0

ИБД - Индивидуальный Базовый Доход

Несмотря на ваше явное сопротивление, я продолжу отстаивать свою точку зрения. Я сторонник того, что человек приходит в этот мир развиваться и наслаждаться его благами. За исключением тех, кто явно попал сюда пострадать. Но не будем вдаваться в крайности. Если вы среднестатистический человек, со всеми конечностями и без дефектов в работе мозга, то, скорее всего, вы хотели бы просто хорошо жить.

Тут нужно сделать отступление. Хорошо жить — это понятие для разных людей разное. Это совсем не про то, чтобы зарабатывать миллиарды, кататься на яхте и летать частными самолетами. Хотя для кого-то этот образ жизни тоже подходит, но явно не для всех. Из этого как раз сделана недоступная "морковка", которая заманивает в кабалу современного капиталистического потребительского образа жизни. И оставляет человека на том уровне, на котором он и не может себе этого позволить, но и должен работать, чтобы позволить себе образ жизни в обществе, где все потребляют немного больше, чем могут себе позволить.

Уровень дохода, достаточный для "Хорошей Жизни", разный везде. И вы, скорее всего, знаете тот финансовый потолок, который бы закрыл ваши основные потребности. Проблема заключается в том, что, чтобы закрыть этот финансовый предел, есть простые варианты и сложные. Большинство выбирают простые варианты: получить специальность и потом найти работу не по специальности, ну или по специальности, если повезет. Это неприятно, но позволяет практически сразу выйти на доход для покрытия базовых потребностей. Другому просто так никто не учит. Поэтому сложный путь выбирают предприимчивые люди, способные организовывать других и выстраивать процессы, так что они начинают зарабатывать не сразу, но со временем их доход постоянно увеличивается. И если все сделано правильно, то появляется свободное время, в которое можно заниматься чем хочешь и не думать о деньгах.

А сейчас давайте разорвем шаблоны, навязанные нам системой восприятия. Давайте представим, что вам просто так на карту поступает доход, который закрывает ваши потребности. Вам не нужно думать о том, что есть, где жить, и во что одеваться. Что бы вы начали делать, зная, что работать на неприятной работе не обязательно? Как бы вы проводили свое свободное время? Если заглянуть немного вперед, то большинство просто потратило бы его на приятные вещи, на которые обычно не хватало времени. Посмотрели бы фильмы, сериалы, побывали бы в местах, куда всегда хотели съездить, встретились бы с друзьями, поиграли бы в компьютерные игры и т.д. Но все это рано или поздно наскучивает, потому что вкус к развлечениям теряется, если в них нет ограничения.

Следующий этап — это поиск себя. Когда у тебя закрыты базовые потребности и нет никаких внешних стрессов, человек начинает задумываться, кто он. Зачем сюда пришел. Чем бы ему действительно хотелось заняться, от чего он получал бы колоссальное удовольствие. Да-да, именно от процесса созидания чего-то. Оказывается, это здоровая потребность большинства здравомыслящих людей. А если это нужно другим людям, то из этого можно даже построить прибыльный бизнес. Или хотя бы попытаться это сделать.

Идея классная. Но никто вам просто так не будет переводить деньги на карту, чтобы вы могли хорошо жить. Но она не лишена смысла. Существует множество способов создать пассивные источники дохода. От общеизвестных, таких как инвестиции или покупка недвижимости для сдачи в аренду. Просто большинство даже не пытается в них разобраться. Все мы хотим, чтобы было 100% надежно, и уже в конце месяца мы получили деньги. Всем нужен понятный, проверенный и быстрый результат. Но жизнь — это длинная, непредсказуемая вещь с накопительным эффектом.

Я думаю, что страх перед неизвестным и опасения, что ничего не получится, останавливают людей даже от попытки попробовать.

Но, по-моему, овчинка стоит выделки. Если на чаше весов "Хорошая Жизнь" и "Жизнь от Зарплаты до Заката", то выбор должен быть очевиден. Мы живем в мире колоссальных возможностей. Уже столько всего сделано. Вся информация в открытом доступе. Бери, делай, проверяй, падай, вставай и пробуй снова. Возможно, следующие поколения будут более благоразумны. Не знаю...

Я очень ленивый человек и не люблю работать. Но готов много работать, чтобы потом не работать. Этой позиции я придерживался долгие годы. Делал только то, от чего получаю удовольствие. Пробовал сотни раз, сотни разных вещей. И постепенно начало получаться. Потом на предыдущем опыте я накладывал новые знания и снова пытался. В конечном итоге я добрался до того, чего всегда хотел. ИБД вполне достижим. И это я не про Имитацию Бурной Деятельности. Частично я писал об этом тут.

Вопрос в том, почему так мало людей стремятся к этому. Почему бы не обеспечить себя доходом на своем уровне? Не обязательно превращаться в бизнесмена и строить большую компанию. Чтобы обеспечить себе базовый доход, порой хватит одного себя. Сейчас столько инструментов для автоматизации практически любых процессов. Главное — поставить цель и стремиться освободить себя от этого процесса.

Я убежденный фанат автоматизации. И, конечно, в IT-проектах это можно организовать намного проще, чем в бизнесе на земле. Но я уверен, что в любом деле можно исключить рутину или просто делегировать ее.

В общем, я хотел раскрыть эту тему полностью. Но сейчас понимаю, что в рамках одного поста это очень сложно. Если интересно, подписывайтесь и продвигайте пост. Тогда у меня будет желание и мотивация продолжать. Тут для меня мотивация только в этом. ИБД уже обеспечен.