Доброго здоровья, я не совсем понял, а в чём вопрос и как связано восприятие (детектирование даже вернее, измерение) волновой природы частицы с рандомизацией?
Интерференционная (дифракционная) картина за щелями слева же не случайна: распределение описывается функцией близкой к sin(x)/x.
раскрыть ветку (3)
Если я правильно понял смысл эксперимента, то из-за наблюдения мы заранее не можем знать, какой именно детектор из двух зафиксирует фотон.
раскрыть ветку (2)
Вот прочитал комментарий про микроскоп и гвозди - и моё длинное пояснение примерно же про то же. Весь этот эксперимент про "неустранимые" погрешности - так можно взять любой другой, более простой эксперимент - игла Бюффона или просто бросание костей - там тоже есть погрешности. А осуществлять жти эксперимегты проще.
Описан эксперимент с падением пучка электронов на две щели (дифракционную решетку) с "контролем" траекторий каждого отдельного электрона.
И этот ппроцесс, насколько я понимаю, больше описывает "несовершенство" наших измерений, чем изменение природы электрона. Мы когда пытаемся контроллировать траекторию - детектируем электрон (вмешиваемся в процесс, устанавливая в какую щель он ушёл). А точность нашего детектирования ограничена по координате тем же принципом Гейзенберга (dx×dp>h/4pi). Для детектирования электрона нужно определение его импульса с какой-то точностью dp, а в какую щель он ушел определяет точность dx. Т.е при возрастающей точности определения щели в которую электрон ушел (dx погрешность координаты сводим к нулю), мы всё с меньшей достоверностью можем сказать "а был ли он вообще", потому что "погрешность", "шум" определения импульса (детектирования) становится большой.
И этот ппроцесс, насколько я понимаю, больше описывает "несовершенство" наших измерений, чем изменение природы электрона. Мы когда пытаемся контроллировать траекторию - детектируем электрон (вмешиваемся в процесс, устанавливая в какую щель он ушёл). А точность нашего детектирования ограничена по координате тем же принципом Гейзенберга (dx×dp>h/4pi). Для детектирования электрона нужно определение его импульса с какой-то точностью dp, а в какую щель он ушел определяет точность dx. Т.е при возрастающей точности определения щели в которую электрон ушел (dx погрешность координаты сводим к нулю), мы всё с меньшей достоверностью можем сказать "а был ли он вообще", потому что "погрешность", "шум" определения импульса (детектирования) становится большой.