И последние станут первыми... 

И последние станут первыми...  Чемпионат мира по футболу, Россия, Испания, Чемпионат мира по футболу 2018, Футбол

Я не болею за футбол, кроме дворового, в котором путь от болельщика до игрока — снятая куртка, да несколько шагов. Вообще завидую людям (болельщикам), которые так запросто могут делегировать весь свой патриотизм двум десяткам игроков, победа которых над двумя десятками других таких же профессиональных спортсменов крепко и однозначно ассоциируется со спортивной и местами даже моральной победой целой одной страны над другой, а состязательный азарт и поддержку любимой команды считают нормальным проявлять в том числе и такими не спортивными в обычное время занятиями, как посиживание в пабе за пивом и снеками.


Мне странно, когда люди (соседи, знакомые), с покорной обстоятельностью бывшие готовыми объяснить ожидаемый провал сборной России (70–е место в общемировом рейтинге ФИФА на 2018–й год) сборной команде Испании (10–е место в том же рейтинге) заготовленными фразами типа "ну, хотя бы 1/8–я" или "да–а, это, конечно, не Египет", спустя 5 минут после окончания матча так же обстоятельно и аргументированно объясняют случившееся "чудо" стратегией Черчесова, гениальностю Акинфеева и другими факторами, которые ещё двумя часами ранее и не думали принимать в расчёт.


История бокса знает примеры, когда заведомо слабый соперник побеждал — вопреки безнадежности –нокаутом или даже по очкам чемпиона, но обычно одной такой случайной победы мало, чтобы закрепить свой новый титул, и матч–реванш возвращает статус–кво. В футболе реваншей нет, и, в отличие от бокса, это командное состязание. Так продолжим же верить в чудо: в стратегию Черчесова, в гениальность Акинфеева, в русский дождь, наших болельщиков, переход количества в качество и всё остальное, что только может помочь продолжить движение нашей сборной вверх по турнирной таблице. Аминь