Идеальный клиент
Случай из практики балинтовских групп
Алексей, гештальт-терапевт, практика 14 лет:
Мой клиент — мужчина 40 лет, обеспеченный (квартира в центре Москвы, дорогая машина, отпуск на море два раза в год), жена и двое детей не знают никаких забот, активно помогает своим и родителям жены, а также многочисленным родственникам. У него много возможностей, не боится трудностей, легко справляется с проблемами. Однако он считает, что он недостаточно полезен для своей семьи, хотя никто претензии ему и не предъявляет.
Клиент не опаздывает и не отменяет встречи, исправно платит, открыт психотерапии и проявляет минимум сопротивления. Такой вот, «идеальный» клиент. Но я после встреч с ним чувствую себя словно выжатый лимон, часто вспоминаю его между сессиями, и эти мысли ещё больше угнетают меня.
Я разбирал этот случай на супервизии, но моя техника, можно сказать, превосходна и безошибочна. Я понимаю, что в отношениях с этим клиентом происходит что-то за гранью осознанного. Но не нет ясности, как с этим работать, можно ли это обсудить с клиентом. Мой запрос к группе: прояснить, что происходит в коммуникации с клиентом, что вытягивает всю мою энергию.
Группа, делилась своими переживаниями без оценок и критики, советов и интерпретаций, попыток вылечить клиента или психотерапевта.
Многие участники, вставая на место клиента, отмечали, что испытывают некое чувство долга перед родными, непреодолимое стремление сделать их жизнь лучше; ощущение, что даже в отпуске нет возможности расслабиться, потому что что-то надо решать.
С другой стороны, было ощущение, что хоть клиент и старается очень для своей семьи, но в ответ получает обесценивание.
После разбора Алексей рассказал, что увидел параллельный процесс. Он как будто бы начал играть со своим клиентом роль, которую тот играет в своей жизни со своими родными. То есть Алексей в этом случае стремился и очень хотел решить все проблемы клиента (даже те, которые не озвучивались) за него, а не помочь клиенту справиться с ними.
Нередко со стороны параллельный процесс кажется очевидным, однако не каждый, кто вовлечён в него, легко это понимает. Более того, зачастую и прямое указание на эту проблему не приводит к осознанию.
В нашем случае балинтовская группа помогла Алексею увидеть ситуацию и себя в ней со стороны, отреагировать негативные переживания и самому понять, как дальше вести работу именно с этим клиентом и как эффективно использовать свой контрперенос.
А в вашей практике бывали похожие случаи?
Подписывайтесь на канал и читайте больше случаев из практики балинтовских групп https://t.me/balintonline
Лига психотерапии
5.5K постов26.1K подписчика
Правила сообщества
Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.
Задавайте любое количество уточняющих вопросов.
Ведите диалог уважительно.
Лучшие посты Лиги
Все посты и обсуждения по датам
Онлайн сейчас и за последние сутки
Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.