Иди-ка ты к психологу...
Пост в Лигу психотерапии по мотивам диалога в комментариях о том, можно ли убедить другого человека пойти на психотерапию. Вот интересное мнение психотерапевта: каких же результатов можно ждать от такого убеждения?
...очень часто в интернете к психологу посылают мам с проблемными детьми. Или просто мам, которые пишут о любых проблемах с детьми.
Не слушается? - К психологу. Трудности в общении? - К психологу. Прогуливает уроки? - Может, все-таки к психологу? Женщины аналогичное советуют друг другу не в таких масштабах, но - тоже довольно часто.
А вот в мужских разговорах такое встречается гораздо реже. И это часть нашей культуры - считается, что мужчины должны решать свои трудности как-то более брутально, хотя в условиях современного мира чаще всего брутально=неэффективно.
И, думаю, скоро и в эти диалоги проберется новая тема, и в ответ на пост "Жена забрала детей и уехала к маме" или "Жена хочет денег" тоже может будет увидеть не только "Да трахни ты ее как следует" и "Давно леща не получала", но и "А, может, вам на семейную консультацию?".
Пожилые люди тоже начинают обращаться к психологам гораздо чаще, чем раньше.
Но, если серьезно, полезность психолога очень меняется в зависимости от возраста, пола, статуса и самопрезентации клиента.
Проще всего с маленькими детьми - они не воспринимают психолога как угрожающего персонажа - играют с ним, лепят, разговаривают о семье, придумывают сказки. Для них психолог ничем не отличается от няни, воспитательницы или подруги мамы.
С подростками по-другому - чаще всего их приводят к психологу. Иногда за шкирку. Психолог - представитель взрослого, агрессивного мира. Если он не умудряется вывернуться из этого образа - контакт не складывается, ребенок уходит в защиту.
Когда я работала с детьми - первым делом закатывала рукава, чтобы было видно татуировки.
Приходила всегда в джинсах и с какими-нибудь интересными подвесками или брала смешную сумку - просто чтобы стать им ближе. Второе, что мне помогало с ними работать - отсутствие давления. Когда они начинали меня испытывать - часто я прибегала к такой вещи, как беспомощность: говорила им, что они больше, выше, сильнее, быстрее меня. Поэтому я не буду приказывать, заставлять или соревноваться. Все, я проиграла сразу. Но он или она может выбрать, как со мной обойтись - великодушно или жестоко.
Это помогало выстраивать контакт.
Со взрослыми людьми все иначе. Все зависит от того, зачем они пришли, потому что запросы могут быть и не очень реалистичными - например, если человеку хочется убедиться в том, что ему ничего не поможет, или же добиться невероятной мечты. Бывают простые рабочие запросы - разобраться в себе, развестись с мужем, выстроить отношения на работе, выйти на работу после долгого декрета, адаптироваться на новом месте жительства. А бывают тяжелые травмы или острый кризис - когда в прошлом происходили или сейчас происходят ужасные вещи: муж повесил огромный кредит на жену, на работе устроили травлю, произошел физический или сексуальный абьюз.
Как правило, большая часть клиентов понимает, что психолог не маг, и делают свою часть работы - размышляют, пробуют новое. отслеживают свои ощущения, делятся чувствами и идеями.
Но не все это могут сделать - в результате ряда травм, особенностей психики (при общей вменяемости), отсутствия ресурса, невозможности поддерживать контакт (несколько раз такое видела именно у мужчин - они настолько не доверяют психологу и при этом закрыты в своих чувствах, что профессионалу даже вклиниться никуда не получается - везде круговая оборона и "нормально").
Чем старше человек - тем меньше он открыт, тем сложнее ему меняться.
Поэтому в ряде случаев отправлять человека к психологу достаточно бесполезно - он закрыт в своей травме или в своем образе мира, как в сейфе, и пока психолог нащупает ниточку, по которой можно пройти, двадцать раз уйдет с терапии, потому что это "дорого, отнимает время и бессмысленно".
Адриана Имж
Лига психотерапии
5.5K постов26.1K подписчик
Правила сообщества
Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.
Задавайте любое количество уточняющих вопросов.
Ведите диалог уважительно.
Лучшие посты Лиги
Все посты и обсуждения по датам
Онлайн сейчас и за последние сутки
Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.