37

И снова о "Дети против Волшебников"

По этому мультику в рунете(и не дай Бог, чтобы он вырвался на западные киношные ресурсы) не проехался только ленивый. Оно и не мудрено – это не творчество, а отвратительная поделка, маскирующаяся за “пропагандой православия”. Скажу свое мнение как воцерковленный, православный человек.

Мне невероятно обидно и стыдно, что такое лютое дерьмо подано как некий ответ христианской души на окружающий мир. А самое жуткое - эта поделка воспринята как образ всех современных православных людей. Тупых дебилов, для которых важны внешние атрибуты веры (византийская вата с позолотой в голове). Из-за таких упоротых свечковеров и опциональных православных, которые толком не прочли Библию и(или, хотя бы!) хорошую православную художку (Несвятые святые, Лето Господне и т.д.). Которые просто ничего не могут сказать кроме ”Слава Иисусу Христу!!1111” - падает общий уровень восприятие верующих. Энтео и прочие выродки меньше всего знают о вере, но, как обычно, больше всего говорят о ней.

Невероятно горько и обидно после этого смотреть людям в глаза. Ты там что-то рассказываешь про философов, врачей и прочих светлых людей, которых вдохновила вера, про книги, а у людей в голове образ авторов “Дети против Волшебников”.

Литературный источник – мусор, даже не в художественном смысле(тут вообще лютая дичь), а в нравственном. Ничего хорошего книга не несет от слова совсем. Хороший сюжет для основы просто не искали.

Анимация. После Князя Владимира(да и даже после “Пересвет и Ослябя”) слышать про “недиснеевский стандарт” отвратительно и пошло. Лучше бы комиксы рисовали. Судя по кадрам, нарисованным карандашом, это вышло бы в разы лучше.

Пропаганда. Я не буду говорить про то, чего тут вообще нет. Сама лента – одна большая антипропаганда православия. И никакой Догме “такие цифры” не снились.

И, поскольку авторы мультика не принесут свои извинения как православные люди, придется это сделать мне. Как глубоко верующий человек, прошу прощения за эту жуткую картину. Я считаю, что первые кто должен закидать камнями сие творение – это православные верующие.

А насчет создателей… Бог им судья, если они сами верят в него.

P.S.

Я бы очень хотел, чтобы образ православного человека был таким, каким его оставил Козимо из Калабрии. Вот его цитата:

«Язык свой я сначала изощрил упражнениями в риторике, а разум правилами логики; я изучил мораль, насколько ее преподают Аристотель и Платон; я познал природу и ее силы насколько это доступно человеку; наука чисел мне хорошо известна; равным образом музыка и ее основы, точно так же учение о небесных телах и их движении; их величие и красота лучше всего указывают нам на величие и могущество их Творца»

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо тебе. Вот просто приятно после обсуждаемого лютого треша увидеть столь адекватного человека. Надеюсь, что таких, как вы, все еще немало. Говорю, несмотря на то, что христианином не являюсь.

Кстати, хотел спросить. В мультфильме подается идея, что только один народ осенен божьей защитой и может быть настоящими православными. А не филетизм ли это?

раскрыть ветку (6)
3

Вам спасибо! Мне просто жутко стыдно за то, как авторы мультфильма изобразили православие. Бесовщина лютая.
Насчет филетизм. Там, благо, не филетизм, а просто березнутый идиотизм. Ну, я на это надеюсь. Поскольку христианство(православного толка) - это одна большая миссия по исцелению душ людских и объединению в большое братство. Апостол Павел говорил, что во Христе “нет ни эллина, ни иудея, ни варвара, ни скифа, ни раба, ни свободного”. Конечно, это не означает, что христианство отрицает наличие людей разных культур, языков, историй, народностей. Церковь всегда делала некий синтез. Все народы нужны и каждый вносит свой кирпичик.
А в мультике... Просто попытались провести линию русский=православный, но не дай Бог, чтобы у них в уме было православный=русских. Это уже почти Иудаизм будет. Все народы нужны.    

раскрыть ветку (5)
2

но не дай Бог, чтобы у них в уме было православный=русских

Так это там есть. По их концепции персонаж перестает быть русским, отрекаясь от православия. Потому и вспомнился филетизм.

А насчет остального содержания мульта... Меня смущает проходящая через весь сюжет идея того, что знания и умение думать - удел самых мерзких персонажей. Ну, не нравится мне этот манифест дурости.

раскрыть ветку (4)
4

Там, благо, как-то греки и сербы засветились. Но... В весьма дибильном виде, но засветились. А то был бы филетизм 146%. Насчет умения думать - тут с вами согласен. Это вообще проблема многих прихожан в наше время. Поскольку само православие, скажем так, его метод мышления - это традиция греческих(да и вообще античных) философов... А думать в наше время не хотят. Из-за этого и представление о Аде как у католиков, агрессивность и... мысль о том, что слово демократия, произошло от слова демон, а не демос-народ. Учиться нужно всегда. Христос мозги не вставит за человека.  

раскрыть ветку (3)
1
Демократия от "демон"? Да! Это - шедевр, утащу в копилку.

А с тем, что думать и учиться - обязательно, соглашусь. Как атеист, с этим спорить не могу и не желаю. Просто потому, что мы не только homo, но еще и sapiens. И разум является слишком ценным приобретением для того, чтобы его не использовать.

Кстати. А чем именно отличается православная концепция ада от католической? Навскидку вспоминается, разве что отсутствие в православной концепции Чистилища (которое не совсем ад) и лимба.

раскрыть ветку (2)
3

А очень просто. Ада в обывательском понимании(как у Данте) в православии нет. И Рая тоже. Нет какого-то конкретного места, куда "приписывают" грешников и праведников. Есть Царствие Божие, которое наступит здесь, на земле, после Апокалипсиса. А Царствие Божие «внутрь нас есть» – то есть это состояние души, при котором человек настроен на любовь не только к себе, но и к ближним, и к Богу, и к миру. Такое состояние и есть состояние согласия с Божьей волей, потому что в православии Бог есть Любовь. Таким образом, человек любящий реализует волю Божью («Царствие Божие») в себе самом.

раскрыть ветку (1)
2
То есть, рай и ад - это внутренние состояния. Не может ли оказаться, что это - одно и то же? То, что для одного рай, для другого - ад?
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку