И все же частично плоская...

Наверно каждый из нас при слове «плоскоземельцы» мысленно улыбается и испытывает некоторую долю ироничного сомнения относительно умственных способностей подобных адептов. Кто-то видит в них троллей, пытающихся указать на слабые доводы науки, – здесь «плоскоземельцы» оказываются частным случаем недоверия не столько даже к науке, сколько выступающими в оппозиции наукоцентризма. Откровенно говоря, что те, что другие, что обе вместе, – достаточно скучные представители интеллектуального мира. Скучность их в том, что они определяют себя, свою позицию через отрицания. А, как известно, чтобы отрицать много ума не надо. Возможно, из «плоскоземельцев» и есть те, кто действительно убеждены, что Земля плоская. Но что если я скажу, что все зависит от угла зрения? Точнее скажу даже не я сам, но такие выводы не трудно заключить, если ознакомиться с интересной работой американского ученого Джеймса Гибсона «Экологический подход к зрительному восприятию», изданной на русском языке в конце 80-хх. Так что научная база может где-то устарела, но логика мышления достойна любопытства, хоть и не безупречна.

И все же частично плоская... Плоская земля, Психология, Философия, Планета Земля, Относительность

Один из ключевых посылов книги в том, что мы имеем дело с предметами экологического мира, а не физического. В пространстве нашего опыта о мире нет атомов и даже молекул, также как нет и космических расстояний, а все то, что есть, соизмеримо с нами. Можно было бы подумать, что ничего нового со времен Протагора, объявившего человека мерилом все вещей Гибсон не открывает, но, как и всегда в науке, важно не само по себе знание, а логика аргументации.

Проблема «плоскоземельцев» не в том, что они утверждают, что Земля плоская, но в том, что говорят о ней как о планете, то есть о предмете физического мира, – и здесь она как предмет, действительно, частично плоская. Ну, есть же низменности и равнины на ней, – вот вам и плоскость.

Гибсон же прямо говорит о ее плоскости или горизонтальности, но исходя из опыта восприятия:

«Земля, рассматриваемая в качестве субстрата,— это не только то, относительно чего любая вещь движется, она, кроме того, еще и то, относительно чего любая вещь занимает вертикальное положение, наклонена или перевернута. Иначе говоря, она простирается от горизонта до горизонта, то есть она горизонтальна. На экологическом уровне гравитация абсолютна, а не относительна».

И здесь никакой веры не нужно. Достаточно трезво взглянуть на свой опыт мира, и понять очевидную вещь, – в нашем опыте переживания мира она плоская. Конечно, кто-то может возразить, приведя аргументы от кругосветного путешествия и прочих доказательств, коих не мало, и все это интересно, но для непосредственного жизненного мира это не имеет никакого смысла. Так что если глубокой ночью вам вдруг покажется, что вы находитесь на планете, несущейся в пустоте бесконечного, холодного и мрачного космоса, то знайте, – вы не ушли дальше опыта феноменологического восприятия мира.