Игра теней.Ч.1

Единственное средство против собственных предателей — это иметь предателя в стане противника.



История этого человека — одна из самых громких и загадочных страниц противостояния советских и американских спецслужб в эпоху «холодной войны». До сих пор нет окончательного ответа на вопрос о мнимом или действительном его сотрудничестве с ФБР. Отдельные ветераны советской разведки, кто по долгу службы работал с ним, не находят аргументов и мотивации для его предательства и работы на американские спецслужбы, а высокопоставленные сотрудники ЦРУ считали его «двойным агентом» (операцией КГБ по проникновению в ФБР).

Алексей Кулак.

Игра теней.Ч.1 КГБ, ЦРУ, Перебежчик, Длиннопост

За оттенками этой игры теней можно распознать правду, лишь получив доступ в соответствующие секретные архивы.


Однако и без этого ряд прямых и косвенных данных позволяет по-новому взглянуть на этот сюжет на основании анализа истории противостояния разведок в период «холодной войны» и исследуя биографию этого человека.



Провокация или игра?



Создание и распространение дезинформации (активные мероприятия) — одно из направлений деятельности спецслужб всего мира.


Компрометация установленных и вероятных сотрудников советской разведки была излюбленным приёмом американцев, которые сознательно подогревали ситуацию, чтобы вывести противника из равновесия.


Директор ЦРУ Аллен Даллес так характеризовал эту игру: «Разведка и контрразведка в скрытом противоборстве действуют отнюдь не в духе рыцарских турниров. Они взывают к самым низменным страстям и устремлениям и успешно ими используются. В этом их высший разум. На войне, как на войне: для достижения результата все средства хороши, когда они наносят урон противнику, даже если и выглядят неэстетично…»


27 февраля 1978 года в журнале «Нью-Йорк мэгэзин» появилась статья известного американского журналиста Эдварда Эпштейна, в которой автор, обрисовывая перипетии внутренней кухни американских спецслужб, сообщил об агенте Fedora (анг. «шляпа») — источнике, якобы приобретённом ФБР в резидентуре советской внешней разведки в Нью-Йорке в 1960-х годах.


В качестве источника полученной информации Эпштейн указал на Уильяма Салливана, за несколько месяцев до того погибшего в результате несчастного случая на охоте. Однако сегодня известно, что этой информацией с журналистом поделился Джеймс Энглтон, многолетний начальник контрразведки ЦРУ и любимый ученик признанного мастера подковёрных игр Аллена Даллеса, отправленный незадолго до публикации Эпштейна в отставку.


И для этого у Энглтона были причины личного характера, так как до этого он на протяжении многих лет подозревал каждого советского перебежчика и инициативника в двойной игре, а его гипертрофированная мнительность и охота за «кротами» («крот» на сленге разведки — глубоко замаскированный агент, пробравшийся в спецслужбу вероятного противника) фактически парализовала работу многих подразделений ЦРУ.


А главное, сделала невозможным полноценное функционирование её советского отдела. Руководство советской разведки тогда шутило, что для них дело чести ходатайствовать перед Инстанцией о присвоении Энглтону звания Героя Советского Союза за многолетнюю результативную работу по противодействию и срыву враждебных планов ЦРУ.


Справка:


в марте 1962 года прикомандированный к ООН советский чиновник сообщил нью-йоркскому управлению ФБР, что на самом деле он является старшим офицером КГБ и занимается получением от агентуры информации научно-технического характера. Он заявил о своём разочаровании в КГБ и предложил снабжать ФБР информацией о советских планах и агентуре. Ему был присвоен псевдоним Fedora (по материалам статьи в «Нью-Йорк мэгэзин» от 27 февраля 1978 года).


Уильям Салливан

Игра теней.Ч.1 КГБ, ЦРУ, Перебежчик, Длиннопост

Данная публикация о возможном предателе не прошла мимо внимания руководства советской разведки. Тем более что в американской прессе на протяжении последующих нескольких лет разразился шквал различных версий об этом источнике. Однако получить документированные данные о факте предательства тогда не удалось.


Одно время под подозрением находился советский функционер, работавший на высших должностях в аппарате ООН, Виктор Лесиовский.


Он занимал пост помощника у двух генеральных секретарей ООН — У Тана и Курта Вальдхайма.

Игра теней.Ч.1 КГБ, ЦРУ, Перебежчик, Длиннопост

В 1992 году в США вышла книга Дэвида Уайза «Охота на “кротов”», где уже прямо говорилось: «За псевдонимом Fedora скрывается Алексей Исидорович Кулак, занимавшийся научно-технической разведкой в США под видом атташе ООН».


Но ведь такие публикации не возникают на пустом месте. Так что же явилось причиной этого «вброса» и какие цели он преследовал?


Один из руководителей советской внешней разведки, бывший в то время резидентом в Нью-Йорке и являвшийся непосредственным руководителем Кулака, категорически отвергал любую возможность вербовки Кулака со стороны ФБР. Однако об остальном тактично умалчивал, скрывая свою осведомлённость за «фирменной улыбкой».


Так был ли факт предательства? Мог ли Кулак, прибывший в командировку в конце 1961 года, уже через три месяца инициативно предложить свои услуги ФБР? Или до нас дошли волны очередной игры? А «играть» советские разведчики тех лет умели, ещё со времён противостояния и филигранных шахматных партий с контрразведкой Белого движения, Абвером и спецслужбами Туманного Альбиона.


Только в сер. 1980-х годов от источника советской разведки в ЦРУ поступила косвенная информация на того, кто более двух десятков лет мог прятаться под тенью полей шляпы.


Но можно ли было всецело доверять его данным? Ведь  источник в ЦРУ мог поделиться лишь той информацией, которая тем или иным образом была отражена в документах его ведомства или оставила следы в межведомственной переписке различных спецслужб США.


Особенно если учесть то обстоятельство, что сам он не работал с Fedora, а к тому времени Герой Советского Союза Алексей Кулак уже более года покоился на Кунцевском кладбище Москвы.

Алексей Кулак (стоит в шапке) ставит боевую задачу перед штурмом Берлина, 1945 год

Игра теней.Ч.1 КГБ, ЦРУ, Перебежчик, Длиннопост

В 1989 году в штаб-квартире внешней разведки в Ясеневе из уст одного весьма уважаемого руководителя прозвучало: «Был у нас тут один человек, которого считали героем, и фотография его висела на стене, а он нас предавал. Мы всё тщательно проверим, и, если эта информация подтвердится, выйдем с ходатайством о лишении его всех наград».


При этом не было названо ни фамилии, ни псевдонима. Ряд присутствовавших на том совещании ветеранов разведки позднее рассказывал, что тем руководителем был недавно назначенный начальником ПГУ КГБ СССР генерал-майор Леонид Шебаршин, и говорил он, скорее всего, о почётном сотруднике госбезопасности полковнике Алексее Кулаке.


Эта информация из уст начальника разведки произвела эффект разорвавшейся бомбы. Ведь на протяжении десятилетия версии о предательстве Кулака оценивались как провокации, ему доверяли и уважали как ветерана Великой Отечественной войны, заслуженно удостоенного многими государственными наградами.


Но почему разговор пошёл именно о нём? И почему такое заявление было сделано без служебного расследования собственной службы контрразведки и без привлечения специалистов из Второго главка (контрразведка) КГБ и следственного подразделения КГБ, специализировавшихся на предателях в рядах госбезопасности?


Более того, к проверке Кулака в структуре внешней разведки был допущен только один человек. Неоднократный негласный осмотр его квартиры и потенциальных мест хранения (тайников) не выявил каких-либо компрометирующих материалов, свидетельствующих о его связи с иностранными спецслужбами.


Одно из возможных объяснений кроется в том, что в 1985 году начальник ПГУ КГБ СССР генерал-полковник Владимир Крючков, мастерски овладевший техникой подковёрных игр в секретариате КГБ и аппарате ЦК КПСС, спасаясь от отставки после «дела Юрченко», решил начать «охоту на ведьм» в собственных рядах.


Справка:


заместитель начальника американского отдела ПГУ КГБ СССР полковник Виталий Юрченко был зятем влиятельного в КГБ вице-адмирала Михаила Усатова, участника Великой Отечественной войны, в разные годы занимавшего в КГБ такие посты, как секретарь парткома КГБ СССР, первый заместитель начальника ПГУ Владимира Крючкова и куратор внешней контрразведки. В 1985 году он был первым заместителем начальника Управления кадров КГБ СССР.


По официальной версии, Юрченко похитило ЦРУ в Риме. Его переправили в США, подвергли обработке и допросам, но позднее, усыпив бдительность охраны, он бежал и оказался в советском посольстве. По возвращении в Москву он был прощён руководством, реабилитирован в глазах сослуживцев, продолжил работать в разведке и был удостоен знака «Почётный сотрудник госбезопасности».


Именно 1985 год позднее назвали «годом шпионов», выявленных на основании информации, поступившей от вышеуказанного американского источника и позднее расстрелянных по приговору военного трибунала.


Но был ли Кулак тоже предателем?


На страницах газеты «Совершенно секретно» (2002, № 5) бывший сотрудник внешней разведки генерал-майор Юлий Кобяков поведал, что Алексей Кулак «не был лишен определенного личного обаяния: внешне суровый, но незаносчивый, с чувством юмора, часто граничившего с сарказмом, компанейский мужик, любитель выпить».


При этом Кобяков высказал предположение, что Кулак «мог пойти на контакт ради того, чтобы, получив от противника некую информацию, которую в Москве бы оценили как весьма ценные сведения, поднять свою репутацию в глазах руководства. А то он в деле научно-технической разведки чувствовал себя неоперившимся юнцом и, дабы преодолеть чувство неловкости перед более опытными, хотя и более молодыми коллегами, прибег к помощи американцев».


Однако могло ли такое иметь место? Подобная интерпретация мотива выглядит не слишком убедительно, ведь, по версии ФБР, источник Fedora появился в марте 1962 года, то есть через четыре месяца после приезда Кулака в Америку.


«Кулак предпочитал проводить свободное время в компании технического состава и молодых разведчиков, — продолжает Кобяков. — Он производил впечатление циничного, но волевого человека, готового пойти на риск. В отличие от других членов советской колонии не интересовался приобретением вещей, пользовавшихся в тот период особым спросом: транзисторных радиоприемников, магнитофонов, другой бытовой техники». Но разве это свидетельствует в пользу предательства?


Здесь следует отметить, что в период работы в США Юлий Кобяков был младше Кулака на 15 лет. Они принадлежали к разным направлениям разведдеятельности.


Согласно дипломатическим справочникам ООН, высокий дипломатический ранг Кулака и его положение в структуре органов ООН вообще не подразумевали их профессиональных контактов.

Поэтому авторы статьи задались вопросом: «А было ли это возможно?» Как поясняет ветеран внешней разведки, «американские спецслужбы постоянно изучали советских представителей, нужно было поставить себя так, чтобы они не пытались реализовать вербовочные мероприятия и, что уж говорить, прямые провокации. Доходило ведь до смешного: иногда даже в таксисте я узнавал сотрудника спецслужб».


Так где же тот «момент истины» или событие, переломившее моральные устои и нравственные убеждения героя войны и коммуниста? Или было что-то ещё, что десятилетиями скрывалось под маской «своего парня»?.....