526

И зайца можно научить рисовать, часть вторая.

Сегодня мы продолжим копать в поисках лежбища Немогуна. А именно — перейдем к моменту, когда первый шаг сделан, и будущий художник все-таки взял в руки восковый мелок, вник в обучающие техники и у него начало все получаться, но вдруг система дала сбой. И, вроде, лыжи едут, но как-то небыстро и не в ту сторону. Как же так?

(Первая часть: https://pikabu.ru/story/i_zaytsa_mozhno_nauchit_kurisovat_55...)

3. Правило тысячи слонов

И зайца можно научить рисовать, часть вторая. Учусь рисовать, Рисование, Немогун, Мозг, Художник, Длиннопост

Существует негласное правило, что, совершив некое действие по рабочему методу в количестве, скажем, тысячи раз, вы просто обречены на успех. И, в целом, оно работает. С маленькой оглядкой на то, подходит тот или иной способ конкретному зайчику, как мы уже поняли раньше.

Но, допустим, работает. Да не просто, а РАБОТАЕТ. Прогресс налицо, навык растет со скоростью света, художник только и успевает утирать пот с лица. И вдруг он. Зловещий стопор. Виной тому две вещи:

Первая — в определенный момент темп качественных изменений падает, у художника фиксируется стиль, и он может довольно долгое время рисовать совершенно одинаково. Это и хорошо (к примеру, если ты комиксист, то одинаковый внешний вид персонажа на протяжении арки тебе только на руку), и не особо (любое постоянство — своего рода стагнация, плюс — художники создания нежные, от отсутствия прогресса они чахнут, вянут и впадают в уныние).

Вторая — правило тысячи слонов может обернуться для вас ковырянием бетонной стены алюминиевой ложкой. Мозг проторил себе дорожку с помощью чисто лево-или правополушарных методов, как итог — еще один популярный мем:

И зайца можно научить рисовать, часть вторая. Учусь рисовать, Рисование, Немогун, Мозг, Художник, Длиннопост

Таким образом, люди превращаются в человека-копира, если у них «раскачан» только навык гештальт-срисовывания или срисовывания по секторам. На противоположном берегу этой огромной реки — человек, который в мельчайших деталях может построить геометрию лица, однако, совершенно неспособен сделать быстрый акварельный эскиз. Можно справедливо заметить, что специализация важна и нужна, это гораздо лучше, чем быть охотником до всех ремесел, мастером ни в одном.

Так-то оно так. Только исследования мозга показывают, что даже хождение на работу одной и той же дорогой каждый день для него, мягко говоря, не полезно. Человек — не покемон. Специализация важна для него, чтобы добиться успеха и быть востребованным («Он — лучший художник-график, которого мы знаем»), однако, если отложить в сторону другие практики, умения отсохнут за ненадобностью.

Поэтому, важно уловить момент, когда тыкать палкой в одного и того же слона становится... нерезультативно. И поменять его на что-то совершенно иное. На рисование пятнами, к примеру. Возможно, поначалу вас будет одолевать самая настоящая паника — так уж устроен мозг, да и страшный Немогун не дремлет. Но, как написано на известном кольце, все пройдет. Пятна тоже потеряют свою актуальность, и можно будет вернуться к слону со свежим взглядом на искусство.

Здесь, правда, стоит сделать важное замечание. Каждый человек решает, что ему нужно от изо. Кто-то удовлетворяется «развитым скиллом» и штампует слоников до бесконечности. Это ни в коем случае не позорно, не нужно гонений и насмешек. Опять же, не каждому хватает терпения на такое. Да, от этого, в конечном итоге, пострадает мозг «творца» и некая абстрактная творческая сила, о которой любят рассуждать философы, но это — личное дело каждого. С точностью до наоборот это касается категории "Я-художник-я-так-вижу". Работы Пабло Пикассо без его высочайшего навыка в реалистической живописи были бы просто "концептуальной" мазней.

Мы же, осознав, что нужно попеременно качать "левую" и "правую" руки, движемся дальше, к самому главному вопросу — для чего все это вообще затевается?

4. Отчего, почему и зачем?

Зачем вообще рисовать сферическому коню в вакууме? Умение, скажем так, для современного мира довольно второстепенное — сейчас все можно набросать в автоматизированных приложениях, не говоря уже о продвинутых нейросетях, которые с каждым годом выдают все более интересные результаты. В конце концов, чтобы починить розетку, можно вызвать электрика, а не, обложившись статьям из интернета, напрягаться (и рисковать) самому. Как бы то ни было, мнение, что современному человеку необходимо понимание всего хотя бы понемногу — обоснованно.

Здесь и на других ресурсах вроде Достали.kz нет-нет да мелькнет история о вопиющей безграмотности/нежелании вникать среднестатистического гражданина. Они набирают сотни плюсов и вызывают бурные обсуждения. Люди возмущаются нежеланию развиваться дальше базовых биологических/социальных потребностей. Очень многие приходят в изобразительное искусство с целью «стать художником/дизайнером/игроделом и срубить бабла». Опять же, это личный выбор каждого, процент успеха таких областях крайне невелик, и в итоге мы часто имеем несчастных «художников», которые либо начинают ненавидеть свое ремесло, либо и вовсе его забрасывают.

Если подходить к этой коровке с другого бока, любое творчество, будь то собирание красивых коробочек или игра на флоппи-дисководах, это способ разрядки. Точно так же, как у любого человека одинаково развиты (но по-разному используются) оба полушария мозга, в каждом есть творческая жилка. Она — защитный механизм и отдушина, способ человека скрасить свое порой довольно унылое существование. Один из здоровых механизмов, по крайней мере.

Поэтому, для того, чтобы этот механизм по-настоящему справлялся со своей задачей, его нужно использовать. Быть может, берясь за карандаш или кисть вместо бутылки или ножа, человек решил бы много своих проблем. Или соревнуясь в ораторском искусстве вместо потасовок. Однако, ну их, эти утопические идеи.

Интересный факт: Зачастую, если спросить художника, зачем он рисует, последний начнет бледнеть, краснеть и пускать пар из ушей. В сущности, исходя из теорий о здоровом мозге, это все равно, что спросить «Зачем ты качаешь пресс/правильно питаешься?». В случае же с труЪ-художниками это, чаще всего, творческий императив. Про который можно написать целую отдельную статью. Для них подобный вопрос звучит как «Зачем ты дышишь?»

Что же мы имеем в конечном итоге?

Раз: - Рисовать может каждый, чей мозг неповрежден. Даже наоборот — люди с отклонениями/задержками в развитии чаще тяготеют к рисованию, т.к. это - чистый творческий «драйв». Да, у кого-то изначальная предрасположенность к этому делу выше, но то, что он знает более короткий путь, не значит, что у него нет проблем.

Два-с: - Часто стремление к творчеству в нас зарубает атмосфера в семье, закладывая страх быть осмеянным/отвергнутым и порождая страшного Немогуна. Борьба с такими закоренелыми страхами — штука, конечно, сложная, но преодолимая. Знайте, товарищи творцы, всегда найдется тот, кто верит в ваши силы (подсказка шепотом — это ВЫ сами)

Три-с: - Важно найти правильный подход. Для кого-то дверь в художество большая и красная. Для кого-то — старая и деревянная. Нужно просто понять, какие методы вы привыкли использовать а практике, и плясать оттуда.

Четыре: - Правило тысячи слоников работает — будьте готовы усердно трудиться. Но - не забываем менять руки. А то рискуем схлопотать фибромиалгию на одной — и полную мышеную атрофию на другой. Прыгайте от логики к гештальту и обратно. Это, как минимум, весело.

Пять: - Вопрос «Зачем?» придет рано или поздно. Неправильный ответ на него может превратить для вас творчество в пытку. Не надо так. Наслаждайтесь тем, что вы делаете. Да, я наслаждаюсь, рисуя этот сундучок в третий раз. Да, все нормально (*тихое рычание*).

Вот и вышел наш зайчик погулять.

Спасибо всем за внимание, надеюсь, эта статейка поможет вам в битве с Немогуном, а также - не выращивать из маленьких слабеньких Немогушат огромных Немог-Гурратов.

Могу также написать о следующих вещах: практики лево-и правополушарного рисования, разница в обучении изо детей и взрослых, арт-блок и творческий императив — оставляйте пожелания в комментариях.

Всем успешного творчества!

Искренне ваш, Vaudevillain.

Лига Художников

49.1K пост34K подписчиков

Правила сообщества

🔴 БЕЗ ГРУБОСТИ И ХЕЙТА. Зовите @admoders на неадекватов, не терпите их. Не ведитесь на провокации сами.

🔴 Давайте жить дружно! И конструктивно описывать недостатки.

⚠️ САМОЕ ВАЖНОЕ

1. Основа сообщества — созданные вами работы. Чаще всего это цифровые, традиционные рисунки, или на ткани / иных носителях.

2. Слабые работы часто отклоняем, ибо они провоцируют негатив у зрителей.

Для начинающих/неопытных есть Младшая Академия.

3. Зрители должны видеть рисунок без лишних манипуляций. Просим выкладывать картинки в хорошем качестве; не под углом или наклоном; на одном изображении только один рисунок; хотя бы в разрешении 700px; работы крупным планом в кадре.

4. Воздержитесь от публикации недоделок отдельным постом. Этап или фрагмент рисунка можно показать с законченной работой.

СПИСОК ТЕМ

✅ Приветствуется: традиционные рисунки, цифровые рисунки, рисунки на ткани и иных материалах, процессы создания, уроки, мастер-классы, полезности для художников.

⛔️ Отклоняется: посты без ваших работ; слабые работы; некачественные фото; заказы, вопросы, объявления; фотоарты, раскраски, обводки; 3D-графику; скульптуру; комиксы...

Ваш пост может подойти в одно из этих сообществ.

ВАЖНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ читайте по ссылке =)

1. Законченную работу рекомендуем показывать первой же картинкой.

2. Избегайте рекламных призывов вида "Подпишись, репостни, переходи по ссылке", чтобы не провоцировать раздражение читателей.

3. Укажите оригинального автора, если у вас копия чужой работы или срисовка фото.

Или напишите про копию / срисовку в посте.

Иначе зрители принимают пост за плагиат / воровство.

ОБЩИЕ ПРАВИЛА ПИКАБУ (про весь сайт, а не одно соо)

1. Посты-повторы запрещены. Публикуйте одну работу один раз.
Если это сделали раньше вас, можно выложить её с тегом "повтор".

2. Эротика разрешена в NSFW-сообществах.

3. Торговля разрешена только бизнес-аккаунтам. Если такого нет:

- Нарушением будут продажи / коммерция / обсуждение цен.

- Автор может в посте и профиле оставить свои контакты без коммерции по ссылке.

5
Автор поста оценил этот комментарий

"Существует негласное правило, что, совершив некое действие по рабочему методу в количестве, скажем, тысячи раз, вы просто обречены на успех. И, в целом, оно работает."

Это как про того пикабушника, который постил лопаты и потомнаконец добился популярности на сайте))

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Однако, местные легенды))

1
Начала читать статью и поняла, что оно про любое творчество, да и не только. Статья во многом подходит для изучающих языки, например. И в целом о приобретении любого навыка.
раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Вы разгадали мой коварный план, Бонд.

Боюсь, теперь мне придется вас устранить.

2
Спасибо большое, пост действительно мотивирует) я рисую с самого детства, самоучка, все всегда выходило круто, пока я не познакомилась с другими художниками. Я всегда рисую ручкой, русалок, эльфиц, просто голых девушек, и все с огромными глазами. Краски и все остальное кроме ручек и карандашей категорически не признавала, а даже если и пробовала, то получалось отвратительно. Началась депрессия, которая довольно долго длилась, ибо я смотрела на работы других художников, и мне становилось стыдно что я не могу так же, и заметила, что все мои работы однотипные и я не делаю ничего нового. Плюс эти постоянные вопросы, зачем я рисую, ведь я ничтожество, что я могу из этого извлечь, сомнения, смогу ли достичь каких либо высот, ибо эго сука хрустальное, любая неудача или ошибка приводит в отчаяние. Но при всем этом двигаться дальше абсолютно не собиралась, просто все встало колом. Но вот, я нашла наконец вдохновение, тупо села не задумываясь, получится или нет, и получилось. Начала писать маслом, как будто всю жизнь этим занималась, и теперь я точно знаю, что если захотеть, то очень даже возможно воплотить свои желания в реальность. Теперь я начала понимать как работать с цветами. У меня есть новый навык, который я выработала в себе за смешной кусок времени, а откладывала этот подвиг годами. Нужно просто не слушать эти гадкие мысли, все получится, если тупо делать. Еще конечно хорошо, когда в тебя кто то верит, вот в меня друзья охуенно верят, но иной раз я наоборот слишком задаюсь и думаю что я и так гуру, нехуй дальше учиться. Не люблю когда перехваливают, но и когда молчат тоже бесит. Так что готовлюсь к следующему навыку - тату. Вокруг столько крутых мастеров, а мне стремно, что прежде чем я нормально научусь, придется как минимум несколько людей изуродовать. Машинки, все остальное оборудование купила, и все лежит мертвым грузом, даже притронуться боюсь. Боюсь сцуко.
раскрыть ветку (1)
2
DELETED

На здоровье)

По поводу тату - внимательно прочитай, что тут на пикабу татуировщики пишут о той же коже (не зря опасаешься, но теоретическая база спасает). Очень многие партачники банально не понимают, что они не по бумажке иголкой ковыряют.

Обычно истории успехов выдающихся художников начинаются со слов "в детстве я был одержим рисованием, мог рисовать днями на пролет".

Если у тебя не было такого эпизода в детской биографи, Юзернэйм, заканчивай страдать херней и найди себе уже настоящую работу бухгалтером каким нибудь.

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Смотрим те же "Большие глаза" и вспоминаем истории про людей, которые "заразились" рисованием лет эдак в 40. Причем, рисуют не в стол, а вполне себе выставляются в арт-галереях.

Никто не говорит, что все должны быть художниками, но жить без отдушины - тоже не дело. Вышивание крестиком - тоже творчество, у разных людей даже стежки будут разными.

4

Ты как руки на последней картинке нарисовал?

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Хреново. Подсказка - я не старался)

показать ответы
0
Да полюбому кот
раскрыть ветку (1)
3
DELETED

Каджит ничего не крал!

0

то чувство, когда потратил полжизни на слонов и даже там не преуспел, и собираешься потратить остальную половину тоже(

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Есть три способа решения любой проблемы - изменить ситуацию, сбежать от ситуации, принять ситуацию. Выбор за вами.

0

А что же делать тем, чей мозг поврежден?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Это диктуется характером повреждения. Иногда приходится начинать с навыка завязывания шнурков.

6

@Chiliktolik, тут человек как-то руки нарисовал и не сознается. Хотя, может и не человек...

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Да, все именно так и происходит. Только сжигать забываю - постить приходится)

показать ответы