И снова. Как я ездил на (в) Украину.

Почти год назад я уже писал пост о том, как проезжал границу в такое сложное время. Первая поездка после смены власти в соседней стране была довольно авантюрной - многого не знал, был не очень готов в плане документов, но были билеты на концерты, которые меня и спасли. С тех пор были ещё две поездки - на новогодние праздники по официальному приглашению, а так же в марте в Харьков на концерт "Вночі" - сторонний проект группы "Океан Эльзы". Тогда тоже не было проблем, был куплен билет и была бронь отеля на несколько дней.
И вот, в ночь с 15 на 16 мая я выехал автобусом Воронеж - Харьков. Цель - снова попасть на такой же концерт, но в Киеве, а так же провести несколько дней с одним очень приятным мне человеком.
Да, я парень, 23 года. То есть самый "такой" возраст.

Что при себе было из документов: да практически ничего. Паспорт, загранпаспорт, чеки оплаты концертных билетов, обратный билет из Киева в Харьков. Этого вообще-то мало, сразу говорю, но я же опытный уже и вообще самый умный, что мне ещё надо?

К 5 утра добрались до границы. Участок Нехотеевка - Гоптовка, километров 30 от Харькова. Российский пост, как всегда, пройден без проблем. Разве что спросили о цели визита и предупредили, что могут не пустить. А на украинский огромная очередь, настолько, что было решено выйти из автобуса и пройти границу пешком - иначе на поезд в Киев мог не успеть.

И тут начинаются сюрпризы... Старший смены украинского поста говорит мне о том, что с 28 апреля правила поменялись, и можно проехать только по нотариально заверенному приглашению от близких родственников. Все мои попытки как-то договориться были тщетны. Даже более - прошёлся вообще по лезвию. Мои попытки надоели пограничнику, он потребовал мой паспорт, открыл нужную страницу и уже приготовился поставить штамп отказа въезда. Штемпель уже лежал на странице, рука была сверху - жать готов. Еле убедил, что не надо этого делать. Повезло - иначе на три месяца можно было бы о возможности въезда забыть.
Напоследок мне посоветовали пытаться проехать после 20 мая. Ага, мне поздно уже, но спасибо.

Вернулся назад. В первую очередь, несмотря на раннее время, отзвонился принимающей стороне, потом позвонил к маме, чтобы узнать телефоны консульств, позвонить и что-то уточнить (потом уже, в процессе, решил, что всё равно ничем не помогут, и звонить никуда не стал). Было обидно - долго ждал поездку, за билеты на концерт уже были отданы большие деньги, ну и вообще - всё так срывается... Узнал у наших пограничников, во сколько меняется смена у украинцев, и пошёл посидеть в кафе - смена меняется в 11, сидеть и ждать долго. Можно попутно зарядить телефон и ноутбук.

Жду, пока принимающая сторона проснётся. Обсуждаем возможность оформления приглашения, и самое главное - как его переправить. Если бы мне удалось договориться так, чтобы их устроил скан... наверняка не удастся, но вдруг? Узнаю, где ближайшие нотариусы, работающие в субботу. Всё немного сложнее - хоть это и самый близкий и почти родной мне человек, но родственниками мы не являемся. Но вроде бы этот момент в приглашении можно решить.

В общем, в 11 снова выхожу на пеший погранпереход. Огромная очередь, на российской стороне пришлось стоять около часа. Наши пограничники предупреждают - россиян без вида на жительство не пустят, можете даже не пытаться. Говорилось это многократно.
Уже при проверке паспорта у меня поинтересовались о цели поездки опять, я честно ответил, как есть, в том числе, и что утром не пропустили, но сейчас хочу попытаться снова. Мне пожелали удачи, ну и вообще... Так всё предельно доброжелательно было.

Украинский пост, снова старший смены, уже другой. Тут... просто начался треш. Те, у кого были приглашения - их впустили почти всех. Не пустили пару человек, кто в устной беседе не смог толком ничего ответить, не мог назвать адрес принимающей стороны, и так далее. А вот без приглашений... Вышла одна женщина - вся в слезах. Едет на похороны - не впустили.
Вышла ещё одна девушка... Рыдает. Едет на поминки, год как умерла мама, приглашения нет - только копия свидетельства о смерти мамы... тоже не пустили.
Когда выходила эта девушка, один парень подсказал, что с Белгорода можно поехать в Шебекино - там намного менее строгий контроль, и там, скорее всего, проехать удастся. Записал себе всё, что можно, чтобы не забыть. Ну, думаю, не удастся пройти тут - проеду там, может быть. Или, если не выйдет и там, попробую поездом - говорят, так тоже проще намного. Пусть и очень дорого.
Полтора часа ожидания - и вот уже пришла моя очередь. И... появилась надежда! Именно этот пограничник пропускал меня в Харьков в марте, и всё было буднично и спокойно - желал приятного отдыха. Тут... Было тяжелее, конечно. Он посмотрел на чек оплаты билетов и сразу сказал коллеге: "Нет, ну я понимаю, если бы Вакарчук лично его пригласил, а так..." Минут десять думали, что со мной делать. Спрашивали, какие песни группы знаю... А я их большой поклонник, для меня этот концерт должен был стать уже десятым. Все знаю. Просили перечислить песни альбома "Вночі" - да легко! Поспрашивали ещё о разном. Пускать меня скорее не хотели - ведь на таком же концерте уже был. В какой-то момент старшему смены позвонили по телефону, и напарник уже сказал мне, что они меня не пускают. Но закончился разговор, и надежда вернулась. Я настаивал на том, что это мой любимый альбом (что правда), что очень хочется попасть ещё раз, да и не одному, а с тётей (ну, надо же всё-таки принимающего человека родственником сделать). Что билеты уже куплены, дорогие, оплачены мной, а значит, и получить их смогу лишь я - она не сможет. И всё в таком духе. Они реально не понимали, что со мной делать.

Беседа продолжалась минут десять. Они попросили меня выйти. Внутреннее я был уже уверен, что всё кончится хорошо, но мало ли? Через несколько минут позвали снова. Спросили, как давно я поклонник ОЕ. Ответил. Спросили адрес "тёти". Такие вещи важно отвечать без запинки - ответил. Спросили, как поеду домой. С датой было уже понятно, обратный билет в Харьков есть же. Объяснил. И... получил заветную подпись, которую можно было обменять у паспортиста на правильный штамп. И снова - пожелание приятного отдыха.

Так нервно ещё ни разу не ездил. Это было... Совсем за гранью уже.

Стоило ли оно того? Да, определённо да. Я очень хотел увидеть этого человека, попасть на концерт (возможно, и не один концерт), попасть на футбол - редко удаётся выбраться, а тут был на чемпионском матче киевского Динамо... Но, конечно, знал бы я, что правила так ужесточают - приглашение мне бы обязательно сделали. А так - просто очень повезло.

Будьте внимательны и осторожны. Если собираетесь ехать - досконально узнавайте, а не изменилось ли чего. Я всегда узнавал, а последний раз практически нет - за что чуть не поплатился.

p.s. Не нужно говорить, что вообще стоит сидеть дома и не ездить туда. Это личный выбор каждого. Мне не нравится новая власть, но в стране есть очень много моих родственников, а так же несколько ещё очень дорогих мне людей.
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
О вкусах, конечно не спорят, но как может нравится козлоголосый свидомит Вакарчук?
раскрыть ветку (10)
DELETED
реально на голову не налазит
ну ладно там рагулью западенскому
оно ж по ихнему!
а так...
DELETED
Действительно, не надо спорить.
В Питере, Курске и Воронеже (в этих городах был на пяти их концертах) всегда тоже были полные залы. У нас очень много их поклонников.
раскрыть ветку (8)
Это не есть хорошо - они подвержены опасности укрозомбирования.
раскрыть ветку (3)
DELETED
дык скока хохлов сейчас в России крутятся?
раскрыть ветку (2)
DELETED
Это сейчас... А на концертах был в 2008-2013 годах.
И не говори одних только Симферопольцев 330 тысяч и все в России.
Ты еще такой маленький что вполне можешь и не знать что эта хитрожопая падла непосредственно принимала самое активное участие в оранжевом дебоше 2004года этакий нахтигаль(соловей) майдана, про переворот 2013го и говорить нех..
https://www.youtube.com/watch?v=7S84zr9uTFE
раскрыть ветку (3)
DELETED
Я нормальный. Замечательно помню тот, первый майдан. Ну как, насколько это было возможно. В Киеве на тот момент ни разу не был, и в тот момент ОЕ не слушал (позже многократно видел клип на песню "Вставай", там используются фрагменты с майдана).
Вскоре они были разочарованы тем, что пришло к власти. Как и многие. Тот же Шарий тоже был одним из двигателей того майдана.

А в этот раз, на евромайдане они выступали по личным мотивам уже. Потому, что был арестован накануне бывший менеджер группы, в очень мутной ситуации. Они ни разу не сказали ничего плохого о России, нашем народе или языке.

И вообще, я предпочитаю разделять искусство и политику. Мне могут не нравиться политические взгляды Вакарчука, но мне очень нравится его музыка. Точка.
раскрыть ветку (2)
Впевнений свідомі пышаються тобою. Скачи далi.
раскрыть ветку (1)
DELETED
Что за бред? Никогда в этом не скакал, это идиотизм. Просто мир не делиться на черное и белое.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку