328

Идеально воспитанный мальчик

Что-то тема старых друзей не отпускает. Хотя эта история просто об однокласснике, друзьями мы не стали.

Не то в 10-м, не то в 11-м классе к нам пришел Новенький. Скромный, даже немного стеснительный мальчик. Из очень богатой семьи. Зачем я это уточняю? Слушайте.

Однажды на уроке физкультуры он отбил мяч прямо в лицо однокласснице. Случайно. Первым подбежал утешать, тысячу раз извинился, а на перемене побежал в магазин и купил однокласснице конфеты и сок в знак извинений. И это , когда всем едва на пирожок хватало карманных денег. Почему-то этот поступок всех поразил. Сын богатых родителей и никаких понтов.

Со временем он влился в коллектив, в основном к мальчишкам. И начал бегать с ними на переменах курить. Где и был застигнут врасплох. На следующий день на новеньком лица не было. Рассказал такую историю. Вечером семья села ужинать. По традиции за столом находились все члены большой семьи без исключения. Так вот, каждому подали "первое, второе и компот", а перед Новеньким положили кусочек черного хлеба и зубчик чеснока. Отец сказал: "Пока я твой отец, я должен тебя кормить. Этого достаточно, чтобы ты не умер с голоду. Если ты решил курить - это твой выбор, но я его не поощряю. Поэтому предлагаю альтернативу. Или хлеб и сигареты, или здоровый образ жизни и хорошая еда."

Мы слушали, разинув рты. И эта история стала бы поучительной, если бы не одно "но". Новенький вырос, контроль ослаб, а деньги сделали своё дело. Дорогие машины, алкоголь, девочки, попадосы в разные нехорошие истории и т.д. и т.п. В общем, не получилось из него того, чего так хотели мама с папой, увы.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Автор, почувствовал сатисфакцию?

раскрыть ветку (1)
3

В чем по-вашему должна выражаться эта сатисфакция? Не считаю исход этой истории сладким для обсуждения. Мне интересно, где же та грань, когда все летит к чертям? Родители реально душу вкладывали.

показать ответы
0

Накормить хлебом с чесноком это конечно всем унижениям унижение, просто ппц в грязь втоптали самодостаточную независимую личность.

раскрыть ветку (1)
1

Однако тенденция ясна)) яждеть, меня нельзя хлебом шантажировать, я курить хочу.

4

Не понимаю ,где тут люди нашли шантаж,родители по крайней мере старались воспитывать своего ребенка.а не сажали на колени кроху и говорили,что такое хорошо,а что такое плохо. Тут была как история про дедушку еврея и его внука. История с машинкой,тот же самый метод,просто там ммаленький возраст и вроде как умилительно,но по факту,просто другая обертка.

раскрыть ветку (1)
1

Спорить просто бесполезно)) я тоже считаю это справедливым. Не шантаж, а вполне аргументированная альтернатива.

показать ответы
0

Зная что в некоторых семьях голодом морят за неуспеваемость, я уже ничему не удивляюсь.

раскрыть ветку (1)
0

Это явно не относится к данному случаю. Да и историй я таких не слышала

4

То есть кормить ребенка хлебом и чесноком норм? У кого еще мозги формироваться не начали. И к слову, что же такое взрослость? Мне просто интересно.

раскрыть ветку (1)
0

То есть, ты серьезно считаешь, что его собрались кормить хлебом и чесноком до того дня, пока он из семьи не выпорхнет? Или, может, это все-таки временная мера?

показать ответы
0

"К чему насилие? Вам предоставляется совершенно свободный выбор между пером и веревкой. Этот вопрос можете решить только вы."

раскрыть ветку (1)

Что в этой истории у вас отождествляется с пером, а что с веревкой? Выбор был между хорошим и плохим. Курить - это плохо, оплачивать сигареты собственному ребенку вообще бред. "Взрослость" - это не "хочу курю, хочу не курю", это нечто большее. И если у вас взросление ассоциируется исключительно с табаком и алкоголем, то мне вас жаль. 19 лет, а мозги так и не начали формироваться. Хотя когда вокруг все курят и пьют - немудрено.

показать ответы
17

Папа не знал, что воспитание - это не однократный акт?

раскрыть ветку (1)

Папа, как и мама, воспитывали постоянно. У него всё было, он всегда был хорошо одет. Просто держали в строгости, без перегибания палки.

показать ответы
31
Я был таким мажором в начале восьмидесятых (в 1980-м пошёл в первый класс).

Мне просто сказали: "Вот сигареты. Хочешь - попробуй. Решишь курить - твоё право. "Бычки" по улицам не собирай только. Приходи - дам денег, нормальные купишь."

С алкоголем такая же история.

Курить я так и не начал: ни в школе, ни в армии, ни после.

раскрыть ветку (1)

Ему не разрешили курить. Но и не запретили. Типа хочешь курить, вот твой хлеб с чесноком. Денег на сигареты не получишь. Как и денег на карманные расходы (раз у тебя такие интересы, мы с мамой не намерены их оплачивать)

показать ответы