Идиотизм клинический, жара или как мы машину покупали.

У нас жарко нынче, может уже с месяц просто невыносимо. Если пошевелиться, то уже покрываешься потом, и голова не соображает ничего.Все дела, которые можно отложить - отложены. Но есть ещё и срочные.
По семейным обстоятельствам потребовалось нам машину приобрести. Да ещё и срочно, относительно. За недельку, максимум две. Приехал к нам на этот случай друг, покупаться, с нами пообщаться и помочь нам кар сыскать. А мы с мужем в этом вопросе простофили. Чтобы друг помогал нам, а не делал все за нас, я старалась изучать этот вопрос. Мужу было некогда. Искали авто определённой модели и не самую новую, потому как бюджет ограничен. Искали скурпулезно, посмотрели штук 20 и осознали, что нам ничего не светит и надо сдвигать приоритеты.Ибо то, что мы хотим, могло сохраниться в удобоваримом виде и с оригиналом ПТС только чудом. В процессе нас пытались обмануть перекупы, да и сами владельцы. Поскольку мужчины были довольно серьёзны, ответственны, а наш друг производил впечатление профессионала в этих вопросах, я старалась не лезть со своими маниакальными вопросами. Но постепенно ситуации показывали, что лёгкий контроль таки требовался. И тут Она! Вспышка! Почти идеальна для её возраста, ПТС оригинал, хозяин один, пенсионер, накатал всего 130 т.км. Договариваются, едут смотреть. Приезжают счастливые довольные, покупаем! Причина продажи, инсульт владельца, продаёт дочь. Довольно активная моложавая женщина, рот которой не закрывается ни на минуту. На мой вопрос, кто договор подписывать будет - она. Спрашиваю, у неё генеральная доверенность? Оказывается, нет. А что такого, все так делают. И вижу, муж уже мысленно за рулем реализует планы, ради которых машина нужна была. Мечтательный такой затуманенный взгляд, и друг, довольный собой, уставший от поисков, вынужденно оставшийся на пару дополнительных дней.
Свою активность все ещё сдерживаю, но настаиваю на доверенности или на вменяемом владельце авто. Они нехотя звонят и нудно регулируют этот момент. Опущу некоторые детали, но дама очень инициативна, она через "своих юристов составила договор, и страховку обещала нам через своих оформить". Думаю, ну, прям сказка, а не продавец. Хорошо, конечно, коли так. Только зачем составлять нормативный документ, образец которого уже есть в ГАИ и отклонения от которого - недопустимы. И она сильно недоумевала, почему деньги мы ей хотим отдать в ГАИ после проверки авто и документов, а не сразу по факту заключения договора купли продажи, всячески отнекивалась. Мужчины на все мои сомнения и вопросы, грозно отвечали мне, что все хорошо! И что мы её спугнем своими излишними требованиями. А между тем, сумма хоть и не великая, но и не маленькая нифига. Приезжаем, заполняем оставшиеся в договоре пункты, рассчитываемся. Ах,да. Дама любезно согласилась привезти пенсионера на подпись(точнее, мы к нему поехали) и предварительно ПТС в ГИБДД на проверку документов на предмет угона, запретов, залога(назвав это прихотью) - все чисто. И все время торопила всех, мол, работа и т.п. Итак, рассчитались, мужчины ещё раз залезли под капот, и довольные пожали пенсионеру руку.
Все разъехались, а я возьми и зачем-то спроси, номера кузова и двигателя сверили? И по лицам вижу - зеро. А вслух говорят, - конечно! А сами, как ужаленные бегут сверять, все ок. Друг в тот же день отчалил в родной город. А мы следующим днем поехали менять ей владельца в ГИБДД. Подаем документы, а гаец посмеивается над договором. Ну, ок. Пошли переделывать к местным, за 500 р нам его составили, пятница же, не хотелось время уже терять. Тут и обед настал у всех. Нам надо ехать к продавцу за новой подписью, ключи хлоп хлоп. Сука, они в киоске остались, где ДКП писали, и не там никого. Поехали на такси к пенсионеру, подписал. И дату в нем сменили, как положено. Вернулись, забрали ключи ( и не взял же никто, фух) и в очередь. Подаем гайцу документы, он еле сдерживает смех. " Интересно у вас получается. Купили сегодня, застраховали вчера. И это вы к продавцу уже сгоняли? Так далеко?" Я аж вспотела вся до ладошек, хотя там кондишн на 16. Сначала было стыдно, потом обидно, потом почти смешно. Он помог нам все уладить на месте, за что огромное ему спасибо. Мог таким клиническим идиотам и не помогать, может на жару списал наш тупняк.Я представляю, как бы он подавился от смеха, если б узнал, что мы ещё и ключи в киоске оставили. По его доброте душевной мы стали владельцами авто.
Резюме. Нам повезло и продавец оказался добросовестным. Однако, Интернет пестрит обращениями невнимательных покупателей. Распил, планка, залог, угон. Договор на заниженную стоимость во избежание налога. Это лишь часть подводных камней. Один раз почитав на эту тему, разбираться сильно лучше в этом вопросе я не стала, поэтому четких рекомендаций дать не могу. Но всем добра, удачных продуманных приобретений и добрых сотрудников ГИБДД)