И у меня есть история из школы о несправедливости
На пикабу сейчас пошла такая волна, когда многие рассказывают о несправедливых ситуациях, которые происходили с ними в школе. И читая каждую из этих историй, я вспоминаю о том, что случилось со мной. И мне тоже хочется поделиться.
Наверное по сравнению с остальными историями моя не будет уж слишком яркой и в ней нет ничего из ряда вон. Но прошло уже много лет, а я помню эту ситуацию и каждый раз, когда я ее вспоминаю, мне становится обидно.
В 10 класс я пошла в новую школу. Школа была в топе московских, был очень высокий средний балл ЕГЭ у выпускников, требовательные преподаватели. По моим наблюдениям, все школьники делились на богатых и на умных, а я была как-то ни с теми, и не с другими.
В эту школу я целенаправленно поступала, с первого раза поступить не удалось, год готовилась с репетиторами, ходила на курсы и со второго раза поступила-таки.
Ближе к 1 сентября мы с мамой узнаем, что в школе есть требования к внешнему виду учеников - необходимо носить однотонные рубашки/блузки, костюмы (брючные, юбочные) темной ткани, темные сарафаны и тому подобное. Мы с мамой поехали в магазин и накупили кучу всякой одежды, которая на наш взгляд подходила этим требованиям. Надо сказать, что моя мама работала в банке и она имела представление о том, что такое офисный/деловой стиль одежды и очевидно, что мы не покупали то, что нельзя надеть в офис или в банк.
Я очень ждала 1 сентрябя, так как мне хотелось скорее познакомиться с новыми для меня ребятам, учителями и всякое такое. На линейку я надела однотонную атласную голубую блузку и сверху деловой сарафан с тонкой голубой полоской в цвет блузки - это был мой самый любимый наряд из всех купленных к школе. И вот, линейка прошла, мы в классе, классуха взяла слово и решила всех нас познакомить. Она называла по списку фамилию и имя, нужно было встать и рассказать что-то о себе. Я была где-то в середине списка и думала о том, что я скажу, как себя представить. Доходит до меня очередь, я встаю и вместо того, чтобы дать мне сказать, классуха говорит - "а теперь посмотрите все, по правилам ли она одета?" И все такие "нееет". И всё. Меня посадили, перешли к следующему ученику.
Мне даже не дали ничего про себя сказать. Мне было так неудобно и стыдно, что из-за какой-то рубашки и сарафана меня все мои одноклассники обсмеяли по наводке классухи.
Уже потом мы с мамой узнали, что нельзя надевать блузки ярких цветов, костюмы должны быть однотонные и остальные требования к внешнему виду. Но перед 1 сентября таких подробных сведений нам не давали.
В итоге, это общее коллективное "нееет" стоит до сих пор у меня в голове. Мне до сих пор обидно, что мне не дали слово представиться.
Во время обучения мы все не всегда ходили строго по форме, но никогда ни разу она не поднимала так никого перед классом и не просила остальных оценить его внешний вид.
Нужно сказать, что у нас с классухой не сложились отношения, она всегда находила повод отвесить едкий комментарий в мою сторону и я тогда не понимала, что я такого сделала неправильно. С возрастом я, конечно, поняла в чем было дело - как я говорила, у нас в школе были либо умные ученики, либо богатые. Я не входила ни в одну из этих категорий -моя мама не лечила классухе бесплатно зубы в своей клинике, моя мама не подвозила классуху до школы и домой, я не была звездой умников и не занимала места на олимпиадах. Но все это не мешало остальным учителям относиться ко мне нормально. Но классуха почему-то думала иначе.
Выводов нет, просто история из жизни