Игра престолов. Или Игра Колец. Или Властелин Престолов.

Игра престолов. Или Игра Колец. Или Властелин Престолов. Игра престолов, Спойлер, Дп, Длиннопост

Всем привет, Джерри Параноик, бла-бла-бла, бла-бла-бла и так далее.


Как и миллионы людей, я просто не мог пройти мимо такого замечательного события, как Песнь Льда и Пламени. Как и многие, я с нетерпением ждал появления и окончания шестого сезона саги. Но вот результатами в отличие от многих…Короче, это такое небольшое мнение о шестом сезоне, естественно с дозой спойлеров, так что если не смотрели – не читайте.


За что мы любим Игру Престолов? Не знаю, как вы (хотя кто-то любит за сиськи и кровищу), но лично мне в первую очередь сериал нравился своей жизненностью. А именно тем, что в ПЛиО все было не так, как завещал нам Толкиен, за которым последовали просто тонны однотипной макулатуры, следовавшей раз и навсегда установленным канонам.


Любое фэнтези (и не фэнтези тоже) представляет собой типичный полюсный мир, где есть несколько ключевых персонажей, равномерно размазанных по «добру» (с точки зрения читателя) и «злу». В этом типичном мире «зло» наращивает, наращивает, наращивает обороты, в то время как «добро» превозмогает и, в какой-то момент, ррррррррраз… И в едином порыве через притянутые за уши обоснования всё резко и неожиданно становится хорошо. В типичном мире доброй сказки школьники способны противостоять злобной орде искушенных темными искусствами волшебников и победить. В типичной сказке толпа голодранцев дважды разрушает оружие величиной с планету и убивает Ампиратора и все становится хорошо. В типичной сказке толпа духов смерти становится эльфами из параллельного мира (я люблю творение CD Project Red, но басни о Дикой Охоте из первой части выглядят куда правдоподобнее реальности третьей). В конце концов, в типичной сказке всегда есть яйцо с иголкой (вы никогда не задумывались, насколько вообще абсурдна такая смерть?).


Игра Престолов же изначально брала своей обособленностью от типичности. Тех, кого поначалу принимали за типичных превозмогающих, косили пачками. Тем, кто косил под «зло» каждый раз удавалось вылезти из жопы победителями, с возросшими многократно силами. Короче, ИП всеми силами воссоздавала милую сердцу картину феодального Средневековья, где выживает не благороднейший по Толкиену, а хитрожопый и адаптирующийся. Все по Дарвину, всё как в жизни.


И я не понимаю, как можно было (а главное зачем) наработки пяти не тонких книг скатить к типичному фэнтези, традиционно выделив полюса и пометив их ярлычками.


После окончания сезона у меня остается только один вопрос – «зачем»? Пятый сезон закончился одним из самых сильных на моей памяти финалов, как и третий. Как и положено по канонам жизни блаааааародных Старков пускали в расход одного за другим и это было логично, потому что честь мало вяжется с жизнью. Джон Сноу получил заточку под ребро вполне обоснованно, как в свое время поплатились за свою прямолинейность и Нед Старк и Юный Волк. Остаться ему мертвым – вот она настоящая Игра Престолов, которая отличалась от тонн дешевой макулатуры.


Но нет – мы его воскресим, потому что любят фанаты благородных идиотов (ну спасибо, что Роба не воскресили). Когда его выпилили, я уж было вздохнул с облегчением, потому что он явно клонился к тому чтобы стать превозмогающим полюсом. С нихуя он стал Лордом Командующим, с нихуя выжил в нескольких стычках с Ходоками (и даже прикончил одного), с нихуя «получил» целую армию варваров и с нихуя же стал Королем Севера (при том, что они там люди чести и традиций). Арагорн – не иначе. Правда ведет себя порой, как идиот.


Вообще, все эти фэнтезийные элементы смотрятся на ИП, как на собаке пятая нога. Может быть, это лично мое брюзжание, но не нужны они там вовсе в качестве сюжетообразующих нитей, которыми они стали. А они стали (а уж по чьей воле – сценаристов или Мартина – черт его знает).


Зачем было добавлять столько откровенно фэнтезийных штампов? Одних только ключевых неожиданных спасений на сезон тут целых два. Рыцари, пришедшие в последний момент, и драконы, прилетевшие и разобравшие целый флот с баллистами (то есть флотилия даже не попыталась дать отпор, пока драконы игрались с корабликами по одному).


Если раньше я смотрел ИП, как круговорот бесконечных интриг, то теперь вижу, что убивались там только второстепенные, не влияющие ни на что персонажи. Как, в общем и в последней серии, потому что ни Маргери, ни Томмен, ни Фрей – ключевыми не были. Шестой сезон вполне определенно выделил полюса – с одной стороны это, как и предполагалось когда-то в самом начале, Старки (хоть и не те, которые предполагались, ну и ладно), теперь еще и связанные с Таргариенами, и Даня с Тирионом и, вероятно, Псом, который покарает непутевого братишку, с другой остальные Ланнистеры, которые, как полагается любому приличному злу уже дико всасывают (а столицу теперь еще и ожидает гражданская война, потому что найдется и внутри королевства немало тех, кому не понравится ТАКАЯ узурпация трона).


Ах да, у нас же еще есть ходоки, правда? У нас уже готов ответ для них. Первое – это Бран, который должен стать чем-то великим (не удивлюсь, если он наравне с драконами во время финальной битвы будет летать над полем боя и поливать всех огнем) и, собственно драконы, которыми Даня Эйрисовна охотно поделится после того, как Ланнистеры соснут соленый леденец поражения (в том, что они соснут – уже никаких сомнений не остается, да и Данька читами собрала армию, которая способна смести любое количество консервных банок – это нам известно из истории).


Вместо того, чтобы гнуть линию полыхания фанатских задниц, сценаристы делают все, чтобы огонь потушить. Нельзя просто так взять и пустить в расход такого садиста, маньяка, скотину и просто обаяшку Рамси, потому что яиц и ума у него достаточно для десятка Винтерфеллов. Оказалось можно. Мормонту уже давно пора было кончиться от болезни, однако, он, как пить дать, таки найдет лекарство от неизлечимой болезни. Воскресим Бенджена, чо уж там, мы тут всех воскрешаем. Воскресим Пса. Ведь их всех любят фанаты. Ребята, в таком случае вы забыли про Оберина. Раздавленная башка? Подумаешь, временные петли есть, что мешает ввести заклинание сбора мозгов обратно в черепушку? Ведь фанаты любили Оберина. А еще все забыли про Сильвио Фореля.


Мне очень хочется верить, что у сценаристов и Мартина есть тузы в рукаве и они еще не раз неприятно удивят фанатов (например, флот затонет нахрен во время неожиданной бури, как это было с последним альбомом Deathklok). Или Джон споткнется и напорется на вилку. Но уж слишком стали мэрисьюшными многие персонажи, чтобы пускать их в расход. В расход пустят того же зомби-Клигейна или лукового рыцаря. Ну и Серсею с Джейме, конечно, потому что пора. Потому что (вангование, можете не воспринимать всерьез) седьмой сезон расскажет о битве двух королев (в мужском мире все веселее – королей было больше), а восьмой о превозмогании против Ночного короля (хотя, как он собирается перейти через стену, противореча тому, что сказал Бенджен – ну да опять притянут за уши) с неожиданными появлениями драконов, Брана, богатого месторождения мечей из Валирийской стали.


Давайте подытожим. ИП все еще приятно смотреть. Это все еще динамичный и интересный сериал и он мне нравится. Просто теперь он мне нравится не как нетипичное чтиво с неожиданными сюжетными поворотами, а как обычное, но быстрое фэнтези, которым можно скоротать пару вечеров. Свои же отличительные черты сериал (насчет книги будем посмотреть) увы и ах уже растерял.


То есть сезон я посмотрел не без удовольствия, но уже без фанатичного нетерпеливого ожидания каждой серии. Потому что писать кипятком, как это делают фанаты, довольные «воскрешениями», тут не с чего. Уже и так понятно, что Гондор, то есть Семь Королевств, будут нашими (Старко-Таргариеновские), а Саурон (Ночной король) падет (в сериале, по крайней мере), хотя логичнее было бы заморозить все это нахрен и убить всех человеков for the glory of winter, of course, как это видела Дэйнерис.



Джерри Параноик