И смех, и грех на Афганской войне. Ч.12

Почему ребенка нельзя оставлятьс бультерьером?

И смех, и грех на Афганской войне. Ч.2

И смех, и грех на Афганской войне. Ч.3

И смех, и грех на Афганской войне. Ч.4

И смех, и грех на Афганской войне. Ч.5

И смех, и грех на Афганской войне. Ч.6

И смех, и грех на Афганской войне. Ч.7

И смех, и грех на Афганской войне. Ч.8

И смех, и грех на Афганской войне. Ч.9

И смех, и грех на Афганской войне. Ч.10

И смех, и грех на Афганской войне. Ч.11


Сцена 23

И смех, и грех на Афганской войне. Ч.12 Афганистан, Шурави, Военные мемуары, Длиннопост

Я, надо сказать, большой фанат часов. Эти наручные механические устройства всегда во мне вызывали чувство и восхищения, и некое эстетическое удовольствие, но это если часы красивы. Первые часы я купил в пятнадцать лет на свои заработанные.


Да, без всякой инословесности, стоя у токарного станка на Ташкентском тракторном заводе, будучи на практике первого курса СПТУ-57. Правда, как мне кажется, практика была больше испытанием, мол, твоё это – завод, или нет, потому как началась она с сентября, то есть, с первых же недель обучения и шла три месяца, каждый рабочий день по шесть часов, как малолеткам.


Часы были «Полёт», с автоподзаводом, в квадратной форме. Хороши, в общем.

И смех, и грех на Афганской войне. Ч.12 Афганистан, Шурави, Военные мемуары, Длиннопост

В Афгане часов у народа было мало, время было прерогативой офицеров, именно им необходимо было точно знать время выхода или начала атаки, но и солдаты тоже старались добыть часы для постоянной носки, а не для дембеля. Полезно всё же знать, когда смена постов или сколько осталось до конца твоей смены.


Но, всё же у солдат часы были единичны, например, в разведке до мая часы были только у двоих, а когда попал в танковый экипаж, то время мы определяли по радиоприёмнику, в котором были встроены электронные часы.

И смех, и грех на Афганской войне. Ч.12 Афганистан, Шурави, Военные мемуары, Длиннопост

Как всегда, часы в Афганистане не были дешевы и доступны. Попадались, конечно, тайваньские и корейские подделки японских часов, но их было немного, а в основном всё же главенствовала Япония. Дешевку в дуканы не привозили до 1980 года дукандоры, просто никто их не покупал, но с появлением советского солдата многое поменялось в мелкоторговом бизнесе, и дешевка, плюс электронные часы, попёрли валом уже во второй половине 80-го года.

И смех, и грех на Афганской войне. Ч.12 Афганистан, Шурави, Военные мемуары, Длиннопост

Главными механическими часами считались Omax, Seiko и Orient. Купить их могли единицы, и особенно недоступными были Seiko. Впрочем, так было всегда, так и есть сегодня – это самые дорогие японские часы.

Помню, мы с другом в 2008 году ходили в Токио по району Акихабара, где жилых домов нет вовсе, а стоят одни только дома-магазины. Он, как сотрудник Epson, считал, что имеет право носить только часы Seiko (Epson, если кто знает, подразделение Seiko), и мы искали именно их. Нашли, что он хотел. Ценник кусачий, поторговались для приличия, нам, опять же для приличия, скинули пять процентов – берёт. Я его спрашиваю, а что так дорого-то, он удивлённо смотрит на меня и говорит – это же Seiko.

И смех, и грех на Афганской войне. Ч.12 Афганистан, Шурави, Военные мемуары, Длиннопост

В сентябре мужики из моего экипажа начали переговоры с кем-то наверху на тему двух бочек соляры. Переговоры прошли успешно и пара бочек соляры была успешно обменена в ближнем дукане на трое часов – дембель на носу же. Я взял в руки то, что досталось мне – не нравятся. Аляповатые, ядовито красный циферблат на корпусе из нержавейки, браслет из неё же. Не мои, одним словом, но решили, что они должны быть мои – принял.


Не ехать же домой и впрямь голым. Когда на кушкинской таможне у меня их отобрал сбитый такой сержант-пограничник, я даже испытал чувство облегчения, как если бы кто-то мне подарил картину, которая мне не нравится, а потом эту картину выпросил кто-то из родни.

И смех, и грех на Афганской войне. Ч.12 Афганистан, Шурави, Военные мемуары, Длиннопост

Уже ближе к осени по дуканам всея губернского города Герат вовсю продавались и электронные Casio, и китайские копии электронных часов, которые почему-то шли под брендом National.


Потом National с кучей мелодий, о чём говорили рекламные надписи прямо на циферблате, стали появляться и в чековых магазинах, но мне в чековый магазин впервые довелось попасть только в Ташкенте, а что там продавалось в полковом, я так и не узнал.


Все свои 72 чека Внешпосылторга вместе с 72 рублями боевых я получил уже в Кушке, после перехода границы.

И смех, и грех на Афганской войне. Ч.12 Афганистан, Шурави, Военные мемуары, Длиннопост

Post Scriptum. Всё-таки при всём выборе часов в наши дни, я так и не утерпел — купил себе мечту афганского периода моей биографии.



Сцена 22

И смех, и грех на Афганской войне. Ч.12 Афганистан, Шурави, Военные мемуары, Длиннопост

Любая война когда-нибудь заканчивается, что трёхсотлетняя, что твоя личная. И многие дембеля или отслужившие свою «командировку» офицеры возвращались домой через Ташкент, который стал воротами Афгана. Ташкент мой родной город, в нём я родился в 1960 году, в нём пошел в школу, в него и вернулся после службы в конце ноября 1980 года.


Но волею судьбы мой дом располагался всего в сотне метров от новой территории окружного военного госпиталя, и я часто, да что там часто, каждый день ходил в него к своему другу Саше Бредихину, который на подрыве чуть не потерял ногу, но военные медики её спасли.


В Ташкент же прилетали борта с командировочными, с дембелями, из него же улетали в Кабул. Поэтому слово «Тузель» стало для большинства «афганцев» паролем, за которым стояло их военное прошлое, встреча или прощание с домом, с Союзом.

И смех, и грех на Афганской войне. Ч.12 Афганистан, Шурави, Военные мемуары, Длиннопост

Ташкент очень хорошо знал о том, что происходило в Афгане. Если где-нибудь в Панджшерском ущелье начиналась операция, то Тузель наполнялся машинами скорой помощи, и в госпитале принимали новую партию раненых.


Работники  аэродрома Тузель, водители скорых, жители домов, что стояли вдоль трассы, где с интервалом в пять минут ехали эти скорые (интервал держали, чтобы не было понятно, что это колонна из скорых), все знали про Афган, и нас, воинов-интернационалистов в Ташкенте всегда встречали как фронтовиков.


Это потом в Союзе пошла волна народной любви, поднявшая нас в конце восьмидесятых, начале девяностых, а ташкентцам не нужно было рассказывать о том, что происходило за речкой.

И смех, и грех на Афганской войне. Ч.12 Афганистан, Шурави, Военные мемуары, Длиннопост

Первой точкой, куда дембеля просили таксистов привезти в Ташкенте, был ресторан «Зеравшан». Названный в честь золотоносной реки в пустыне, он для ташкентского общепита стал золотоносной рекой.


Всякий старался в него попасть, но те, кто в СССР пожил, знал, что попасть в любой ресторан было не просто, а в военной форме, с легко узнаваемым загаром на лице, со взглядом, который появлялся от внимательного всматривания вдаль, «афганцев» вычисляли легко и драли с них как хотели.


Мол, гуляй рванина, один раз живём, свадьба денег не жалеет и так далее и тому подобное. А потому «Зеравшан» был доступен не всем, а лишь тем, кто побогаче.


На втором месте стояли «Голубые купола». Полуресторан, полустоловка, но с шикарной архитектурой и вкусной кухней, он был куда доступнее, но всё равно недешев. Конечно же, в двухмиллионном городе ресторанов было куда больше, но на слуху у людей, не знавших Ташкента, были эти два ресторанчика.


Те, кто знал Ташкент получше, любил отдыхать в Чиланзарских ресторанах или в Парке Тельмана, а лётчики военно-транспортной авиации, которые мотались в Афган регулярно, как правило предпочитали попить пивка в пивной на Паркентском рынке у старого еврея дяди Миши.


Жук был этот дядя Миша страшный, и потихоньку бодяжил пиво водой и недоливал, впрочем, тут он мало отличался от остальных пивников страны Советов, а вот его фокусы с монетами были достойны уважения, а потом мы, те кто о них знал, про них молчали.


Отсыпаешь деньги дяде Мише за очередную порцию бокалов, а он смотрит на свои открытые ладони и говорит, мол, не хватает. И показывает тебе, считай.


Смотришь, и впрямь двадцати копеек не хватает, и вроде считал всё правильно, но факт на лицо и вытаскиваешь ещё одну двадцатикопеечную монету и отдаёшь. А фокус был в том, что он умудрялся проронить монету, и именно двадцатикопеечную между пальцев и ими же её зажать.


Сам вычислил его только потому, что точно подсчитал деньги, не был пьян, а потом ещё и заставил его перевернуть ладонь. Он мне за сообразительность, тогда лишнюю кружку от щедрот налил.

И смех, и грех на Афганской войне. Ч.12 Афганистан, Шурави, Военные мемуары, Длиннопост

Помню эпизод в другой пивной, в конце главной аллеи Парка имени Тельмана. Сидят четверо, трое молодых мужчин, офицеров-летунов и одна женщина. Они молчаливо пьют водку, запивая пивом, а она только водку и уже совсем готовая. Она держится за плечо одного из мужиков, пьяно кричит ему, что они все виноваты в его смерти, они не спасли, а она потому, что изменила.Чёрная сцена в полупустой пивнушке.


Был в Ташкенте ещё один соблазн для «афганцев» – чековые магазины. Точнее, их было всего три, но общедоступным, точнее, доступным при наличии чеков Внешпосылторга был зал в ЦУМе. Сказать, что там было товарное изобилие, тоже не могу, наверное, дело именно в количестве народа, прибывавшего в Ташкент с чеками, просто всё раскупали на корню.


Но и там продавцы намекали, что, если заплатишь побольше, ассортимент может чудесным образом расшириться. Кстати, Ташкент был не только воротами для военнослужащих ограниченного контингента Советских войск в Афганистане, но и для контрабандистов, а потому в ташкентских комиссионках в отличие от комиссионных магазинов других городов Союза были такие крутые вещи, о которых те же москвичи, например, или ленинградцы, могли только мечтать. Японские двухкассетники, катушечные магнитофоны класса Hi-Fi, а в конце войны уже и усилки класса Hi-End можно было увидеть в комиссионках рядами на полках.

И смех, и грех на Афганской войне. Ч.12 Афганистан, Шурави, Военные мемуары, Длиннопост

Ташкент, несмотря на жару, представлялся многим после Афгана таким раем на земле. Фонтаны кругом, даже во дворах домов, много деревьев, огромное количество кафешек с национальными узбекскими блюдами, добрый весёлый народ, все относились к «афганцам» с дружелюбием и уважением.


А торгаши и рестораторы, что с них возьмёшь, профессия обязывает.


У меня как у местного останавливались практически все, кого близко знал в полку, и кто ехал через Ташкент, а поток «афганцев» был не менее 80% от числа всех отправляющихся туда и возвращающихся оттуда.


Как мощнейший транспортный узел, Ташкент перевозил по железке и самолётами тысячи и тысячи пассажиров. С билетами всё равно было напряжно, и порой у меня пацаны ночевали по две три ночи, прежде чем могли уехать.


Я рад, что мой родной город, стал на какой-то момент для многих, кто служил там, за речкой, тоже родным.

Автор : Павел Ширшов . Родился в 1960 году, в Ташкенте. Там же учился в школе и дальше. Работал на заводе, потом служил, в Афганистане. Город Алишера Навои - Герат, своей красотой и пестротой впечатлений остался в душе на всю жизнь. Служил рядовым, разведчиком, последние полгода службы танкистом. Представлялся к медали "За Отвагу", но не награждён. Писать начал в Афгане.


http://artofwar.ru/s/shirshow_p_w/indexvote.shtml