И снова про верхнюю полку
Расскажу и я свою историю о том, как я оказалась на верхней полке. Было мне лет 12, мы с бабушкой ехали из Санкт-Петербурга в Тамбов. Купили две нижние полки в плацкарте. Сели вечером, прибытие ожидалось утром следующего дня. Ничего не предвещало беды: на верхних места нашими соседями оказались два молодых человека, один из которых сразу же по отбытии поезда свинтил в неизвестном направлении и не появлялся, другой же оказался вежливым приятным мужчиной, до ночи проговорившим с бабушкой за жизнь (отчего-то все люди очень любят изливать душу бабушке, начиная от соседей по лестничной клетки и заканчивая рабочим, который клал нам плитку в туалете). На нижней боковушке оказался маленький мальчик, его бабушка была на соседней нижней боковушке. Парня, который взял верхнюю полку, эта бабушка сразу же туда и загнала, "ведь дитятку нужна вся полка, чтобы играть, а вы мешаете". Так этот парень и провел целые сутки в горизонтальном положении. В общем-то, все стандартно.
Ничего не предвещало беды. Мы улеглись спать, свет погасили. Никто не храпел, поезд убаюкивал...красота. Но рано мы радовались. В три часа ночи весь наш отсек разбудил жуткий грохот. Помните того чувака, который в самом начале ушел в неизвестном направлении? Так вот, теперь мы узнали это самое направление. По запаху. Весь вечер это чудо проквасило в вагоне-ресторане, а баиньки пришло на свое законное место (как еще нашел!) Ну ладно, с кем не бывает. Убедившись, что он не умер, мы все дружно посадили его на нижнюю полку и провели беглый осмотр на предмет открытых переломов. Так как товарищ налицо был в полной комплектации, мы решили, что пора бы ему и честь знать и валить уже на свое место. Но он этого явно не хотел, все попытки сдвинуть его с места оказались тщетны. Мы, конечно, с самого начала заметили, что он что-то странно бубнил и качался из стороны в сторону, но списали это на шок и опьянение. Но все оказалось еще фееричнее. Он лунатил. Смотря в вечность, он нес какую-то одному ему понятную херь и не двигался с места. Не придумав ничего лучше, мы вызвали проводницу, которая, естественно, никак не смогла помочь. Минут пятнадцать мы всемером созерцали это пьяное чудо (подтянулась и бабуля из соседнего отсека). Поняв тщету этого занятия, уже моя бабушка решила переселить меня на верхнюю полку, а товарища оставить на нижней. Белье мне любезно перестелил тот самый парень с верхней боковушки (видно, был рад наконец-то размять кости). Собственно, так я и оказалась на верхней полке.
Наутро, когда все проснулись и завтракали, бабушка с издевочкой спросила у нашего лунатика, как ему спалось. Тот издевочки явно не уловил и сообщил, что просто прекрасно. То, что он проснулся не на своей полке, и огромная шишка на лбу его явно не смутили.