называемые ТОС. (Был такой мужик в Америке. он в 60-е годы сидел и рассуждал, почему американские заводы проигрывают конкуренцию японским. Ехал мимо закрывающихся заводов своего родного города и пытался понять, что они делают неправильно.
3. Отображение всех процессов. ну то есть понятно на каком этапе в настоящий момент застряло производство полуфабрикатов. Например в реальности. на стройку не приехал газобетон. начинается выяснение. отдел закупок, говорит что отправлял счет на оплату. бухгалтерия счет не оплатила. бухгалтерия счет не оплатила потому что нет договора. договор не был подписан потому что юрист его не проверил. все начали бегать и волноваться только когда с площадки позвонил прораб и начал кричать. где мой газобетон.
А таких процессов и площадок у компании обычно десятки и сотни и все эти провалы начинают очень сильно давить на эффективность компании. Играю в факторию это сразу видно.
Наша корпоративная система управления 1С. сильно допиленная, но все же. И мы решили перепилить ее интерфейс под факторию в части бизнес процессов и отслеживания проектов.
Наняли программистов. Объяснили им что мы хотим и начали делать слепок нашей компании с интерфейсом факторио.
Прикольный эксперимент будет. Когда мы запустим такой этот продукт, эффективность нашей компании возрастет в разы.
Мы и так долбим всех наших конкурентов (у которых больше ресурсов денег и т.д.) благодаря своим наработкам в системах управления. и благодаря этому, несмотря на кризис в этом году был план вырасти в 2 раза. Но с факторией мы вырастем в 3. раза)))
В общем всем советую поиграть в эту игрушку.