293

Идеальные пропорции лица и "золотое сечение"

Идеальные пропорции лица и "золотое сечение" Золотое сечение, Красота, Маска, Длиннопост

Лицо – это зеркало нашего культурного развития, личного опыта и генетических особенностей рода. И все же, почему об одном человеке мы можем сказать без особого энтузиазма "Да, он симпатичный", а лицо другого нас просто завораживает своей красотой?


Множество ученых умов искали ответ на вопрос «что же такое красота?» еще тысячи лет назад. И не безрезультатно! Греческий философ Пифагор утверждал, что не только открыл секрет красоты, но и что он видит красоту во вселенной. Он открыл, что растения и животные растут согласно точным математическим законам, и все прекрасное в природе подчиняется закону "золотого сечения".


Примеры "золотого сечения" в природе:

Идеальные пропорции лица и "золотое сечение" Золотое сечение, Красота, Маска, Длиннопост

"Золотое сечение" - это такое пропорциональное деление отрезка на неравные части, при котором весь отрезок так относится к большей части, как сама большая часть относится к меньшей. Другими словами, меньший отрезок так относится к большему, как больший ко всему.


Немного запутано, не правда ли? Но это легко понять, взглянув на обычное куриное яйцо, ведь оно является одним из множества примеров этой поистине божественной пропорции.

Идеальные пропорции лица и "золотое сечение" Золотое сечение, Красота, Маска, Длиннопост

Значит красота цветка или морской раковины отнюдь не случайна! Пифагор вычислил, что код красоты это соотношение 1 : 1.618.

Говоря об идеальной внешности, можно привести следующие примеры золотого сечения:

Высота лица, деленная на ширину лица, равна 1,618;

Ширина рта, деленная на ширину носа, равна 1, 618;

Расстояние между зрачками, деленное на расстояние между бровями, равно 1,618;

Отношение длины кисти (от запястья до кончиков пальцев) к длине предплечья (от запястья до локтя) равно 1, 618;

Отношение расстояния от пупка до макушки к расстоянию от уровня плеч до макушки также равно 1,618.

Кроме того, помимо основного отношения золотого сечения ученые вывели также второстепенные, которые находят свое отражение в идеальном лице:

Расстояние между внутренними углами глаз равно длине глаза и ширине крыльев носа;

Лицо должно ровно делиться на 3 горизонтальных участка: лоб от нижней линии волос до линии бровей, средняя часть лица от бровей до кончика носа и нижняя часть лица от кончика носа до подбородка;

Лицо должно ровно делиться на 3 вертикальных участка через прямые линии от зрачков к углям губ.

И конечно же в наш век развития пластической хирургии, стоматологии и косметологии закон «золотого сечения» не могли упустить из вида.


Известный пластический хирург Стивен Марквардт 25 лет назад работал над тем, что бы сделать лица, деформированные от рождения или в результате несчастных случаев, более привлекательными. Но результат его не всегда устраивал. Он задался вопросом: "Что же такое привлекательность?" и стал детально изучать эту тему. Задав этот вопрос специалистам из индустрии красоты, он получил достаточно разные и весьма абстрактные ответы. Но он же пластический хирург и выражение как "красота это единство со вселенной" для него лишь пустой звук. Целеустремленный хирург продолжил свои поиски и вывел универсальные факторы описывающие красоту.


Но на этом он не остановился, и, взяв за основу труды Пифагора, Леонардо да Винчи и немецкого профессора Цейзинга, соединил все знания о "золотом сечении" и вывел формулу идеального лица.


Нос в профиль и анфас это треугольник, в красивом лице стороны треугольника в 1.618 раз длиннее, чем его основание. А треугольник может быть преобразован в пятиугольник. Когда у лица самые приятные очертания, а самое приятно выражение лица это улыбка, то на нем появляется пятиугольник.


Стивен Марквардт совместил все треугольники и пятиугольники, учел все соотношения с числом 1.618 и создал маску – "маску красоты".

Идеальные пропорции лица и "золотое сечение" Золотое сечение, Красота, Маска, Длиннопост
Идеальные пропорции лица и "золотое сечение" Золотое сечение, Красота, Маска, Длиннопост

Чем лучше маска подходит человеку, тем красивей его лицо. Маска подходит как женщинам, так и мужчинам, не зависимо от расы.

Идеальные пропорции лица и "золотое сечение" Золотое сечение, Красота, Маска, Длиннопост

Маска подходит всем красивым лицам прошлых эпох.

Идеальные пропорции лица и "золотое сечение" Золотое сечение, Красота, Маска, Длиннопост

Основное оружие корректирующего макияжа – использование темных и светлых тонов. Известно, что темные тона и цвета холодных оттенков подчеркивают и отдаляют форму, уменьшают объем, а светлые и теплые цвета, наоборот – приближают и размывают границы, увеличивают объем. Знание этих нехитрых правил, основанных на вездесущем законе золотого сечения, позволяет зрительно сделать лицо более овальным, подчеркнуть или раздвинуть глаза, увеличить губы или сузить лоб.


Золотое сечение – одно из наиболее масштабных, но неоцененных по достоинству открытий человечества. Основанное на нескольких цифрах, оно находит свое отражение повсюду в живой природе, оно используется как эталон в архитектуре и искусстве, и главное – подсознательно воздействует на восприятие того или иного человека.

Найдены дубликаты

+21
Читала статью, где лица знаменитостей проверяли на соответствие золотому сечению. Написали, что лицо Эмбер Херд соответствует на 92%. Это самый высокий показатель. Есть в ней что-то невероятно красивое, но в тоже время обычное и отталкивающее.
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
+13

пошла мерять отпупочие и междубровие. так, а где маску-то примерять? куда фотку загружать?

раскрыть ветку 1
+12

Дались тебе эти маски))) Загружай фотку сюда, а мы голосованием определим))

+8

Гитлер одобряет подобный подход к делу

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 4
+1
Скорее уж доктор Менгеле одобряет
раскрыть ветку 3
0
Скорее уж Ганс Гюнтер
раскрыть ветку 2
+18
Красота это очень субьективное понятие. В разные эпохи свои идеалы красоты. Вспомните, раньше женщины в теле были красивые и здоровые, а худые - некрасивые и больные, сейчас наоборот. И каждый человек видит красоту по своему
раскрыть ветку 4
+40

А я думал, что в посте речь о симметрии лица, а не о жирноте жопы.

раскрыть ветку 1
+4

Да это типичная мантра бодипозитивных дурачков. Они видят сочетание слов "красота" и "история", триггерятся, высирают шаблонный пост

+17

Однако существуют вещи, которые считают красивыми большинство людей. Например, многие фотографии природы и космоса.

-11
Те жирухи с картин никогда не были красивые, просто у них было достаточно денег, чтобы оплатить работу художника
ещё комментарий
+2

На самом деле существует еще золотые p-пропорции основанные на числах Фибоначчи и соотносящиеся с золотым сечением математически.


Золотые p-пропорции являются бесконечным числом гармоничных соотношений вычисляемым уравнением x^(p+1)=x^p+1 где p целое число от нуля до бесконечности (0 и бесконечность – частные случаи). Для удобства расчетов, вот ссылка на Wolfram Alpha https://www.wolframalpha.com/input/?i=x%5E(p%2B1)%3Dx%5Ep%2B... (вместо p подставить целое положительное число).


При p=1 получаем классическое золотое сечение 1.618. Это я к тому что классическое значение не единственно возможное, и при желании можно найти более удобное соотношение. По крайней мере если речь идет о дизайне или архитектуре.

+2
спасибо, многое знал, но это изложение понравилось!
+3
А такая же фигня как и тест IQ, оба субъективны до безобразия, правда в отличии от первого. Создатель теста сам уже успел разочароваться в своем изобретении. Это золотое сечение мне кажется развалится если его прменят азиаты на азиатах...
раскрыть ветку 1
+4

В статье были фото азиатов и других рас.

вот ссылка, если интересно: http://masfem.ru/lico/tip/idealnye-proporcii.html

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
0
ЗадницаДжонаСноу.джипег.
0
А мне вот жаль, что Тома Круза отнесли к прошлой эпохе(. Да и мне маска будет маловата
-4

https://xkcd.com/spiral/ просто оставлю это здесь :D

-7

Кстати, если соединить треугольником зрачки с серединой рта, получим треугольник, и чем ближе он к равностороннему, тем приятней глазу. Именно поэтому нас так радуют детские лица.

раскрыть ветку 2
+17
Именно поэтому нас так радуют детские лица.

Нет.

+2
Так это же значит...
OMG
Confirmed!!!1!
Иллюстрация к комментарию
-10

Поэтому, прежде, чем тащить бабу в койку, сходите с ней в душ и тщательно смойте с неё макияж. Возможно, что результатом таких манипуляций будет скорый вызов такси.

раскрыть ветку 3
-2
Или скорой помощи!!)))
раскрыть ветку 2
+1

Или полиции

раскрыть ветку 1
ещё комментарии
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: