2725

И зачем тогда нужен Chrome...3

И зачем тогда нужен Chrome... Google Chrome, Реклама, Adblock

Блокировщик рекламы - один из самых востребованных плагинов для браузеров, и вот Гуглы хотят пофиксить возможности блокировки в новой версии платформы. Я вообще не представляю себе уже браузер без полноценной блокировки рекламы. Конечно, какие то блокировки сохранятся, но посмотрим что по факту будет.

Ссылка на новость: https://www.google.ru/amp/s/www.ferra.ru/amp/news/apps/googl...

UPD уточнение: #comment_213030073

IT News

603 поста3.1K подписчиков

Правила сообщества

1. Для начала нужно соблюдать правила пикабу! (если не ознакомились то вот вам ссылку - http://pikabu.ru/html.php?id=wtf)

2. Банальные срачи "Что лучше НВИДИА или АМД?" не приветствуются
3. Нашли интересное? Создавайте пост быстрее

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
53
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Новости на Пикабу такие новости. По ссылке статья на каком-то сайте без ссылок на источники. Разводят панику просто.

На самом деле, Гугл работает с разработчиками и изменяет новый Манифест, чтобы все расширения работали нормально. declarativeNetRequest это скорее переход к более современным тендерциям (declarative programming), а не попытка избавиться от блокировщиков. Да и вообще, манифест в разработке и это все очень черновое.

https://www.xda-developers.com/google-chrome-manifest-v3-tra...

There’s been some controversy with Manifest V3 since its initial introduction, however. Most notably, the new Declarative Net Request API wasn’t well received as a proposed replacement for the Web Request API. This is because many ad blockers rely on the Web Request API to block unwanted content, something they could no longer do effectively with the new API.

However, Google has made changes to the API in response to community feedback, and things are looking better now. The company recently added support for multiple static rulesets so more content blockers and other extensions can continue to work together, session-scoped rules, and more.

https://www.ghacks.net/2021/09/24/manifest-v2-chrome-extensi...

In June 2023 finally, that Enterprise policy is removed and any version of Google Chrome won't run Manifest V2 extensions anymore.

Google updated the Manifest V3 draft several times since it published the initial proposal. It is too early to tell whether these changes are sufficient, or if some types of extensions will launch with limited functionality or not at all when Manifest V3 is made mandatory in the browser.

@moderator

раскрыть ветку (8)
43

И чо? Урезали функции по самые яйца, потом чуть-чуть добавили обратно in response to community feedback, но функции остаются урезанными. Разумеется, во имя безопасности, приватности, конфиденциальности и прочего хорошего, точно так же, как интернет сейчас блокируют во имя защиты детей от наркоманов, педофилов, террористов, экстремистов и вообще всего плохого.

declarativeNetRequest - это переход от API, в котором ты полностью мог решать, что фильтровать, а что нет, к API, где ты просто загружаешь статические шаблоны (причем ограниченное их количество) и браузер по ним блокирует. Во-первых, шаблонов ограниченное количество, во-вторых - вы не можете в них описать то, что не предусмотрено языком шаблонов. Не говоря уже о том, что язык не тьюринг-полный, в отличие от JS.

Иными словами, как если бы при походе в супермаркет вы вместо выбора понравившихся товаров руками (API, где код видит каждый запрос и может применять любую логику) просто говорили продавцу "мне пожалуйста сыр 200 грамм" (API, где вы даете набор фильтров и никак дальше на это влиять не можете), а если вам надо не просто сыр, а какой-нибудь специфический - сорян, такой запрос фильтром описать нельзя. Но да, in response to community feedback тебе вернули больше правил и session-scoped rules, потому ты можешь покупать не 100 продуктов за одно посещение, а целых 500, и кроме того, ты можешь применять разные запросы для разных супермаркетов, и покупать сыр в каком-то конкретном, а не где попало. Спасибо, я всегда этого ждал. Это даже не "сделай человеку плохо, а потом верни как было", это какой-то совсем новый уровень наглости.

И не надо мне рассказывать, что урезание функций - это все для современных тенденций, совсем не попытка избавиться от блокировщиков, и вообще гугл, имеющий основной доход с рекламы, ночами не спит ради моего же блага. uBlock уже заявил, что они не будут мигрировать на новый манифест, потому что это очень сильно уменьшает их возможности. Мозилла уже заявила, что Manifest V3 они реализуют, но старый API убирать не будут. Каким-то непостижимым образом это изменение "для современных тенденций" оказывается критичным для блокировщиков и неприемлемым для других браузеров.

"Это все ради вашего блага и современных технологий" гугл пусть расскажет своей бабушке, она поверит. Здесь и прямой конфликт интересов, и введение API, которое занимается исключительно тем, что создает новые ограничения, не решая взамен ни одной проблемы.

раскрыть ветку (4)
DELETED

Прошу прощения, где «uBlock заявил, что они не будут мигрировать на новый манифест»? Это вы про заявление трехлетней давности?

Вчера Raymond Hill вот здесь оставил комментарий, что они работают над переходом и пока не понятно, что будет.

https://github.com/uBlockOrigin/uBlock-issues/issues/338

Я не знаю, как именно работает uBlock сейчас, но с моей точки зрения а) переход к новому манифесту сделан по большей части для повышения безопасности и б) как я и написал выше, новый манифест находится в активной разработке все ещё. Если верить заявлению ниже (а причин не верить ему у меня пока нет), в итоге нужный функционал будет сохранен:

"In fact, this change is meant to give developers a way to create safer and more performant ad blockers," wrote Simeon Vincent, developer advocate for Chrome Extensions

Вот отличная статья вчерашняя по этому поводу:

https://www.theregister.com/2021/09/27/google_chrome_manifes...

раскрыть ветку (1)
5
Вчера Raymond Hill вот здесь оставил комментарий, что они работают над переходом и пока не понятно, что будет.

Ну, как бы по вашей же ссылке - основные комментарии про то, какие же костыли подставить под новый апи - это ровно то, о чем я написал - новый апи создает ограничения, не решая ни одну реальную проблему.

переход к новому манифесту сделан по большей части для повышения безопасности

Давайте со своей безопасностью я сам как-нибудь разберусь, ок? Не надо мне тут предлагать "вот прекрасные кандалы, неприятно конечно, но это ради того, чтобы вы не зашли куда-нибудь не туда".

Если верить заявлению ниже (а причин не верить ему у меня пока нет), в итоге нужный функционал будет сохранен

Нужный функционал - это императивный webRequest API, и его гарантированно выпилят.

In fact, this change is meant to give developers a way to create safer and more performant ad blockers

Что-то я не испытывал ни одной проблемы со скоростью работы uBO. А со своей безопасностью я как-нибудь сам разберусь, итерация два.

Иными словами - я не считаю существенной ни проблему скорости (как-то вот живу со старым ужасным императивным webRequest и ни разу не жаловался), ни проблему безопасности ("сам разберусь", итерация три). И в целом аргументация гугла ничем не отличается от аргументации депутатов госдумы в стиле "камеры в каждой квартире - это все для детей, против терроризма, экстремизма и атеизма". Зато считаю очень существенным конфликт интересов в команде Хрома (компания, зарабатывающая на рекламе клятвенно заверяет, что это не ради выпила адблокеров, кек, пчелы против меда) и то, что они очень ретиво хотят выпилить то, что работало годами, и подставить какую-то кривую поделку, которую до сих пор (3 года прошло) не осилили допилить до вменяемого состояния.

У меня премиум Adguard'a куплен, стоит и на ПК и на Android устройствах, работает хорошо. Да, приходится пропускать трафик через них и нет возможности работать одновременно с VPN (на мобильных устройствах и за исключением Adguard VPN), но с этим я смирился.

раскрыть ветку (1)
3
Это решает проблему, но функционал браузера всё ещё урезан.
ещё комментарии
0
DELETED

Да и вообще, манифест в разработке и это все очень черновое.
манифест настолько "в разработке", что они специально замедлили проверку расширений с v2 - раньше в большинстве случаев автоматически проверялось в течение 1 часа, сейчас 2-3 дня.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку