И снова про Ozon
Давно замечал, что уж очень не адекватна модерация "вопросов о товаре" на этом прекрасном МП.
Большинство конкретных вопросов о характеристиках и работе товара, о гарантии и прочем зачастую модерация не пропускает. А пропускает (на примере карт памяти, о которых пойдет речь) только всякую лабуду типа "подойдет в регистратор?", "подойдет в телефон вот такой модели" (в итоге вопросов с разными моделями штук 20) и прочие полностью неинформативные создающие видимость поддержки.
Т.к. я компьютерщик, sd-карточки требуются очень часто. И вот начал замечать, что многие продавцы снова стали показывать, мол, продают они карты Samsung Evo именно для региона Россия. Что вызывает кучу сомнений при текущей экономической ситуации. Т.к. даже в магазинах лежат в основном произведенные для региона Китай.
Задал вопрос одному продавцу: точно ли регион RU? Не CN? Тем более, что в отзывах проскакивают именно CN. Вопрос не пропустили, с формулировкой, которая не имеет к вопросу никакого отношения, "вопрос содержит рекламу".
Возмутился было, написал в группу Озона в ВК, меня там проигнорировали (а позже вроде и вовсе убрали вкладку обсуждений из сообщества, по крайней мере сейчас найти не могу).
Заказал в другом месте три карты. И подзабыл на какое-то время об этой ситуации. Но сегодня опять зашел поинтересоваться. И там та же ситуация, хоть и другой продавец. Написано, дескать, карты региона RU. Но в отзывах нет фото с оборотом упаковки, поэтому снова непонятно, правда ли это. Задал тот же вопрос и этому продавцу ...и снова получил ту же формулировку, что я что-то рекламировать пытаюсь.
Написал в личку сообществу Озон, получил снова игнор. Написал в поддержку на сайте. Поддержка особо и не читая вопроса "посоветовала" убрать рекламное содержание из него))
НО. Проронила она одну интересную фразу, "модерацией занимается сам продавец".
В общем все как всегда: имеем борьбу с проституцией силами борделя. Продавец с большой вероятностью пытается продать карточки региона CN как регион RU, которые предпочтительнее хотя бы просто психологически, да и в магазинах если попадаются - стоят дороже. А Озон продавца по сути выгораживает.
Делайте выводы.
Может, теперь перед покупкой можно задать что-то интересное, но неудобное для продавца? И если продавец, он же модератор, отклоняет вопрос - можно понять, что там за продавец...

Маркетплейсы
3.5K поста5.4K подписчиков