383

Идеалист

Довелось мне быть знакомым с интересным человеком, а позже и работать в одной организации. Кроме природного ума и неплохого интеллекта, у него было пять высших образований! Работал он юрисконсультом, и с лёгкостью вникал не только в юридические и технологические тонкости, но и в бухгалтерские. И зачастую, главные специалисты соглашались с его замечаниями. Однажды мы поехали с ним в командировку, и за ужином в гостиничном номере, я засыпал его вопросами. Максим, так звали интересного человека, ответил на все, не знаю, насколько искренне.


- Максим, а вот твоя коллекция дипломов о высшем образовании, это зачем? – спросил я.

- Честно говоря, готовился стать главным инженером на крупном заводе. У меня два инженерных диплома, диплом юриста, психолога и экономиста, - ответил Максим.

- И почему не удалось?

- Недооценил человеческий фактор. Это в советское время, руководителей воспитывали. А потом всё пошло кувырком. Я этого не понял, и потратил уйму денег и времени на учёбу.

- Жалеешь?

- Сложно ответить однозначно. В моей жизни было пять студенческих времён. Это незабываемо! Как мы приезжали на сессии, общежитие, застолья, алкоголь, интрижки. И конечно новые знания! А когда удавалось их с пользой применять, то я испытывал душевный оргазм!

- И как долго ты его испытывал?

- Увы, время шло, а возможностей применить полученные знания становилось всё меньше и меньше.

- Почему?

- Поначалу, мои мелкие начальники меня побаивались, думали что подсижу. А потом настало время назначенцев. Пришла к нам фифа, аккуратно выведала у меня о моих познаниях и опыте, а потом завалила работой. Как моей, так и своей. Я поначалу старался, думал, что она меня своим замом сделает. Но когда замом назначили второго назначенца, и он начал грузить меня своей работой, я всё понял, и уволился.

- А вот если бы сейчас тебе предложили стать начальником, согласился бы?

- Нет.

- Почему?

- Управлять людьми трудно, особенно не мотивированными и не стимулированными. А начальство требует, чтобы их заставили работать за копейки. Чтобы вечеряли и брали работу на дом. Я считаю это дикостью. Поэтому зам по кадрам мне и сказала, что во мне нет потенциала. Им нужны церберы.

- А вот ты все законы знаешь?

- Нет, конечно. В праве много отраслей, и без специализации не обойтись. Законы меняются, принимаются новые. Надо очень много читать, чтобы быть в курсе.

- А почему ты адвокатом не работаешь?

- Грязная работа, не хочу.

- А психологом?

- Не моё.

- А зачем диплом получал?

- Прежде всего, я учился. Была иллюзия, что смогу разбираться в людях. Но психологу надо много читать, как и юристу. А я в душе технарь.

- Тогда почему в инженеры не пошёл?

- Число заводов сократилось, как и вакансий инженеров. Ездить на вахты не могу. Вот и протираю штаны в юротделе. Иногда читаю приказы, и оторопь берёт. Перепахивают и законы, и здравый смысл. Павла из ПТО, отправили в командировку на стройку. Он туда приехал, а его бетонщиком заставили работать. А он инженер. Звонит мне, консультируется. Я ему объясняю, что по закону это не так просто делается. Но если он бузить начнёт, то его уволят. Так он и отработал бетонщиком. А когда вернулся из командировки, то ему пришлось вечерять и все выходные в ПТО работать. Пока он бетоном занимался, его работу никто не делал. И ведь никаких доплат и компенсаций. Распоряжаются им как рабом. Мне за него обидно, а что я могу сделать?

- А за себя не обидно? Столько дипломов, а от работы тошнит?

- Сам виноват. Знакомый из Питера приезжал, советовал ехать работать туда. Там ценят тех, кто любит учиться. Они незаменимы, когда меняются технологии или создаются новые производства. Я покопался в вакансиях, много интересных. Но там требование – местная прописка. А на что я там квартиру куплю? Да и покупать её лучше недалеко от работы. А для этого работу надо найти, показать и зарекомендовать себя, а уж потом жильё покупать. Звали меня после института в Москву, да я не поехал. Вот тогда свой шанс наверно и упустил. Рассеиваться не всегда полезно, а я это поздно понял.

- А вот если бы заново, какие дипломы бы получил?

- Зная, что будет происходить в стране, выучился бы на станочника. И из любопытства на психолога. И всё.

- А почему экономистом не пошёл работать?

- Я на экономиста выучился, чтобы составлять бизнес-планы. А потом их реализовывать. По мелочи это удалось, а до масштабной темы не дошло. Помнишь, как у нас происходила реконструкция в шестом филиале?

- Я там не участвовал, но рассказы очевидцев слышал.

- Реконструкцией занимался опытный строитель, и делал это как привык. Снабженцы тоже. Как только новую котельную запустили, тут и выяснилось, что её мощности избыточные. Планировали продавать тепло в посёлок, а там свою модульную котельную поставили. Составили бы бизнес план, перед началом реконструкции, и её можно было сделать не такой масштабной. А так - деньги на ветер. Конечно, наши вывернулись, мол запас на будущее, если вдруг там отапливаемый тепличный комбинат построят. Да кому он там нужен? Вот только договор на поставку газа – бери или плати. Сам его пытался править, но бесполезно. И будет наша контора платить за газ, который не сможет потребить.

- А почему наши экономисты бизнес-план не составили?

- Наверно команды не было. Да и некому там этим заниматься. Они делают стандартный объём работ, по определённому алгоритму. А для составления бизнес-плана необходим опыт, да и много времени. Это ведь надо было на месте исследовать рынок сбыта. А отапливать чужие дома – это возня с утверждением тарифа. Как правило, они убыточные для юрлица. Вот это всё и надо было было выяснить до начала реконструкции. Но этим не очень любили заниматься ни в СССР, ни сейчас. Если только в передовых конторах.

- А почему ты не предложил свои услуги?

- Я однажды дал совет экономистам, была у нас совместная проблемка. Так начальница такие вопли выдала! Мол, понакупал дипломов, а теперь мнит себя экономистом. Правда, потом сделали, как я предлагал, но это уже втихаря. А коллегам запомнились только вопли. Теперь я не пытаюсь помочь. Никому. Смотрел договор на закупку газового счётчика для котельной. Взяли по цене крутого, а счётчик - дерьмо. Он будет считать нам в убыток. Метролог не стал возникать, а мне больше всех надо? Пусть скупой платит дважды.

- А ты метролога предупредил?

- В данном случае – нет. Но мы с ним в предыдущем случае, когда захотели сделать «как лучше», огребли. Там ребята на хороший откат рассчитывали, а мы с ним возникли. Деньги для конторы сэкономили, спасибо нам не сказали. А вот снабженцы – теперь наши лютые враги. Я то – ладно, мне от них ничего не надо. А вот метрологу теперь тяжко – прессуют его как могут. А у него столько закупок!

- Так ты саботажем занимаешься?

- Нет, наблюдаю за деградацией. Помнишь, как обошлись с начальником ПТО? Опытный и толковый мужик. А его в течение дня выгнали. И кто пришёл на его место? Мальчуган, который только что окончил вуз, и никогда в ПТО не работал! Советоваться с ним бесполезно, только сидит на совещаниях, и щёки раздувает. Сколько пэтэошники ошибок наделают? Разве это саботаж? Я помню, как при прежнем начальнике, договоры на строительные дела долго заключались. Он эти сметы, как помойный кот рыбину огладывал. У него был принцип – любую смету можно смело облегчить на десять – двадцать процентов. Вот и ходили подрядчики к нам как на работу, с новыми версиями договоров. А у нынешнего, что не принесут – со всем соглашается! И авансы начал раздавать по семьдесят процентов. А прежний, давал только на закупку материалов, максимум тридцать процентов. Как одних расфуфыренных поставил на место: «Если вы серьёзная фирма, то у вас должны быть оборотные средства! А если их нет, то стройте деревянные сортиры!» Человек оценивал риски. Ох, ждёт меня арбитраж!

- А почему ты сейчас в Москву не уедешь?

- И где работать? На стройке? Тогда меня приглашали работать в институт, и комнату в общаге обещали. А если будет толк, то и беспроцентную ссуду. Мог купить жильё. И в аспирантуру, если бы захотел. А теперь тот профессор умер, наверно и его тема угасла. Он ведь тогда по всему СССР крупные заводы окучивал, внедрял свои изобретения. Вот ему и были нужны молодые, толковые и энергичные инженеры, которые бы жили в командировках. Сколько бы я опыта набрался! И наверняка на одном из заводов мог бы осесть. Упустил шанс.

- А в нашей конторе инженером устроиться не пробовал?

- Дважды пытался, когда были вакансии, но получал невнятные ответы: «Какой из юриста инженер может выйти?»

- Наверно боялись?

- Не знаю, на одно место взяли шустрика, так он уже на второй месяц перевёлся работать в отдел. Не понравилось ему ездить в командировки, да и занятия посещать надо. Забавная ситуация сложилась, мои «излишние» дипломы, начали мне мешать. Парадокс. Есть такой афоризм: «Если твои дела превышают твои знания, - тогда знания твои ценны; если же твои знания выше твоих дел, тогда они бесполезны». И это мой случай, к сожалению…


Максим уволился после отказа визировать «левый договор». Злопыхатели его осудили, мол побоялся рискнуть, чтобы потом пить шампанское. Сочувствующие – позавидовали, Максим смог отстоять свою точку зрения. Но гадали, сможет ли он найти работу с достойной оплатой. Хотя соглашались, что душевный покой того стоит.


Я случайно встретил Максима, он куда-то торопился. Лицо его посвежело, и даже помолодело. На мой вопрос «Где работаешь?», он ответил уклончиво: «Работаю, и рад, что ушёл из вашей конторы». Я пожелал ему реализовать свои знания, не будучи уверенным, что такое возможно…

Лучшие посты за сегодня
5821

А ему вкусно было

А ему вкусно было
5680

Просто флешмоб от пожарных со всей страны

5368

Никому нельзя доверять

5133

Ответ на пост «У китайцев свой подход» 

5097

Просто напоминаю

Просто напоминаю
4932

Рецепты любимой жены

Рецепты любимой жены Жизнь, Благодарность, Эмоции, Счастье, Истории из жизни, Кулинария, Рецепт, Подарки, День рождения, Книги, Длиннопост
Рецепты любимой жены Жизнь, Благодарность, Эмоции, Счастье, Истории из жизни, Кулинария, Рецепт, Подарки, День рождения, Книги, Длиннопост
Рецепты любимой жены Жизнь, Благодарность, Эмоции, Счастье, Истории из жизни, Кулинария, Рецепт, Подарки, День рождения, Книги, Длиннопост
Рецепты любимой жены Жизнь, Благодарность, Эмоции, Счастье, Истории из жизни, Кулинария, Рецепт, Подарки, День рождения, Книги, Длиннопост
Рецепты любимой жены Жизнь, Благодарность, Эмоции, Счастье, Истории из жизни, Кулинария, Рецепт, Подарки, День рождения, Книги, Длиннопост
Показать полностью 5
4693

Уроженец Чечни зарезал москвича за просьбу быть потише

4554

Ответ на пост «Таксозавры во Внуково» 

3882

Доллар дошел до 80, а евро поднялся выше 90 рублей, но обратите внимание на нефть

Доллар дошел до 80, а евро поднялся выше 90 рублей, но обратите внимание на нефть Курс доллара, Курс рубля, Курс евро, Курс валют, Рубль, Политика, Нефть
3729

Без внятного ТЗ- результат ХЗ

Без внятного ТЗ- результат ХЗ
3605

Высказался

Высказался Мат, Скриншот, Минет, Комментарии, Из сети, Мужчины и женщины, Переписка, Секс
Показать полностью 1
3530

Детство

Детство
3420

А ещё сторож хороший

3252

Профессионалы своего дела

3135

Что-то на богатом

Что-то на богатом
3123

Голый мужик с натуры

Голый мужик с натуры Комментарии на Пикабу, Скриншот, Комментарии
2728

Тонкий юморок ))

Тонкий юморок )) Комментарии на Пикабу, Скриншот, Игра престолов, Юмор, Карлики, Питер Динклэйдж, Черный юмор
2713

Ответ на пост «Нерациональное использование» 

2671

Ноготочки

Ноготочки Юмор, Ногти, Маникюр, Красота, Абсурд, Напрасный труд, Траты, Мемы, Милота, Смешные животные, Повтор, Песец
Показать полностью 1
2659

Анонсировали Crysis 4. Значит пришло время обновлять железо

Анонсировали Crysis 4. Значит пришло время обновлять железо
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: